Административная юстиция как учебная дисциплина

как учебная дисциплина

Соотношение учебных дисциплин «Административная юстиция» и «Административнопроцессуальное право»

и «Административно-процессуальное право»

В современных учебных заведениях разных стран мира учебная дисциплина, посвященная изучению проблематики организации учреждений административной юстиции и отправления административного судопроизводства, преподается под различными названиями. Наиболее распространенными являются такие ее обозначения, как:

  • • «административная юстиция» (например, в Парижском, Пизанском и Лиссабонском университетах);
  • • «административный процесс», понимаемый как судебный административный процесс по разрешению административных споров (например, Университет Малаги в Испании);
  • • «административно-процессуальное право» с ориентацией на раскрытие формальной (процессуальной) стороны административной юстиции (Болонский университет в Италии; Национальный автономный университ Мехико, Свободный университет в Колумбии и др.);
  • • «право административной юстиции» или «судебное административное право» (Автономный индейский университет Мехико, Университет Бордо-4, Университет Санта Мария в Каракасе и др.).

Несмотря на различные обозначения, во всех случаях в рамках преподаваемых дисциплин раскрываются в большей или меньшей степени теоретические вопросы административной юстиции, ее организационная структура, компетенция юрисдикционных органов по разрешению административных споров, система административных исков, специфика судебного (юрисдикционного) процесса и его видов. В любом случае — и на это обращают внимание зарубежные авторы — дисциплины, обозначаемые как административно-процессуальное право или административный процесс, — это всего лишь часть административной юстиции, раскрывающая ее процессуальную (судопроизводственную) сторону[1].

В отдельных зарубежных вузах предусматривается специализация по административной юстиции (судебному административному праву) и выдаются соответствующие дипломы. В Мексике, например, в штате Гуанохуато даже действует специальное образовательное учреждение — Институт административной юстиции.

В отличие от зарубежных стран в современных российских вузах существует значительное различие в содержании дисциплин, обозначаемых как «административная юстиция» и «административнопроцессуальное право (административный процесс)». Эти различия связаны с традицией, идущей из советской истории, когда судебный административный процесс легально отсутствовал, поскольку по общему правилу закон не допускал оспаривания действия органов государственного управления в суд. Понятием «административный процесс» обозначалась только деятельность органов государственного управления по разрешению индивидуальных административных дел, включая дела по разрешению жалоб и привлечению к административной ответственности.

Исходя из такого понимания административного процесса в ряде вузов, например Уральском институте экономики, управления и права, в магистратуре предусматриваются две разные дисциплины: административная юстиция и административно-процессуальное право. В отдельных вузах дисциплина «Административно-процессуальное право» (обозначаемая нередко сокращенно «Административный процесс») включает изучение комплекса производств по отдельным категориям дел, не носящих спорного характера и разрешаемых органами исполнительной власти, и в значительной части сводится к производству по делам о привлечении к административной ответственности (например, программы Барнаульского юридического института МВД (2009), РГГУ (2011)).

Более широким содержанием характеризуется дисциплина «Административно-процессуальное право» в Кубанском госуниверситете. Программа (2011) предусматривает, по сути дела, три части: а) административный процесс в сфере органов исполнительной власти

(эта часть в зарубежных странах континентальной правовой семьи обычно относится не к процессуальному, а к административно-процедурному праву); б) административную юрисдикцию, понимаемую исключительно как производство по делам о привлечении к административной ответственности (за административные проступки)[2]; в) административную юстиция, т.е. она позиционируется как часть административного процесса. Этот подход к предмету дисциплины «Административно-процессуальное право» построен исходя из предельно широкого понимания административного процесса, основан на общей теории процесса и являет собой попытку достичь компромисса между его различными исторически обусловленными трактовками.

В целом ряде российских вузов разработаны специальные программы дисциплины «Административная юстиция» (РУДН — преподается с 1995 г.; Воронежский госуниверситет, Кемеровский гос-университет, Омский юридический институт и др.). В качестве предмета административной юстиции в ее судебной форме рассматривается административный спор, а сама она раскрывается прежде всего как судебная административно-спорная юрисдикция. Тем самым предметная, организационная и процессуальная стороны административной юстиции раскрываются в категориях и конструкциях, свойственных для ее интерпретации в досоветской теории, и гармонизируются с ее пониманием в зарубежных странах.

  • [1] См., напр.: Miguel Perez Lypez La Ensecanza. De La Justicia Administrativa En Mexico// www.azc.uam.mx/publicaciones/.. ./21 -04.pdf
  • [2] Такое понимание административной юрисдикции в современных условиях вызывает возражения, поскольку административная юрисдикция в своем изначальном значении и современном понимании в зарубежных странах — это прежде всего деятельность судебных и административных органов по разрешению административных споров. Юрисдикция по делам, предусмотренным КоАП РФ (проступкам), в этих странах относится к сфере наказательного (уголовного) права и в качестве административной не рассматривается. Исходя из новых реалий, административную юрисдикцию нельзя сводить только к производству по делам об административных правонарушениях, ибо административной является и юрисдикция по административвным спорам. Существование самостоятельного вида правонарушений — административных проступков или деликтов — и соответственно существование самостоятельной ветви юридической науки — административной деликтологии, а также соответствующей обширной законодательной базы, в том числе процессуального характера, позволяют в современных условииях выделять самостоятельный комплекс материальных и процессуальных норм — административно-наказательное право.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >