Юстиция: понятие и виды

Термин «юстиция» происходит от лат. justitia и соответствует русским словам «справедливость», «правосудие», «благочестие»[1]. Данный термин происходит от прилагательного justus — справедливый, законный, правильный, добросовестный, а оно — от слов jus, jazis — право и sistere — ставить. Собственно говоря, от этого слова происходят и французский термин justice, английский justice, немецкий justiz, белорусский «юстыцыя». В русском языке это слово известно с начала XV111 в., причем на первых порах оно употреблялось и в смысле «казнь». В настоящее время в русском языке оно означает «правосудие», «суд», «судопроизводство», «совокупность государственных учреждений, осуществляющих правосудие и так или иначе связанных с судопроизводством».

В зарубежной правовой доктрине термин justic трактуется, как правило, в трех основных значениях:

  • 1) в моральном смысле он означает то, что максимально соответствует требованиям разумности и справедливости;
  • 2) в юридическом смысле — социальное равновесие, социальную справедливость, достигаемые применением норм объективного (позитивного) права;
  • 3) в организационном смысле — это совокупность публичных учреждений, предназначенных для разрешения споров и действующих в качестве судов.

В российском юридическом лексиконе понятие «юстиция» используется в двух основных смыслах — в широком и узком. В широком смысле термин «юстиция» обозначает:

  • а) всю систему судебных, правоохранительных и иных юридических органов государства, связанных с юридической деятельностью;
  • б) сферу деятельности, связанную с организацией и функционированием судебной власти, включающей:
    • • организационно-техническое обеспечение деятельности судов (судебная статистика, кадровое обеспечение, информационно-правовое обеспечение и др.);
    • • организацию деятельности нотариата, адвокатуры, арбитражных управляющих;
    • • принудительное исполнение судебных актов;
    • • уголовно-исправительную систему и др.

В административном праве деятельность государства в этой сфере обозначается как «управление в сфере юстиции». Управление (администрирование) юстицией не следует смешивать с администра

тивной юстицией, понятие которой связано с правосудием по административным делам;

в) правосудие как форму (способ) реализации судебной власти[2].

В исконном, строгом смысле слова именно правосудие является синонимом понятия «юстиция» и адекватным переводом латинского термина justitia. Правосудие представляет собой властную судебную деятельность по рассмотрению различных категорий дел. Конституция РФ (ч. 1 ст. 118) устанавливает, что правосудие осуществляется только судом, т.е. реализующими судебную власть специальными государственными органами в лице судей и посредством судопроизводства. Правосудие составляет смысл деятельности судебной власти и является ее прерогативой. Оно выражается через властное «суждение» о правах, обязанностях или ответственности субъектов правоотношений на основе применения закона в судебном решении.

Судебная власть осуществляется в различных формах судопроизводства, которое производится в процессуальном порядке, устанавливаемом в зависимости от вида разрешаемых дел, но не суда. Специфика разрешаемых дел определяет особенности юрисдикционных полномочий суда, реализуемых в конкретной форме судопроизводства. Степень дифференциации дел, их обозначение и категоризация в различных национальных правопорядках отличаются определенными особенностями. Так, согласно ст. 95 Конституции ФРГ различаются такие виды правосудия или сферы юстиции, как общая, административная, финансовая, трудовая и социальная юрисдикция (судопроизводство). Для реализации этих видов судопроизводства в Германии созданы соответствующие виды судов.

Конституция России определила четыре формы судопроизводства, в которых осуществляется правосудие: конституционное, гражданское, административное и уголовное (ч. 2 ст. 118). Каждая из этих форм юстиции имеет свой предмет, т.е. определенный вид правовых конфликтов, на разрешение которых направлена деятельность по отправлению правосудия. Под правовым конфликтом понимается юридизированный социальный конфликт, в котором субъекты основывают свои действия и притязания или отказ в удовлетворении притязаний на существующем позитивном праве либо действуют вопреки установленным правовым запретам и обязанностям, нарушая права и законные интересы другой стороны либо установленный правопорядок.

Конституционная юстиция как форма судебной власти представляет собой деятельность по обеспечению верховенства Конституции,

защите конституционных прав и свобод, разрешению конституционно-правовых конфликтов между государственными органами, которая осуществляется в рамках особой судебной процедуры — конституционного судопроизводства. Предметом этого судопроизводства являются конституционно-правовые конфликты. В сфере публичного управления они характеризуют ряд типичных конфликтных ситуаций. Во-первых, это ситуации, в которых органы исполнительной власти принимают правовые акты, не соответствующие Конституции и конституционным законам, либо своими действиями и решениями нарушают нормы конституционного права, конституционные права и свободы граждан. Во-вторых, это ситуации, когда они участвуют в спорах по вопросам, относящимся к предмету конституционного права, — споры о компетенции, установленной конституционно-правовыми актами (о превышении компетенции, о вторжении в компетенцию, злоупотребление полномочиями, неконституционное бездействие И Т.Д.).

Уголовная юстиция связана с разрешением конфликтов, имеющих большую социальную опасность, и применением уголовного наказания, в максимальной степени затрагивающего основные права и свободы человека. Предмет уголовной юстиции — уголовноправовые конфликты, под которыми понимаются столкновение интересов лица, совершившего противоправное деяние, предусмотренное УК, и государства, общества или частного лица по поводу этого противоправного деяния. Юридической формой выражения этих конфликтов являются закрепленные в уголовном законодательстве составы преступлений, т.е. деяний, которые государство рассматривает как социально опасные и за совершение которых осуществляет уголовно-правовое преследование.

Особую группу уголовно-правовых конфликтов представляют конфликты в сфере публичного управления. Во-первых, это конфликтные ситуации, связанные с совершением противоправных уголовных деяний должностными лицами и служащими публичной администрации. Во-вторых, это преступления, совершенные частными лицами против порядка публичного управления, должностных лиц публичной администрации и т.д. УК РФ предусматривает более 70 составов преступлений, т.е. типичных конфликтных ситуаций в сфере публичного управления, совершение которых предполагает привлечение к уголовной ответственности. Все эти деяния хотя и совершаются в сфере публичного управления, но относятся к предмету не административной, а уголовной юстиции. Это объясняется тем, что в силу своей социальной опасности они попадают в сферу действия уголовно-правового закона.

Гражданская юстиция — это рассмотрение и разрешение гражданско-правовых конфликтов и иных вопросов, возникающих из частноправовых отношений. Гражданско-правовой конфликт — это конфликт между субъектами частного права относительно имущественных или личных неимущественных (гражданских) прав и обязанностей, который возникает из правоотношений, основанных на юридическом равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Стороны этого конфликта действуют как частные лица, субъекты частного права.

Особую категорию гражданско-правовых конфликтов составляют споры, возникающие в связи с участием органов публичной администрации в хозяйственном обороте в качестве субъектов гражданского права. Эти органы участвуют в гражданско-правовых отношениях не в своих частных интересах, а в целях наиболее эффективного отправления публичной власти. Тем не менее правовой режим этого участия приравнивается гражданским законодательством, за некоторыми изъятиями, к режиму, установленному для юридических лиц. Органы публичной администрации как стороны гражданско-правовых отношений используют в этих отношениях не свои властные полномочия, а гражданско-правовые права и обязанности. К предмету гражданской юстиции относятся такие конфликты с участием этих органов, которые характеризуют типичные конфликтные ситуации, возникающие в связи с нарушением договорных обязательств, деликтами, недействительными сделками и т.д. На органы государственного управления распространяется гражданско-правовая ответственность, выражающаяся в юридических последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением прав другого субъекта права (возмещение убытков, уплата неустойки, возмещение вреда).

Административная юстиция является административной не потому, что правосудие осуществляет сама публичная администрация. Она является административной, потому что ее предметом выступают административно-правовые конфликты. Они являют собой противоборство, связанное нарушением, применением либо с различным пониманием и толкованием норм административного права его субъектами, один из которых как минимум наделен властными полномочиями. Это конфликт, в котором предметом разногласий являются субъективные права, обязанности или ответственность субъектов административно-правовых отношений. Основной формой конфликтов, возникающих из административно-правовых отношений, являются административные споры о законности административных актов и/или субъективных публичных правах и обязанностях. От гражданских споров он отличается тем, что в спорном административном правоотношении присутствует субъект, действующий как административная власть и своим властным актом нарушающий права и законные интересы другой стороны — частного лица.

Это предопределяет специфику задач административной юстиции по сравнению с уголовной и гражданской. Она заключается в целевой проверке законности административных актов и признании их недействующими в случае установления факта их незаконности. Такая функция не свойственна судам гражданской и уголовной юстиции по самой их природе.

  • [1] В древнеримской мифологии юстиция (Jastitia Augusta) — богиня правосудия, культ которой существовал в Риме со времени Тиберия, посвятившего ей статую в Риме.
  • [2] Правосудие в русском языке в этимологическом смысле означает: правый (правильный) суд; решение дела по закону, по совести, по правде, праведный (безгрешный) суд. См.: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М„ 2002. Т. 3. С. 309.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >