Административно-правовой спор как предмет административной юстиции

Административный спор как спор о праве

Понятие спора о праве

Категория «спор о праве» наряду с понятием «правонарушение» обозначает составную часть предмета юрисдикционной деятельности. В современной теории термин «спор о праве» по общему правилу рассматривается в качестве синонима понятия «правовой спор», который трактуется прежде всего как спор между субъектами конкретного правоотношения, связанными друг с другом через взаимные права и обязанности. Соответственно термином «спор о праве» принято обозначать:

  • 1) спор о праве субъективном (гражданском, трудовом, конституционном, административном и т.д.), т.е. праве, вытекающем из конкретного правоотношения;
  • 2) спор о существовании и конкретном содержании субъективного права; о наличии субъективного права и его определенном состоянии в результате ущемления или нарушения;
  • 3) спор не только о субъективном праве, но и по поводу исполнения обязанностей, лежащих на одной из сторон, разногласия субъектов правоотношения о своих правах, обязанностях и ответственности;
  • 4) спор о правоотношении: его наличии или отсутствии, прекращении, изменении или восстановлении;
  • 5) спор о реализации права, предусмотренного законодательством или договорами, или об установлении нового субъективного права.

При характеристике спора о праве отечественная доктрина опирается на целый ряд положений, имеющих принципиальное значение для понимания административного спора как предмета административной юстиции.

  • 1. Спор о праве нельзя отождествлять с правонарушением, которое является лишь одной из причин его возникновения.
  • 2. Нарушение субъективных прав — само по себе, автоматически не порождает правового спора, ибо управомоченное лицо в силу субъективных или объективных причин может его не инициировать.
  • 3. Спор о праве не тождественен спорному материальному отношению, из которого он возникает. Это отношение, пришедшее в состояние неопределенности и включающее те права и обязанности, по поводу которых идет спор, есть не что иное, как предмет спора.
  • 4. Спор о праве — это возникающее из регулятивного правоотношения новое, ранее не существовавшее материально-правовое отношение, охранительное по своей природе. В его рамках реализуется правомочие субъекта на дозволяемую законом защиту своего права. Это правомочие выражается в возможности требовать восстановления нарушенного права, исполнения предписанной обязанности, устранения последствий противоправного поведения, возмещения ущерба и т.д.

Спор о праве как охранительное правоотношение представляет, разногласия по поводу различно понимаемых прав и обязанностей в связи с их предполагаемым нарушением или оспариванием либо по вопросу толкования, применения, нарушения или соответствия между собой юридических норм, устанавливающих права, обязанности и запреты для участников правовых отношений. Правовой спор возможен там, где есть установленные нормой права правила поведения, права и обязанности участников правоотношения.

Основными признаками спора о праве выступают следующие его характеристики.

  • 1. Спор о праве как юридическая форма конфликта между субъектами имеет правовое содержание, он связан прежде всего с субъективными правами и юридическими обязанностями субъектов правоотношения.
  • 2. Спор о праве возникает и существует по причине того, что у его субъектов нет единства в вопросах надлежащего осуществления прав и исполнения обязанностей, либо в силу того, что имеется предположение о неустранимых последствиях неправомерного поведения одного из участников.
  • 3. Спор о праве как юридическая форма, способ развития и разрешения конфликта характеризуется равенством правового положения его сторон. Это равенство выражается в равенстве их правомочий — праву одной стороны заявлять правопритязания соответствует право другой выдвигать возражения и не признавать предъявляемые требования.
  • 4. Взаимное положение сторон в споре, определенное законом, препятствует каждой из них единолично, своей властью ликвидировать спор о праве и осуществить свои правопритязания желаемым образом. Устранение спора возможно либо совместными усилиями сторон путем урегулирования на компромиссной основе, либо в юрисдикционном порядке посредством обращения одной из них к компетентному органу власти за принудительным осуществлением права.
  • 5. В основании спора о праве лежит презумпция нарушения права. Он возникает из предположительно ненадлежащего исполнения или неисполнения обязанностей одним из участников, т.е. предположительным является нарушение права, послужившее поводом к спору.
  • 6. Теоретическая конструкция правового спора носит универсальный характер и в равной мере приспособлена для опосредования любых конфликтов в сфере как частного, так и публичного права.

Спор о праве как конфликт между равными в правовом отношении сторонами по своей сути и структуре не изменяется в зависимости от отраслевой принадлежности нарушенного или оспоренного права. Спор об административном праве не составляет в этом плане исключения. Особенности его развития определяются субъектным и предметным содержанием, обусловленным спецификой правоотношений в сфере публичного управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >