Система показателей, используемых для характеристики предприятия

Важнейшим элементом системы управления бизнес-процессами является оценка деятельности предприятия, которая проводится при помощи системы показателей, характеризующих бизнес-процессы.

Классификацию показателей, характеризующих бизнес-процессы предприятия, представим следующим образом: натуральные (технические), экономические, технико-экономические, статистические.

Показатели, характеризующие отдельные эксплуатационные, конструктивные или технологические характеристики ресурсов и результаты деятельности предприятия в абсолютных или относительных величинах (показатели скорости перемещения транспортных средств, оборачиваемости активов, использования материалов и т.д.) относятся к натуральным (техническим) показателям.

Преимущество натуральных показателей — неизменность и постоянство масштаба единиц для измерения их величины. Например, длина экватора нашей планеты примерно 40 075 км. Оно было таковым и 200 лет назад, и 100 лет назад, и остается сегодня. Недостаток — не всегда дают ответ на вопрос о сравнительной эффективности решений. Например, мебельный цех выпускал за месяц десять лет назад 300 письменных столов. Теперь выпускают 250 столов. Эффективнее цех работает или нет?

Показатели, характеризующие состояние и развитие анализируемого объекта в стоимостной оценке (рубли), относятся к экономическим. Показатели являются универсальными, так как сводят к стоимостной оценке разнородные свойства объектов.

Необходимое условие использования экономических показателей — обеспечение их сопоставимости, что вызывает определенные трудности. Особенно остро вопросы сопоставимости встают в условиях высокой инфляции.

Зачастую бизнес-процессы требуется оценить как с экономической, так и с технической точек зрения, например, съем продукции с единицы производственной площади, цена единицы площади покрытия и т.д. Такие показатели называют технико-экономическими.

Статистические показатели отображают количественные характеристики (размеры) общественных явлений. Показатели могут относиться к отдельному объекту, например, к отдельному предприятию, к группе объектов (к совокупности предприятий определенного вида экономической деятельности), ко всей совокупности объектов (ко всему хозяйственному комплексу страны). В соответствии с этим показатели подразделяются на индивидуальные, групповые (частные) и общие.

Статистические показатели выражаются в форме абсолютных, относительных, средних и других величин. Для анализа собранной информации и характеристики особенностей изучаемых процессов применяются аналитические показатели — относительные и средние величины, показатели вариации и динамики, тесноты связи и др.

С 2010 года Росстат, представляя данные, дает пояснение, что «в связи со значительными структурными изменениями, произошедшими в промышленном производстве страны после 2002 г., а также с переходом на учет производства продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), гармонизированным со Статистической классификацией продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе (СРА 2002), принято решение в качестве базисного использовать 2008 г.».

При построении систем показателей необходимо руководствоваться рядом принципов:

  • ? древовидностью системы показателей;
  • ? обозримостью;
  • ? взаимосвязью показателей между собой (допустимая мультиколлинеарность);
  • ? разумным сочетанием абсолютных и относительных показателей;
  • ? адекватностью отображения;
  • ? неформальностью.

Принцип древовидности связан с требованием взаимосвязи и взаимозаменяемости показателей. Предполагается наличие частных и обобщенных показателей различной степени интеграции, которые должны быть связаны как логически, так и формальными соотношениями. При этом совокупность частных показателей, путем математических операций, должна сводиться в один или несколько обобщающих показателей (например, формирование себестоимости из калькуляционных статей затрат). Возможность интеграции частных показателей позволяет давать комплексную, обобщенную характеристику изучаемого явления. Например, себестоимость изделия по экономическим элементам складывается из показателей, характеризующих экономическую однородность определяемых ресурсов (формула 4.1, рис. 4.1):

где S — себестоимость продукции;

М — материальные расходы;

U — расходы на оплату труда;

А — амортизация;

5пр — прочие расходы.

Реализация принципа древовидности в модели себестоимости

Рис. 4.1. Реализация принципа древовидности в модели себестоимости:

S — себестоимость продукции; М— материальные расходы; М0™ — материальные расходы основного производства; Мвсп— материальные расходы вспомогательного производства; М" — материальные расходы /7-производства; М“ет~ материальные расходы в части списания металлов в производство; Мдер — материальные расходы в части списания материалов из дерева в производство; М"т — материальные расходы в части списания материалов /7-вида в производство; U—расходы на оплату труда; УоснР — расходы на оплату труда основного персонала; U" — расходы на оплату труда /7-го вида персонала; ис6 — расходы на оплату труда сборщиков;

?/“ — расходы на оплату труда сварщиков; Упр — расходы на оплату труда /7-го вида основного персонала; Усв ||р — расходы на оплату труда сварщиков II разряда; усвшр — расходы на оплату труда сварщиков III разряда; Umn p — расходы на оплату труда сварщиков п разряда; А — амортизация; Аг вд — амортизация зданий;

Afcoop амортизация сооружений; AF" — амортизация п вида основных средств;

Snp — прочие расходы

Следует учитывать, что интегральные показатели должны рассматриваться не изолированно, а только в системе с частными.

Принцип обозримости предполагает наличие такого набора показателей, которые охватывали бы все существенные стороны изучаемого субъекта или явления. При этом показатели должны взаимно дополнять, а не дублировать друг друга, быть существенными и незначительно коррелирующими между собой, т.е. отвечать принципу допустимой мультиколлинеарности.

По данным психологов, человек может следить не более чем за семью непрерывно меняющимися во времени величинами, хотя вообразить себе нетривиальный четырехмерный объект уже непросто. Для понимания процессов и явлений, управления ими надо уметь выделять небольшое число параметров, определяющих их ход, и выявлять взаимосвязи между ними.

Адекватность аналитической информации существующему положению дел в организации достигается использованием в анализе не только данных бухгалтерского (финансового) учета и отчетности, но и данных управленческого учета и статистической отчетности.

Принцип неформальности означает, что система показателей должна обеспечивать возможность оценки текущего состояния организации и перспектив ее развития, а также быть пригодной для принятия управленческих решений. Расчет показателей должен производиться по однозначному алгоритму [28, с. 90—92].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >