Административная юстиция: понятие и виды

После изучения данной главы обучающийся должен знать’.

  • • основные проблемы, связанные с построением общего (универсального) определения административной юстиции
  • • понятие административной юстиции в широком и узком смысле слова
  • • основные виды административной юстиции уметь’.
  • • оперировать такими специальными категориями, как «универсальное определение административной юстиции», «виды определений административной юстиции», «виды административной юстиции», «национальная и международная административная юстиция»
  • • определять достоинства и недостатки предлагаемых в учебной и научной литературе определений административной юстиции
  • • выделять виды административной юстиции на национальном и международном уровнях
  • • разбираться в особенностях статуса международных органов административной юстиции

владеть:

  • • навыками анализа многочисленных определений, имеющихся в учебной и научной литературе, и умением раскрывать их смысл в контексте господствующей парадигмы
  • • навыками анализа существующих видов административной юстиции и выделения их родо-видовых признаков

Понятие «административная юстиция»: содержание и объем

В соответствии с положениями логики любой термин — это имя понятия, лингвистически выражающее его смысл и соотношение с другими понятиями в пределах определенной специфической сферы. Термин «юстиция» представляет собой понятие «административная юстиция», а слово «административная» выступает его предикатом. Прилагательное «административная» определяет характер существительного «юстиция» и объясняется как связанное с особыми правовыми отношениями, имеющими управленческую, административновластную природу.

Понятие «административная юстиция» всегда опирается на выделение ее существенных в определенном отношении признаков. Воздействие господствующей парадигмы обусловливает приоритеты, используемые при выделении этих признаков и объяснении понятия. Так, под влиянием парадигмы контроля законности административная юстиция определяется чаще всего через такое понятие, как юрисдикционный или судебный контроль за административными актами. В этом случае она рассматривается как институт, имеющий своим объектом исполнительно-распорядительную деятельность публичной администрации, обеспечение ее законности и подчинение тем публичным интересам, ради которых эта деятельность осуществляется.

В рамках этой парадигмы в понятие административной юстиции в качестве субъекта контроля длительное время включались главным образом органы, встроенные в систему самой публичной администрации. Так, известный немецкий ученый А. Меркль писал в конце XIX в., что функция контроля придает смысл и даже составляет саму сущность административной юстиции. Он рассматривал административную юстицию как форму юрисдикционного контроля законности административных актов, осуществляемого независимыми «исполнительными» органами, т.е. трибуналами, действующими в сфере административного права. В рамках этой парадигмы в современной отечественной науке также можно встретить различного рода трактовки административной юстиции как юрисдикционного или судебного контроля за законностью в сфере публичного управления.

Вместе с тем под влиянием парадигмы защиты прав при раскрытии содержания административной юстиции акцент делается на ее правозащитной функции и признаках как института правового государства. Она понимается как совокупность средств, которые объективное право предоставляет частным лицам для противодействия незаконной деятельности публичной администрации и обеспечения требований о возмещении ущерба, причиненного их правам и законным интересам в случаях неправомерного использования административных полномочий. Соответственно главным в трактовке понятия становится формирование образа административной юстиции как совокупности принципов и различного рода гарантий (организационных и процессуальных), которыми обладают частные лица для обеспечения и защиты своих прав и законных интересов.

Основными характеристиками понятия административной юстиции, как и любого понятия, являются его содержание и объем.

1

См.: Merkl A. Teoria del derecho administrative. Mexico: Ed. Nacional, 1975. P. 476.

Содержание выражает определенную совокупность признаков административной юстиции, а объем — определенное множество предметов, которые мыслятся в этом понятии. Содержание и объем понятия административной юстиции выражается в его определении, которое может менять свою форму в зависимости от способа ее организации в конкретной стране или группе стран, уровня накопленных о ней знаний и методологического подхода к их интерпретации, обусловленного потребностями юридической практики и мировоззренческими установками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >