Спор о праве административном и спор о праве гражданском

и спор о праве гражданском

Законодательство устанавливает, что гражданско-правовые отношения характеризуются равенством, автономией воли и имущественной самостоятельностью их участников (ч. 1 ст. 2 ГК РФ). Исходя из этого гражданско-правовой спор можно определить как разногласие между субъектами частного права относительно имущественных или личных неимущественных (гражданских) прав и обязанностей, которое возникает из регулятивных правоотношений, основанных на юридическом равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Эти субъекты по определению обладают также равенством в гражданско-правовом споре как охранительном правоотношении.

Административно-правовой спор — это спор, возникающий из регулятивных административно-правовых отношений, которые складываются в связи с осуществлением властных полномочий органами публичной администрации. Законодатель в правовом государстве ставит субъектов этого спора как охранительного правоотношения в положение равенства перед законом и судом. Споры, возникающие из регулятивных административно-правовых отношений, отличаются от гражданско-правовых по субъектному составу (наличие органа власти в качестве одного из обязательных участников), по сфере возникновения (публично-правовая в отличие от частноправовой), по характеру реализуемых органом публичной власти принадлежащих ему прав (административные споры — в связи с реализацией им публичных прерогатив, гражданско-правовые могут возникнуть по поводу осуществления этим органом имущественных прав).

Разграничение административных и гражданских споров осложняется существованием имущественных административно-правовых отношений, наличием так называемых смешанных правоотношений. Они вынуждают инициатора спора использовать одновременно несколько способов защиты прав и особенностями их процессуально-правового регулирования. Имущественные регулятивные отношения могут основываться не только на частноправовых принципах юридического равенства и автономии воли его участников, но и на регулируемых публичным правом властных отношениях. Закон устанавливает общее правило (ч. 3 ст. 2 ГК): к имущественным отношениям, основанным на властном подчинении, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законом.

В процессе публичного управления могут сосуществовать и переплетаться различные по своей природе имущественные правоотношения. Соответственно из этих отношений могут возникать различные по своей природе споры, связанные с действиями органов публичной власти. Эти действия, например, в сфере распоряжения государственным и муниципальным имуществом могут иметь как публично-правовую, так и частноправовую природу. Так, оспаривание административного акта об отказе в выделении земельного участка в аренду из земель государственного фонда свидетельствует о возникновении типичного административного спора. В то же время оспаривание условий аренды того же участка являет собой гражданско-правовой спор, хотя одной из сторон выступает государственный орган.

Следовательно, если имущественные требования непосредственно вытекают из административно-правовых отношений, то такой спор должен в целом признаваться административно-правовым (например, оспаривание незаконности индивидуального административного акта и требование возмещения ущерба или компенсации морального вреда или спор в связи с требованием о признании акта недействительным и возврате незаконно взысканных на его основании денежных средств и имущества).

Выявление отраслевой специфики административного спора предполагает уяснение его соотношения с категорией экономический спор. Данная категория закреплена Конституцией РФ (ст. 127) и отличается своей неопределенностью. Появление этой категории было обусловлено учреждением арбитражных судов как органов правосудия, разрешающих споры, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью. В соответствии с АПК РФ выделяются два вида экономических споров, подведомственных арбитражным судам: а) экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений (ст. 28), и б) экономические споры, возникающие из административных и иных правоотношений (ст. 29).

Выделив два вида экономических споров, законодатель не дал четкого ответа на вопрос, что такое экономический спор. Более того, он достаточно произвольно и даже ошибочно отнес в свое время к экономическим споры, не имеющие экономического содержания, в частности споры о соответствии закону нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, т.е. споры, предметом которых являются вопросы абстрактного публичного права.

Не менее проблематично отнесение к экономическим спорам дел об оспаривании ненормативных правовых актов, действий и решений государственных и муниципальных органов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Эти споры по своей природе и содержанию — несмотря на связь с предпринимательской деятельностью одной из сторон — являются административными, а не экономическими. В качестве определяющего признака для квалификации этих споров должен выступать властный характер правоотношений, из которых они возникают (категория дел), а не сфера, где властные отношения реализуются. В сущности, это административные споры в экономической сфере, а не экономические споры в административной сфере.

Понятия «спор из административных правоотношений» и «спор из гражданских правоотношений» указывают на отраслевой характер связи, из которых данные споры возникают. Эти понятия не являются однопорядковыми с категорией «экономический спор», который определяет не отраслевую природу спора, а имеет другую функцию. Она отграничивает особую сферу отношений, участники которых решают свои споры в арбитражном суде, т.е. сферу предпринимательской и иной экономической деятельности. Однако при таком правовом регулировании возникают определенные логические нестыковки. В арбитражных судах в порядке административного судопроизводства (ст. 29 АПК), т.е. судопроизводства, во всем мире используемого для решения административных споров, осуществляется разбирательство экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, Хотя по логике отраслевой принадлежности это административные споры, которые возникают из административных правоотношений в сфере административно-правового регулирования предпринимательской и иной экономической деятельности.

В этом контексте система критериев, позволяющих осуществлять идентификацию административно-правовых споров и ограничивать их от иных категорий правовых споров, должна включать следующие идентификационные признаки'.

  • 1) характер правоотношений, возникающих между сторонами, свойства защищаемых и оспариваемых интересов;
  • 2) характер реализуемых органом публичной власти полномочий;
  • 3) форму реализации полномочий (нормативный или индивидуальный акт, простое или исполнительное действие или договор);

4) круг участников спора и занимаемые ими правовые позиции, включая цели, задачи и функции, которые они реализуют в спорном правоотношении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >