Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Архитектура предприятия
Посмотреть оригинал

Архитектура предприятия: предмет, цель, история развития

Современное предприятие представляет собой сложную социальную экономическую систему, обладающими следующими свойствами:

  • 1) хозяйствующий субъект функционирует во времени, взаимодействует с внешней средой и в каждый момент экономической деятельности может находиться в одном из возможных состояний, предопределяемых кривой жизненного цикла;
  • 2) на «вход» системы поступают ресурсы, а на «выходе» — результаты (продукция, работы, услуги) (рис. 1.1);
  • 3) внутри системы, на основе используемых бизнес-процессов, происходит преобразование поступающих ресурсов в результаты;
  • 4) под воздействием внешней среды внутри системы возникают отклонения заданных показателей развития, которые являются фактором, предопределяющим переход системы из одного состояния в другое, и приводят к адаптации входных и выходных параметров системы.
Схема функционирования предприятия

Рис. 1.1. Схема функционирования предприятия:

----обратная связь

Чтобы потребляемые ресурсы (материальные, трудовые, финансовые, информационные) превратились в результат, нужно использовать соответствующие технологии, труд персонала предприятия и как необходимое условие управление персоналом. Во второй половине XX в. резко возросла сложность решаемых производственных задач, что потребовало широкого внедрения информационных технологий (IT-технологии).

Идея тесного, взаимопроникающего, оперативного и эффективного взаимодействия бизнеса и IT-технологий стала основой архитектурного подхода, в котором эти две сущности рассматриваются как единое целое и объединены общим понятием — архитектура предприятия. Управление предприятием — это управление архитектурой в контексте достижения наибольшей эффективности функционирования предприятия[1]. Если отобразить классическую схему процесса управления как «алгоритм — объект — цель», то цель архитектуры предприятия — подготовка управленческих решений, обеспечивающих повышение результативности бизнес-процессов и поддерживающих их организационно-управленческих и технических систем на основе взаимодействия бизнеса и IT-технологий (рис. 1.2).

Предмет и цель архитектуры предприятия

Рис. 1.2. Предмет и цель архитектуры предприятия

^ Важно запомнить-

Предмет архитектуры предприятия — существующие в организации бизнес- процессы и поддерживающие их организационно-управленческие и технические системы, использующие IT-технологии. Алгоритмы включают модели, правила, приемы, обеспечивающие систематизацию и формализованное описание деятельности организации (предприятия) в соответствии с поставленными целью и задачами.

В общем виде под архитектурой предприятия (Enterprise Architecture, Е А) понимается всестороннее и исчерпывающее описание всех ключевых элементов предприятия и межэлементных отношений.

Согласно ГОСТ Р ИСО 15704—2008 «Промышленные автоматизированные системы. Требования к стандартным архитектурам и методологиям предприятия» архитектура предприятия должна включать роль людей, описание процессов (функции и поведение) и представление всех вспомогательных технологий на протяжении всего жизненного цикла предприятия [9]. В соответствии с документом Federal Enterprise Architecture Framework. Dev. by: The Chief Information Officers Council (USA) архитектура является стратегической информационной основой, которая определяет:

  • ? структуру бизнеса;
  • ? информацию, необходимую для ведения бизнеса;
  • ? технологии, применяемые для поддержания бизнес-операций;
  • ? процессы преобразования, развития и перехода, необходимые для реализации новых технологий в ответ на изменение/появ- ление новых бизнес-потребностей.

Исходя из вышеизложенного, отобразим содержание архитектуры предприятия на рис. 1.3. Миссия определяет стратегию и цели развития предприятия. Предметные области (направления) архитектуры на основании миссии, стратегии развития и долгосрочных бизнес-целей определяют необходимые бизнес-процессы, информационные и материальные потоки, а также поддерживающую их организационно-управленческую структуру. Архитектура информационных технологий определят совокупность методических, технологических и технических решений для обеспечения информационной поддержки деятельности предприятия.

Исторический экскурс -

Понятие «архитектура предприятия» впервые появилось в 1987 г. в статье Дж.А. Захмана «Структура архитектуры информационных систем», опубликованной в журнале IBM Systems Journal. В этой статье автор изложил свое видение архитектур предприятий и связанных с ними проблем, которое задало направление развития на последующие 20 лет. В качестве проблемы было обозначено управление сложностью распределенных систем.

В 1967 году, задолго до понятия «архитектура предприятия», в СССР под руководством П.Г. Кузнецова[2] в целях обеспечения управления систем жизнеобеспечения для полетов в космос была разработана Система контроля акций лиц акций разработки (СКАЛАР) [13, с. 149]. Эта система стандартного представления плана как иерархии заданий (табл. 1.1) предвосхитила матрицы, которые стали основой архитектуры предприятия, представленные в табл. 1.2, рис. 1.3.

Содержание архитектуры предприятия

Рис. 1.3. Содержание архитектуры предприятия

Таблица 1.1

Стандартное представление плана как иерархии заданий [13, с. 150]

п.п.

Кодовый

номер

Кто?

Что?

Когда?

Где?

Сколько?

Как?

Замечание

1

2

ni

Мнение специалиста-

Захман утверждает, что для снижения затрат и обеспечения успеха бизнеса, все больше зависящего от информационных систем (ИС), необходим системный подход к управлению такими системами, где каждая существенная проблема рассматривается со всех точек зрения (табл. 1.2) [16, с. 211].

Такой подход к созданию архитектуры систем, «где каждая существующая проблема рассматривается со всех точек зрения», представляет собой то, что Захман изначально называл архитектурной структурой информационных систем, а впоследствии — структурой архитектуры предприятия.

Исторический экскурс -

Захман внес основной вклад в разработку архитектуры предприятия Министерством обороны США. Эта попытка была предпринята в 1994 г., а сама концепция получила название «Базовая архитектура технического обеспечения для управления информацией» (TAFIM). Преимущества, обеспечиваемые такими архитектурами предприятий, как TAFIM (например, приведение в соответствие технических проектов с потребностями бизнеса), не были отмечены никем, кроме Конгресса США.

Четыре года спустя после разработки и два года спустя после оформления этой методологии в виде архитектуры федеральной организации (FEAF) в 1998 г. методология TAFIM была официально отменена министерством обороны. Все наработки по TAFIM были преобразованы в открытую группу, а затем в новый стандарт, известный в настоящее время под названием TOGAF (The Open Group Architectural Framework).

Под влиянием концепции TAFIM Конгресс США в 1996 г. принял акт Клингера — Коэна, известный как Акт реформы управления информационными технологиями (Information Technology Management Reform Act), который предоставлял Административно-бюджетному управлению США широкие права в области планирования и контроля инвестиций в информационные системы органов исполнительной власти, требовал от всех органов исполнительной власти назначить IT-директоров (Chief information officer) или СЮ, отвечающих за разработку, внедрение и сопровождение интегрированной архитектуры информационных технологий в целях создания эффективной системы управления информационными ресурсами1.

Для надзора за выполнением нормативного акта был сформирован Совет СЮ, в который входили IT-директора из всех основных правительственных органов, и первоначально занимался подготовкой рекомендаций в области IT-политики, стандартов и процедур, организацией обмена опытом, системой оценки и управления IT-персонала и т.д. В настоящее время Совет СЮ является главным межведомственным форумом по совершенствованию существующих практик разработки, приобретения, развития, модернизации, обмена и оценки производительности федеральных информационных ресурсов[3] [4].

Виды моделей и их реализация

Цели (почему?) Дерево целей

Люди (кто?) Архитектура организации

Укрупненная модель организации (планировщик, пользователь)

Список целей и задач

Список организаций (подразделений)

Концептуальная модель организации (проектировщик, пользователь)

Стратегическая

модель:

цель — стратегия

Структурные модели: подразделения — работа

Системная модель ИС (консультант-проектировщик)

Критерии достижения целей

Роли персонала

Технологическая модель (разработчик ИС)

Модель состояние — действие

Модель

интерфейса

Компоненты

(разработчик ИС, субподрядчик)

Шаг/задача

Пользователь — транзакция

Функционирующая система (эксплуатационщики)

Варианты

исполнения

Сеансы работы

В апреле 1998 г. Совет СЮ начал работу над первым крупным проектом, структурой архитектуры федеральной организации (FEAF). Версия 1.1 данной структуры была выпущена в сентябре 1999 г. В этом документе содержался ряд инновационных идей, например, идея сегментированных архитектур, т.е. рассмотрение в архитектурном аспекте сегментированных подмножеств крупного предприятия. Всего лишь три года понадобилось Совету СЮ для создания федеральной IT-архитектуры, которая к 2001 г. приняла окончательный вид. Через некоторое время полномочия Совета СЮ по архитектуре федеральной организации были переданы Административно-бюджетному управлению. В 2002 году Административно-бюджетное управление переработало методологию FEAF и переименовало ее в архитектуру федеральной организации (FEA).

ЕНесмотря на весьма продуктивную деятельность федерального правительства по разработке архитектуры предприятия (ни одна организация не потратила больше денег на разработку архитектуры предприятия, чем Правительство США), прогресс практически отсутствовал, а успехи были незаметны на фоне крупных неудач. В 2004 году, восемь лет спустя после принятия акта Клингера—Коэна, предписывающего использовать эффективные процессы планирования IT-технологий, Бюджетно-контрольное управление представило отчет, в котором было отмечено, что только 20 из 96 проверенных агентств заложили у себя хотя бы основу для эффективного управления архитектурой.

моделей в архитектурах

Таблица. 1.2

Функции (как?) Архитектура приложений

Объекты-данные (что?) Архитектура данных

Коммуникации (где?) Архитектура технологическая

Время события (когда?)

Список процессов

Список сущностей

Список узлов

Список основных событий

Функциональные

модели:

процесс — ресурс

Информационно- логические модели: ER-диаграммы

Модель топологии узлов

Модель

корпоративных

событий

Диаграммы потоков данных

Логическая модель данных

Логическая модель сетей организации

Модель

системных

событий

Модель

приложений

Модель

внутреннего

представления

Физическая

модель

коммуникаций

Модель

технических

событий

Программные

модули

Базы данных

Протоколы

Компонентные

события

Процедуры

Ограничения

целостности

Клиент — сервер

Операционные

события

В 2005 году Бюджетно-контрольное управление указало ряду правительственных агентств на невыполнение предписаний по внедрению и использованию архитектуры предприятия. В качестве примера можно привести ФБР, Министерство обороны США, Министерство национальной безопасности США и НАСА.

В 2005 году, примерно в то же время, когда Административно-бюджетное управление стало доминирующей силой в области разработки архитектуры предприятия в государственном секторе экономики, другая организация, группа Gartner, стала доминировать в частном секторе экономики. К 2005 году компания Gartner стала одной из наиболее влиятельных организаций, занимающихся консалтингом на уровне директоров по информационным технологиям. Однако в области разработки архитектуры предприятия наиболее известной IT- и консалтинговой компанией была не Gartner, a Meta Group.

Компания Gartner пыталась создать рекомендации по разработке архитектуры предприятия, однако ей не удалось превзойти Meta Group. В 2005 году компания Gartner решила, что раз ей не удается конкурировать с Meta Group, можно поступить иначе: компания Gartner приобрела компанию Meta Group[5].

После приобретения Meta Group компания Gartner/Meta потратила год на то, чтобы разобраться, какой вклад внесла каждая из компаний в методологию разработки архитектуры предприятия. Две компании обсуждали, как наилучшим образом объединить свои заметно различающиеся подходы. В результате был применен достаточно простой алгоритм: если компания Meta Group одобряла какой-либо пункт, он включался в методологию, если не одобряла, соответствующий пункт исключался. В заключение исторического экскурса, эволюцию развития подходов к архитектуре предприятия отобразим на рис. 1.4.

Эволюция развития архитектуры предприятия

Рис. 1.4. Эволюция развития архитектуры предприятия

В отечественной специальной литературе и практике также широко используется понятие «архитектура предприятия». В частности, в 2000 г. была разработана концептуальная архитектурная схема

«ЗБ-Предприятия»1, в которой использованы элементы алгебры П-матриц (приложение 1), т.е. матричные идеи Захмана были дополнены временным измерением, отражающим изменение структуры предприятия.

Описание основных концепций архитектуры предприятия приведено в приложении 2.

Однако известные концепции архитектуры предприятия имеют высокий уровень абстрактности и сложности, который сдерживает их практическое использование.

Поэтому большинство организаций при описании своей деятельности ограничиваются следующими компонентами (в различном сочетании): целями, организационной структурой, ключевыми показателями результативности, бизнес-процессами, информационными системами, полномочиями персонала и др., т.е. состав и содержание понятий четко не определены.

В основе концепций лежит следующее положение: для семантического описания (моделирования) предприятия используются различные точки зрения (содержательные аспекты). Эти описания структуры предприятия и составляют в итоге архитектуру предприятия[6] [7].

Предприятие может быть рассмотрено со следующих точек зрения.

1. Концептуальная точка зрения определяет бизнес-смысл создания и деятельности предприятия. Компонентами концептуальной архитектуры предприятия являются бизнес-стратегия, назначение, миссия, видение, цели предприятия, организационные структуры, принципы функционирования и развития предприятия, показатели результативности (ключевые показатели результативности), их текущие и желаемые уровни и др.

Концептуальная архитектура предприятия во многом определяет его функциональную и ресурсную структуры.

  • 2. Функциональная точка зрения предполагает представление предприятия как упорядоченный набор бизнес-процессов. Функциональную архитектуру предприятия составляют структуры функциональных систем и подсистем предприятия, бизнес-функций и бизнес-процессов предприятия, потоков материалов и информации на предприятии.
  • 3. Ресурсная точка зрения. Предприятие состоит из множества физических и информационных компонентов, в числе которых материальные ресурсы (основные средства и другое имущество), потребляемая и производимая энергия, финансовые ресурсы, трудовые ресурсы, информационные ресурсы (весь объем «бумажной» и электронной информации), информационная инфраструктура.

Компонентами строительной архитектуры предприятия могут рассматриваться:

  • ? организационная архитектура — это организационная структура предприятия;
  • ? имущественная архитектура — это структура собственности предприятия;
  • ? информационная архитектура — это структура множества документов (организационных, регламентных, технических и др.) и информационных баз данных предприятия;
  • ? производственно-технологическая архитектура это структура производственных и энергетических мощностей предприятия, а также структура комплексов средств автоматизации.
  • 4. Хронологическая точка зрения отражает историю создания, функционирования и изменения предприятия во времени. Во временном разрезе архитектура предприятия может включать не только существующую архитектуру, но и перспективную (целевую) архитектуру, а также план перехода к целевой архитектуре.

Таким образом, архитектура предприятия может быть определена как структура предприятия, рассматриваемая по меньшей мере с четырех точек зрения и представляемая концептуальной, функциональной, ресурсной и хронологической архитектурами.

Кроме перечисленных основных видов архитектуры предприятия, возможны и другие, соответствующие другим точкам зрения, например, архитектура информационной системы предприятия или архитектура информационной безопасности.

Ценность архитектуры предприятия заключается не в какой-либо отдельной точке зрения, а в связях, отношениях и взаимодействии между различными архитектурами.

Пример из практики

Одной из причин отставания российских государственных структур управления от современных мировых тенденций является то, что теоретические положения Федеральной целевой программы «Электронная Россия» и разработанные проекты «Электронное правительство» и «Электронный регламент»[8], как правило, не содержат фундаментальную методологическую основу, на которой должны строиться и развиваться эти структуры, тогда как такая основа — методология архитектуры федерального предприятия (АФП), или Federal Enterprise Architecture, — еще на рубеже XX—XXI вв. начала внедряться в государственную практику США [35]. Для примера в приложении 3 приведена практическая реализация методологии архитектуры федерального предприятия «Таможенная пограничная служба» в государственных структурах США.

  • [1] Диязитдинова А.Р., Матвеева Е.А., Ольховая О.Н. Архитектура предприятия какинформационная основа корпоративной структуры телекоммуникационной компании.URL: http://labl8.ipu.rU/projects/conf2012/l/5.htm
  • [2] Побиск Георгиевич Кузнецов — последний из плеяды Генеральных конструкторов СССР (с 18 ноября 1977 г. в соответствии с Постановлением ГКНТ № 480/278 былглавным конструктором системы управления страной в «особый период»), крупнейшийспециалист по системам целевого управления.
  • [3] https://www.flsmacenter.com/Clinger%20Cohen.pdf/ — Clinger-Cohen Act
  • [4] Куприянов А. ИТ-стратегии на государственной службе США. Перипетии управления федеральными ИТ. URL : http://old.ibusiness.ru/blogs/24620
  • [5] Сешнс Р. Сравнение четырех ведущих методологий построения архитектурыпредприятия. URL: https://msdn.microsoft.com/m-ru/library/ee914379.aspx
  • [6] Зиндер Е.З. «ЗБ-предприятие» — модель трансформирующейся системы. URL :http://iteam.ru/publications/it/section_53/article_1272
  • [7] В различных методологиях используются различающиеся точки зрения.
  • [8] Разработка типовых требований к процессам информатизации органов государственной власти, включая разработку единой методологии построения «электронного правительства» (2003—2004). В трех частях : отчет о НИР : [выполнено по заказуМинистерства экономического развития и торговли Российской Федерации] / № темы21.3.20. URL: http://cio.neweco.ru/2004/march/materials
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы