Цель и задачи административной юстиции

Категории «цель» и «задачи» выражают предназначение административной юстиции, ее миссию как юрисдикционного механизма, встроенного в систему правового государства, и его роль и место в структуре судебной власти. В этом случае в качестве ее основных задач определяются защита и восстановление нарушенных субъективных публичных прав и свобод граждан[1]. Они полностью совпадают с общими задачами правосудия как одного из видов государственной власти в системе разделения властей.

Так, КАС РФ 2015 г. определяет четыре основные задачи админитративного судопроизводства:

  • 1) обеспечение доступности правосудия в сфере административных и иных публичных правоотношений;
  • 2) защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений;
  • 3) правильное и своевременное рассмотрение и разрешение административных дел;
  • 4) укрепление законности и предупреждение нарушений в сфере административных и иных публичных правоотношений.

Устанавливая задачи административной юстиции, законодатель, как правило, не дает легального определения ее целей. Этим отчасти объясняется неоднозначное понимание в доктрине категории «цель административной юстиции». Одни авторы связывают ее с защитой субъективных прав и законных интересов, другие — с контролем за законностью административных актов, третьи — с разрешением правовых конфликтов между частными лицами и органами публичной администрации. Существует также точка зрения, что

цель и значение административной юстиции раскрываются через юридические последствия рассмотрения спора в сфере публичного управления. В качестве цели в этом случае рассматривается прекращение действия незаконного акта.

Вопрос о назначении административной юстиции необходимо решать в контексте выявления диалектической связи между категориями «цель» и «задача»: любой вид деятельности, взятый в целом, имеет только один конечный ориентир. Задача — это конкретизированная цель, заданная в определенных условиях. Цель может конкретизироваться в целом ряде задач.

В этом контексте целью административной юстиции является тот конечный результат, ради которого она создается как юрисдикционный механизм, функционирующий в форме административного судопроизводства и/или квазисудебного административного производства. Таковой целью является не прекращение действия незаконного административного акта, а устранение конфликтных ситуаций, правовых аномалий в публичном управлении. Урегулирование этих ситуаций становится главной целью, поскольку их неконтролируемое развитие препятствует нормальному функционированию административной системы и способно причинить вред публичным и частным интересам, нарушить их определенный баланс, фиксируемый нормами административного права. Эти конфликтные ситуации возникают в связи реализацией, применением или установлением норм административного права, юридизируются действующим законодательством и предстают как административно-правовые споры.

Исходя из этого административная юстиция имеет своей целью разрешение спора о праве административном, т.е. спора по вопросам реализации (использования, исполнения, соблюдения) применения и установления норм административного права. Административноправовой спор, заявленный в судебный или квазисудебный орган, становится предметом юрисдикционной деятельности, а разрешение этого спора — ее конечной целью.

Задачи административной юстиции конкретизируют ее цель применительно к определенным условиям и процедурам. Например, такая задача, как защита и восстановление прав частных лиц, конкретизирует конечную цель применительно к случаям их нарушения и возбуждения соответствующего иска. Решение об обязанности восстановить правовое положение (status quo ante), нарушенное неправомерным актом, будет означать достижение конечной цели — разрешения спора о праве административном. Охрана и укрепление законности, объективного правопорядка как задача служат конкретизацией конечной цели в случае оспаривания нормативных актов публичной администрации на предмет их соответствия закону. В обоих случаях прекращение действия акта в результате признания его незаконным (недействующим) — это не цель административной юстиции, а средство разрешения спора о праве административном, защиты нарушенного права и обеспечения законности.

  • [1] См.: Лемайер К. Административная юстиция. Понятие охраны субъективных публичных прав в связи с развитием воззрений на государство. СПб., 1905. С. 1—3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >