Процессуальная правосубъектность органа публичной власти как стороны в административном судопроизводстве

Правовой статус публичной стороны административного спора как субъекта процессуального права связан с наличием у него процессуальной правосубъектности, являющейся основанием для его участия в административном судопроизводстве. Процессуальная правосубъектность органа публичной власти возникает одновременно с его правосубъектностью в материальном праве. Однако по своему содержанию эти виды правосубъектности не тождественны. Правосубъектность органов публичной власти в материальном праве — это его публичная правосубъектность, выражающаяся в наличии у него властных полномочий (прав и обязанностей).

Процессуальная правосубъектность связана с правовой возможностью этого органа иметь и осуществлять процессуальные права и обязанности, т.е. быть стороной, третьим лицом, пользоваться процессуальными правами истца и нести процессуальные обязанности ответчика, например, при обращении в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. Процессуальное право знает лишь процессуальные «фигуры» истца, ответчика, стороны, заявителя и т.д.; но ему не известен такой субъект судебного процесса по разрешению спора, как орган публичной власти, наделенный в этом процессе компетенцией.

Дело в том, что компетенция в определенной совокупности всех ее элементов характеризует публичную правосубъектность органа, т.е. его возможность или способность быть носителем публичных прав и обязанностей, быть субъектом материального публичного права. Она является одной из форм правосубъектности публичного органа наряду с частноправовой и процессуальной.

Частноправовой правосубъектностью публичные органы наделены, прежде всего, как участники гражданско-правовых отношений, выступая в роли юридических лиц. Их права и обязанности как субъектов гражданского права не входят в состав компетенции.

Процессуальная правосубъектность публичного органа характеризует его способность — потенциальную и реальную — быть носителем процессуальных прав и обязанностей и соответственно быть участником процессуальных правоотношений. Компетенция и процессуальная правоспособность — разные по своей правовой природе категории. В компетенцию входят только те права и обязанности, которые установлены материальными правовыми нормами. Исходя из этого компетенция публичных органов — это система властных полномочий в сфере материально-правовых отношений, которые входят в предмет их ведения.

В административном судопроизводстве публичный орган, действующий в качестве стороны, не может использовать свою компетенцию, властные полномочия в отношении лица, оспаривающего его действия. Это обусловлено тем, что в судебном процессе единственным субъектом, который наделен властными полномочиями процессуального характера, является суд. В административной процедуре инстанционного обжалования таким субъектом является только вышестоящий орган, разрешающий спор.

Так, в судебном процессе публичный орган не наделен властными полномочиями ни в одном из трех случаев его участия в качестве стороны спора:

  • а) когда является субъектом, действия которого оспариваются;
  • б) когда сам инициирует административный спор по причине неисполнения частными лицами своих обязанностей (в установленных законом случаях);
  • в) когда инициирует административный спор в защиту прав и интересов других лиц. В этих случаях предпосылки участия публичных органов в процессе в качестве субъектов процессуальных отношений устанавливаются процессуальным законодательством.

В то же время определенная материальным публично-правовым законом компетенция выступает условием наделения публичных органов процессуальной правосубъектностью. В судебном административном процессе публичный орган как сторона административного спора реализует не властные полномочия, не свою компетенцию, а процессуальную правоспособность, установленную нормами процессуального права.

Компетенция органов административной власти в материальных правоотношениях неодинакова и направлена на решение различных задач и функций в сфере публичного управления. Это предопределяет их многообразие как возможных субъектов административноправовых споров. Различие в административно-правовом статусе этих субъектов в материальном праве обусловливает особенности споров с их участием, различную подсудность этих споров, но не означает несходства в их процессуальной правоспособности. При разбирательстве данных споров в административном судопроизводстве все эти субъекты обладают одинаковой, в том числе с частными лицами, процессуальной правоспособностью, которая является единым основанием для их вхождения в процесс.

8.2.3. Процессуальная правосубъектность физических лиц

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >