Судебное решение

Понятие судебного решения по административному делу

Судебное решение — это процессуальный акт, разрешающий судебно-административное дело по существу, вынесение которого от имени государства завершает производство в суде первой инстанции и не позволяет вновь обратиться с тождественным административным иском.

В современной теории административной юстиции принято считать, что вынесение судебного решения является одним из вариантов завершения судебного административного процесса. В числе других вариантов его окончания выделяются:

  • • отказ административного истца от иска до вынесения решения;
  • • удовлетворение ответчиком требования истца полным его исполнением после предъявления иска;
  • • заключение мирового соглашения.

В других случаях, если законом не предусмотрено иное, по административному иску принимается судебное решение.

Отдельные из этих вариантов окончания судебно-административного процесса также могут оформляться в документарной форме, отличающейся по своей сути от решения, разрешающего дело по существу. Исходя из этого в теории и законодательстве современных государств выделяются два вида судебных решений: а) судебное решение, которым суд разрешает административный спор по существу; б) судебное решение, которым суд приостанавливает или прекращает производство по делу, оставляет исковое заявление без рассмотрения или принимает решение относительно других процессуальных действий, ходатайств и т.д. Этот вид решений излагается обычно в форме определений.

Специфика содержания судебного решения обусловлена юридической природой разрешаемого им спора.

В производстве по делам об оспаривании действий (бездействия), решений (индивидуальных административных актов), нарушающих права частных лиц, судебное решение, разрешающее по существу спор о субъективном публичном праве, принудительным образом устраняет конфликт в материальном административном правоотношении. Тем самым оно создает возможность беспрепятственной реализа ции этого права либо законного интереса и обеспечивает их восстановление и защиту.

В производстве по делам об оспаривании законности НПА суд в своем решении прямо не касается конкретных административноправовых отношений и вопроса о нарушении этим актом субъективных публичных прав. Это обусловлено тем, что основным требованием в этом производстве является проверка законности оспариваемого нормативного правового акта. В силу этого судебное решение направлено на определение действительности или недействительности НПА.

Судебное решение по своей сущности является правоприменительным актом независимо от того, разрешается ли вопрос о субъективном публичном праве или об объективном праве — законности норм, содержащихся в НПА. Вынося решение о законности или незаконности НПА, суд определяет конкретные формальные параметры его соответствия либо несоответствия иному акту большей юридической силы и фиксирует определенное отношение между ними по юридической силе.

При принятии решения суд в соответствии со ст. 178 КАС РФ определяет нормы права, подлежащие применению в данном административном деле, устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле, решает, подлежит ли административный иск удовлетворению. При необходимости суд устанавливает порядок и срок исполнения решения. Он также решает вопросы о сохранении или об отмене действия мер предварительной защиты по административному иску, о дальнейшей судьбе вещественных доказательств, о распределении судебных расходов и иные возникшие в ходе судебного разбирательства и требующие разрешения вопросы.

Судебное решение должно отвечать определенным требованиям, несоблюдение которых влечет его отмену или изменение вышестоящим судом. Двумя основными требованиями являются законность и обоснованность (ст. 176 КАС РФ). Законным является решение, принятое судом в соответствии с нормами материального права с соблюдением норм процессуального права. Обоснованным считается решение, принятое судом на основе полно и всесторонне выясненных обстоятельств по административному делу, подтвержденных теми доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании. В число требований, предъявляемых в отечественной доктрине к судебному решению, также включаются: мотивированность, полнота, безусловность, определенность и справедливость. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Согласно ст. 178 КАС РФ суд принимает решение по заявленным административным истцом требованиям. Он может выйти за пределы заявленных требований (предмета административного иска или приведенных административным истцом оснований и доводов) только в случаях, предусмотренных КАС РФ. Так, в соответствии с

ч. 8 ст. 226 этого Кодекса при проверке законности оспариваемого решения, действия (бездействия) органа публичной власти суд не связан основаниями и доводами, содержащимися в административном исковом заявлении о признании их незаконными, и выясняет обстоятельства, указанные в ч. 9 и 10 этой статьи, в полном объеме. В частности, он проверяет основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами, а также выясняет, соответствует ли их содержание нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >