Факторы перехода к постиндустриальной экономике.

До конца XX в. в мировой экономике существовало множество барьеров, создаваемых различием языков, методов государственного регулирования, а также недостатком капитала и географической удаленностью. Перечисленные факторы в совокупности определяли границы рынков.

В рамках индустриальной экономики наличие границ рынков сдерживало развитие производителей, но не определяло их экономическое существование. Конкурентоспособность достигалась за счет снижения трансформационных издержек. При исчерпании возможностей снижения этих издержек объективно возникает необходимость устранения перечисленных барьеров.

В настоящее время экономика развивается в принципиально ином направлении создания новых рыночных и корпоративных структур. Это происходит за счет либерализации рынков, повышения мобильности капитала, всеобщей компьютеризации и введения единых стандартов, в том числе английского языка в качестве языка делового общения. Эти процессы обуславливают резкое повышение объема потребления и радикальное снижение трансакционных издержек предприятий.

Важно запомнить

Основная причина снижения издержек производства — развитие новых информационных технологий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >