Административное судопроизводство: принципы и структура

принципы и структура

Принципы административного судопроизводства: понятие и виды

Административное судопроизводство характеризуется наличием собственной системы принципов и процессуальных правил, отражающих специфику материально-правовой природы споров, возникающих из публично-правовых отношений. Эти принципы являются основополагающими началами, определяющими специфику построения административного судопроизводства как судебной формы административной юстиции. Значение принципов для формирования отраслей права и системы права в целом может быть лаконично выражено в положении, сформулированном еще в римском праве: principium est potissima pars cujusque rei (принцип есть важнейшая часть всего). Принципы придают единство, целостность судебному административному процессу, направляют действие всех процессуальных норм и институтов.

В современной литературе принципы административного судопроизводства классифицируются по различным критериям. В частности, по степени общности они подразделяются на д в а вида:

  • • принципы, общие для административного, гражданского и иных видов судопроизводства. Это процессуальные общеотраслевые принципы, которые составляют основу судебного процессуального права. К ним относятся принципы: осуществления правосудия только судом, законности, равенства всех перед законом и судом, сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения, диспозитивности, независимости судей, языка судопроизводства, гласности, состязательности и равноправия сторон, объективной истины;
  • • принципы, характерные только для административного судопроизводства и фиксируемые в нормах судебного административного права.

В условиях формирования этого нового вида судопроизводства в России отечественные ученые нередко предлагают весьма оригинальные варианты его специальных принципов. В их число, в частности, предлагается включать такие принципы: «облегчение доступа гражданина к правосудию; оказание помощи гражданам в составлении административных исков; активная роль суда в процессе истребования документов и доказательств; возложение бремени доказывания не на заявителя, а на субъект, наделенный государственновластными полномочиями»[1]. К специальным принципам административного судопроизводства отдельные авторы также относят: судебное руководство процессом, обеспечение права на защиту, доступность судебной защиты, полноту и всесторонность исследования, экономичность, ответственность субъекта публичной власти.

Классификация принципов административного судопроизводства по степени их общности и отраслевым особенностям пересекается с их подразделением по уровню правового закрепления. В этом случае выделяются два вида принципов: а) закрепленные в Конституции и б) закрепленные в административно-процессуальном законодательстве. Наряду с этими уровнями может быть выделен еще один — третий, представленный принципами, проистекающими из международных договоров Российской Федерации.

Так, Европейская конвенция о правах человека (ст. 6) гарантирует каждому при определении его прав и обязанностей право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом и возлагает на судей мотивировать выносимое решение. Тем самым получают закрепление такие принципы, как: эффективности (доступности) судебной защиты нарушенного или оспоренного права, справедливости, публичности, независимости и беспристрастности суда, разумности, мотивированности судебных решений.

Разграничение принципов административного судопроизводства на различные виды и уровни носит условный характер. В системе права той или иной страны они действуют комплексно, образуя в своих различных сочетаниях определенную систему принципов административного судопроизводства. Опыт современного правового регулирования административного судопроизводства в странах с развитым административно-процессуальным законодательством показывает, что среди важнейших принципов в этой системе обязательно фигурируют принципы состязательности, равенства, диспозитивности и активной роли суда.

  • [1] Студеникина М.С., Соколов И.А. Административная юстиция: организационный и процессуальный аспекты // Административное судопроизводство в Российской Федерации: развитие теории и формирование административнопроцессуального законодательства. Воронеж, 2013. Вып.7. С. 592—593. (Сер. «Юбилеи, конференции, форумы»). 2 См.: Соловьева А.К. Административная юстиция в России: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 1999. С. 98.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >