АВС-метод.

Толковый словарь журнала «Методы менеджмента качества» дает следующее определение: метод Activity Based Costing (ABC) — анализ затрат по видам деятельности. В некоторых источниках встречаются термины «пооперационный анализ затрат», «функционально-процессный метод». Метод первоначально использовался для повышения точности расчета косвенных расходов, включаемых в себестоимость отдельных видов продукции. С этой целью финансово-хозяйственная деятельность предприятия представлялась в виде набора определенных видов деятельности, которые отображали формирование затрат для выпускаемой продукции, что позволило использовать этот метод в процессном подходе.

Процессный подход и использование бизнес-процессов в качестве учетных единиц позволяет по-новому взглянуть на организацию процессов производства предприятия. Процессный подход основан на интеграции работ вокруг бизнес-процессов, где в качестве объекта учета затрат будет выступать бизнес-процесс в целом, разделенный на отдельные процессы (подпроцессы — приложение 7) и виды деятельности.

В отличие от традиционных методов в основе системы «АВС- метод» лежит подход к формированию себестоимости продукции на предприятиях с высоким удельным весом косвенных затрат — их распределение на основе установления причинно-следственных связей с включением в расчеты промежуточного объекта калькулирования — операции. Данный подход позволяет получать показатель «себестоимость операции», а в итоге учетного процесса — более надежные показатели фактической и плановой себестоимости бизнес-процесса (продукции).

Система «АВС-метод», разработанная как улучшающая методологию традиционного калькулирования, развилась в уникальную калькуляционную систему, где показатель «себестоимость операции» открывает возможность управления затратами через реинжиниринг бизнес-процессов.

Показатель «себестоимость бизнес-процессов» создает информационную основу, по которой можно оценить объем потребления ресурсов и определить себестоимость конечной продукции. Ресурсы относятся на процессы, а процессы — на объекты затрат на основе оценочных данных по объемам потребления ресурсов.

Алгоритм выглядит следующим образом:

  • 1) бизнес предприятия делится на бизнес-процессы (подпроцессы, операции). Косвенные расходы предприятия идентифицируются с выделенными бизнес-процессами (подпроцессами, операциями);
  • 2) каждому бизнес-процессу приписывается собственный носитель затрат, оцениваемый в соответствующих единицах измерения. При этом руководствуются двумя правилами: доступностью получения данных, относящихся к носителю затрат, и степенью соответствия измерений расходов через носитель затрат их действительному значению;
  • 3) оценивается стоимость единицы носителя затрат путем деления суммы косвенных расходов по каждой функции (операции) на количественное значение соответствующего носителя затрат;
  • 4) определяется себестоимость бизнес-процессов (продукции, работы, услуги). Для этого стоимость единицы носителя затрат умножается на их количество по тем бизнес-процессам (функциям), выполнение которых необходимо для изготовления продукции (работы, услуги).

Таким образом, объектом учета затрат при этом методе является отдельный бизнес-процесс (подпроцесс, операция), а объектом калькулирования — вид продукции (работ, услуг).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >