Субъективные публичные права и законные интересы как предмет административно-правового спора

Субъективные публичные права как объект защиты представляют собой права человека и гражданина, опосредующие связи личности и государства. В публичном управлении в паре с юридическими обязанностями они обеспечивают правовую взаимосвязь (vinculum juris) частных лиц и государства, его органов, действующих как власть. К субъективным публичным правам относятся все права частных лиц, признанные правопорядком, независимо от уровня и иерархии правовых норм. Норма права дает основание для возникновения субъективных публичных прав в следующих двух случаях:

  • а) если накладывает на публичную администрацию корреспондирующую им юридическую обязанность;
  • б) если исключает применение со стороны публичной администрации свободного усмотрения, осуществляемого в рамках закона и на основании закона. При наличии у администрации законных дискреционных полномочий частное лицо в отношениях с ней обладает не субъективными публичными правами, а законными интересами.

Субъективное публичное право — это элемент административного правоотношения, обязательной стороной которого является орган государства, действующий как власть. Частное лицо обладает этим правом, когда в соответствии с публично-правовой нормой его реализация прямо предполагает соответствующие действия субъектов публичной власти, которые выступают в роли носителей корреспондирующей данному праву публично-правовой обязанности.

Субъективные публичные права частных лиц — это установленная законом мера и вид возможных действий ради достижения определенного социального блага, осуществление которых в сфере публичного управления обеспечено нормативно закрепленной обязанностью органов (должностных лиц) публичной власти совершить определенные действия или воздержаться от них.

Частное лицо как субъект публичного права подчинено публичной власти, ограниченной объективным правом и субъективными публичными правами этого лица, которые это право гарантирует. Основанные на субъективных публичных правах, притязания частного лица к органам публичной власти непосредственно связаны с его определенным положением по отношению к государству, т.е. с его определенным публично-правовым статусом. Этот статус выражает сложные (комплексные), длящиеся отношения частного лица и государства как носителя публичной власти.

Исходя из этого обстоятельства, Г. Еллинек в свое время разработал ставшую классической систему субъективных публичных правх. Она не потеряла своей актуальности и значения и сегодня, являясь наиболее популярной не только в зарубежной науке, но и в той или иной интерпретации у современных отечественных авторов. Все правоотношения между индивидом и государством Г. Еллинек подразделяет на четыре категории, характеризующиеся специфическим статусом частного лица и соответствующими ему правами:

  • 1) права на участие в организации и деятельности публичной власти, в формировании государственной воли — избирательные права, право петиций, свобода союзов, собраний и т.д. (status activus);
  • 2) обязанности частных лиц в отношении государства (status passivus). Этот статус характеризуется состоянием подчинения частного лица публичной власти, при котором частное лицо несет только обязанности. Это состояние несвободы (статус несвободы) частного лица и свободы публичной власти, ограниченной объективным правом: всякое притязание государства к частному лицу должно иметь правовое основание[1] . Следовательно, обременение частного лица публично-правовыми обязанностями имеет свои правовые пределы и выход за эти пределы (незаконное возложение обязанности) является правовым основанием для правопритязания к публичной власти, для оспаривания ее действий. Публично-правовые обязанности частного лица суть правовые границы сферы его свободы, которая имеет правовую санкцию;
  • 3) права частных лиц на свободу от государства, от вмешательства органов публичной власти в сферу предоставленной им свободы — право на неприкосновенность личности, жилища, имени, свобода передвижений и т.д. (status negativus sive status libertatis). Статус свободы (право свободы) означает свободное от вмешательства государства состояние частного лица. В силу такого положения частное лицо может притязать на отмену всех нарушающих его свободу распоряжений публичной власти, всех ущемляющих его права или создающих препятствия их осуществлению административных актов;
  • 4) права на содействие, помощь и положительные услуги со стороны государства — право на судебную защиту со стороны государства (status positivus sive civitatis). Сам Г. Еллинек к этой группе прав относил лишь права на судебную защиту. Следуя логике его теоретической конструкции, к этому виду субъективных публичных

прав стали относить впоследствии право на социальное обеспечение и иные социально-экономические права.

Все эти три группы прав — право на участие во власти, право на свободу от власти и право на содействие власти — реальны в той мере, в какой они гарантируются законодательством, которое устанавливает корреспондирующие обязанности публичной администрации признавать, соблюдать и защищать эти права.

Наряду с субъективными правами к предмету правовой защиты и административного спора относятся законные интересы. Субъективные права и законные интересы — это различные формы опосредования социальных интересов. Их нетождественность находит выражение, в частности, в том, что:

  • а) они являют собой различные формы правовой дозволенности: субъективное право обеспечено юридической обязанностью, а законный интерес — это лишь простая разрешенность действий. Он подлежит защите в том случае, если не является противоправным, и противоправно то действие, от которого он охраняется;
  • б) законный интерес как правовая возможность общего характера позволяет субъекту пользоваться благом, но без четких границ дозволенного поведения и без возможности требовать (из-за отсутствия корреспондирующей обязанности) определенных действий от других лиц;
  • в) субъективное право носит индивидуально определенный характер (определены носитель права, обязанное лицо, мера и вид поведения, пределы во времени и пространстве). Пределы правомочий законного интереса четко не сформулированы в конкретных правовых нормах, а вытекают из совокупности правовых норм, правовых дефиниций, норм-принципов, буквы и духа закона;
  • г) для субъективного права характерна максимальная степень юридической гарантированности, для законного интереса — минимальная.

Законные интересы в публичном управлении — это феномен, связанный со сферой свободных полномочий публичных органов. В сфере свободных полномочий, позволяющих органам публичной администрации из нескольких вариантов решений выбирать такие, которые бы наиболее точно соответствовали жизненному случаю и применяемой норме, речь должна идти о защите законного интереса, а не права, поскольку правоприменитель не «обременен» конкретной юридической обязанностью в отношении частного лица.

Таким образом, законные интересы в сфере публичного управления представляют собой юридически значимые притязания заинтересованных лиц, не опосредованные субъективными правами с корреспондирующими им обязанностями, возможность существования и реализации которых в форме простого юридического дозволения обеспечена правовой защитой и вытекает из общих и специальных принципов права.

Основными юридическими предпосылками существования публичных законных интересов частных лиц являются четыре обстоятельства:

  • 1) норма права устанавливает возможность свободного усмотрения органа публичной власти;
  • 2) норма права не определяет обязанностей этих органов, которые обеспечивали бы возможность частных лиц потребовать от них соответствующих действий и решений;
  • 3) не устанавливая обязанности администрации удовлетворять законный интерес частных лиц, закон запрещает осуществлять связанный с ним публичный интерес в незаконной форме;
  • 4) закон дает возможность частному лицу добиться отмены административного акта, неправомерно ущемляющего его законный интерес.

Исходя из этого различие между законным публичным интересом и субъективным публичным правом включает два основных момента:

  • 1) субъективному публичному праву частного лица корреспондирует соответствующая обязанность административного органа, и частное лицо имеет право потребовать от органа поведения, полностью удовлетворяющего его правовой интерес, который опосредуется этим субъективным правом;
  • 2) законный интерес защищается опосредованно, и частное лицо может требовать от органа только одного: чтобы его поведение соответствовало закону.

Таким образом, разграничения между субъективными публичными правами и законными интересами непосредственно соотносятся с разграничением между «связанными» и свободными полномочиями. «Связанные» полномочия суть следствие ограничения публичной власти нормами закона и субъективными правами частных лиц. Ограничение нормами закона предполагает: а) легальное определение субъекта, уполномоченного решать управленческий вопрос; б) установление определенной процедуры его решения и издания административного акта; в) установление точно определенных рамок властных полномочий (путем определения правовых условий и оснований принятия административных актов).

  • [1] См.: Еллинек Г. Система субъективных публичных прав. М., 1905. 2 См.: Еллинек Г. Право современного государства. СПб., 1908. С. 273—274.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >