Спор о праве административном как спор, возникающий из административных правоотношений: отраслевые особенности

из административных правоотношений: отраслевые особенности

Спору о праве административном присущи все основные черты, характерные для спора о праве как общеотраслевом, родовом понятии. Его специфика проявляется в том, что он представляет собой разногласия, возникающие в процессе осуществления властной административной деятельности. Эта деятельность реализуется в особых административно-правовых формах, включающих издание административных актов и заключение административно-правовых договоров, юридически значимых для возникновения, изменения или прекращения субъективных прав частных лиц. Использование этих форм обусловливает предмет спора и специфику его разрешения. Оно предполагает не только восстановление нарушенного субъективного права, но и отмену либо признание недействительным административного акта, без чего это право не может быть восстановлено.

Административно-правовой спор — это прежде всего спор о субъективном публичном праве, т.е. о праве, которое считается принадлежащим определенному лицу в его правоотношениях с административными органами как публичной властью и о публичных полномочиях этих органов в их отношениях с частными лицами. Коль скоро административная деятельность подчинена закону и реализуется на основе и во исполнение его, понятием «административноправовой спор» объемлется наряду со спором о субъективном праве административном так называемый спор об объективной законности, т.е. «о нарушении законов, установленных в интересах публичных»1.

'См.: Евтихиев А.Ф. Основы советского административного права. Харьков, 1925. С. 313.

Административный спор как отраслевая разновидность правовых споров в структурном плане включает, в сущности, те же элементы, что и споры в других отраслях права. Вместе с тем он отличается от этих споров по основаниям, субъектам и предмету, т.е. по своему содержанию, которое неразрывно связано со спецификой отношений, регулируемых административным правом. Основанием административно-правового спора являются нарушения административного права, проявляющиеся в виде: а) нарушения субъективных публичных прав в отношениях «власть — подчинение», б) неправильного применения нормативных актов, регулирующих сферу публичного управления, в) нарушения соответствия индивидуальных и нормативных актов закону или иным актам большей юридической силы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >