Методика анализа бизнес-процессов по стадиям жизненного цикла систем.

Эффективное управление бизнес-процессами предполагает адаптацию к изменяющимся условиям бизнеса, нормативным требованиям законодательства и давлению конкуренции, что привело к разработке систем управления бизнес-процессами полного цикла (Closed loop Business Process Management (BPM) systems) (рис. 5.15) [30]. [1]

ВРМ-решение полного цикла

Рис. 5.15. ВРМ-решение полного цикла

Жизненный цикл процесса состоит из следующих шагов или задач.

  • 1. Моделирование процесса (Model the process) — во время этого шага владельцы бизнес-процессов создают высокоуровневую модель, состоящую из задач, которые должны выполняться, и нужных для этого ресурсов. Кроме того, делаются некоторые предположения о времени выполнения и стоимости каждой задачи;
  • 2. Имитация и анализ (Simulate and Analyze) — полученная высокоуровневая модель используется для «прогона» некоторых гипотетических сценариев с целью обнаружения критических участков (paths) и «узких горлышек» (bottle necks). Полученная информация применяется для тонкой настройки процесса перед его развертыванием;
  • 3. Внедрение и документирование (Implement and document) — во время этого шага высокоуровневый бизнес-процесс, точнее его описание высокого уровня, преобразуется в модель исполняемого процесса. Сам же процесс документируется для того, чтобы он мог использоваться для обучения и сопровождения в будущем;
  • 4. Развертывание и исполнение (Deploy and Execute) — этот шаг включает развертывание процесса для ВРМ-«движка» (BPM-engine) и его исполнение для реализации сквозных (endtoend) потоков [управления и данных] между системами и людьми;
  • 5. Мониторинг (Monitor) — во время этого шага происходит мониторинг бизнес-процессов с целью получения ключевых индикаторов эффективности и других метрик. Это шаг выполняется, как правило, с применением средства мониторинга бизнес-активности (Business Activity monitoring tool) совместно с ВРМ-«движком»;
  • 6. Оптимизация и перепроектирование ( Optimize and Redesign) — после того как над системой в течение некоторого времени проведен мониторинг, полученные за это время метрики (historical metrics) могут быть использованы для дальнейшей оптимизации процесса. Реальная пропускная способность процесса и метрики использования могут быть введены в инструмент имитации, чтобы получить оптимальную исполнительную модель.

Для выполнения имитации во время этапа жизненного цикла процесса должны быть сделаны следующие оценки с использованием ретроспективных данных:

  • ? время (период времени), необходимое для исполнения, и цена каждого действия;
  • ? определены нужные для каждой задачи ресурсы;
  • ? вероятность совершения различных событий или условий в потоке.

Кривая жизненного цикла системы отображает взаимодействие S-образной кривой и конкурентной позиции производимых товаров на рынке — по аналогии с моделью ADL/LG. Все многообразие состояний бизнес-процессов предприятия можно представить матрицей, где по строкам отражается конкурентная позиция товара на рынке (результаты маркетинговых исследований), а по столбцам — стадия развития бизнес-процессов в соответствии с кривой жизненного цикла (рис. 5.16).

Каждая ячейка матрицы будет иметь свой набор числовых значений показателей, характеризующих анализируемый бизнес-процесс. Размерность матрицы будет различаться в зависимости от принятой классификации конкурентной позиции товаров на рынке и стадий жизненного цикла предприятия. В модели ADL/LG рассматриваются следующие пять конкурентных позиций товара на рынке.

Ведущая — эту позицию в отрасли может занимать только один представитель бизнеса, если такой есть вообще. Позиция часто является результатом квазимонополии или сильно защищенного технологического лидерства. Такой представитель бизнеса устанавливает стандарт для технологических систем определенного функционального назначения и контролирует других конкурентов. Ведущий бизнес имеет широкий выбор стратегических вариантов, которыми он может воспользоваться по собственному усмотрению.

Матрица показателей, характеризующих бизнес-процессы

Рис. 5.16. Матрица показателей, характеризующих бизнес-процессы

Сильная — сильный вид бизнеса обычно сам выбирает стратегию независимо от поведения своих конкурентов и имеет определенные преимущества перед ними. Относительная доля на рынке в полтора раза больше, чем для самого крупного ближайшего конкурента, но абсолютного преимущества у такого вида бизнеса нет.

Заметная — имеет определенные особенности и преимущества. Это, как правило, один из лидеров в слабо концентрированных отраслях, где все конкуренты находятся примерно на одном уровне и ни один из них не доминирует. Если у него есть своя ниша, то этот вид бизнеса находится в относительной безопасности от конкурентов и обычно ему удается вскоре значительно улучшить свое конкурентное положение.

Прочная — в этой позиции вид бизнеса добивается прибыли, специализируясь в узкой и относительно защищенной нише, будь то специализация на небольшой части большого рынка или на определенном подтипе продукции. Прочный бизнес может долго сохранять такое положение, но практически не имеет шансов его улучшить.

Слабая — может означать, что вид бизнеса имеет ряд критически слабых сторон, мешающих ему в конечном счете стать центром генерации прибыли для корпорации. Слабость может объясняться самим видом бизнеса (он может быть слишком маленьким или могут отсутствовать важные ресурсы для его поддержания) или ошибками, допущенными в прошлом при его развитии. В любом случае такой бизнес не может выжить самостоятельно в условиях сложившейся в отрасли конкуренции.

Набор числовых значений показателей в матрице (см. рис. 5.16) отражает изменение характеристик рыночного равновесия — спроса, предложения, объема продаж и цены равновесия. «Прогнозирование» возможных ситуаций поможет заполнению матрицы, а также выработке стратегии поведения предприятия с учетом динамики рыночного равновесия.

Сказанное позволяет считать приведенный на рис. 5.10 жизненный цикл системы концептуальной кривой, допускающей множество решений.

  • [1] Симаков П.Л., Коробова И.Л. Анализ жизненного цикла систем с использованием CALS- технологий. URL : http://www.msnauka.com/39_VSN_2014/Informatica/2 183116.doc.htm
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >