Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Архитектура предприятия
Посмотреть оригинал

Самостоятельная имущественная ответственность по долгам.

Статья 56 ГК РФ устанавливает общие правила, согласно которым юридическое лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам перед кредиторами всем принадлежащим ему имуществом, независимо от того, к каким видам это имущество относится. При этом учредители (участники) и само юридическое лицо не отвечают по обязательствам друг друга, за исключением случаев, специально предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами организации [1].

Кроме того, дополнительная ответственность может иметь место при наличии виновных действий учредителя (участника) юридического лица, обязательные указания которого стали причиной несостоятельности (банкротства) организации.

Участие в гражданском обороте от своего имени.

Данный признак подразумевает, что юридическое лицо как субъект права может самостоятельно приобретать гражданские права и нести обязанности, что становится возможным благодаря наличию организационного единства, имущественной обособленности и самостоятельной имущественной ответственности организации по долгам.

Самостоятельное выступление в гражданском обороте требует наличия у юридического лица наименования организации, содержащего указание на его организационно-правовую форму, а в ряде случаев и на характер его деятельности и место нахождения юридического лица, которые указываются в его учредительных документах.

Филиалы и представительства, не являющиеся юридическими лицами, а лишь его обособленными подразделениями, не могут от своего имени выступать в гражданском обороте. Они осуществляют свои функции, выступая в гражданском обороте только от имени юридического лица на основании доверенности на совершение каких-либо сделок, выдаваемой руководителю такой организации со стороны юридического лица [28, с. 25—28].

На рисунке 1.6 приведена классификация организационно-правовых форм юридических лиц.

В плановой экономике основной производственно-технической единицей и социально-экономическим элементом выступало предприятие. В настоящее время, как видно из рис. 1.6, термин «предприятие»[1] сохранился только в отношении унитарных (государственных и муниципальных) предприятий.

Эволюция представлений об архитектуре предприятия связана с понятием «корпоративная архитектура» (рис. 1.7, 1.8).

Потребность в построении архитектуры прежде всего возникает у организаций, имеющих сложную инфраструктуру бизнеса и информационных технологий, стремящихся к управлению бизнесом через развитие корпоративных информационно-технологических архитектур. Архитектура предприятия становится необходимым элементом

Организационно-правовые формы организаций [1] в уменьшении неопределенности во взаимоотношениях информационных технологий и бизнеса для различных форм объединения и направлений деятельност

Рис. 1.6. Организационно-правовые формы организаций [1] в уменьшении неопределенности во взаимоотношениях информационных технологий и бизнеса для различных форм объединения и направлений деятельности организаций: производство, финансы, управление, страхование и т.д.

Эволюция представлений об архитектуре предприятия [16, с. 28]

Рис. 1.7. Эволюция представлений об архитектуре предприятия [16, с. 28]

Динамика изменений представлений об архитектуре предприятия [16, с. 91]

Рис. 1.8. Динамика изменений представлений об архитектуре предприятия [16, с. 91]

По данным различных исследований, от 15 до 30% стоимости каждого проекта создания информационной системы тратится на идентификацию ее существующего окружения (других систем, информационных массивов, бизнес-процессов, организационной структуры и т.д.).

К числу характерных изменений бизнеса, которые оказывают существенное влияние на архитектуру предприятия, относят:

  • ? глобализацию бизнеса, связанную с необходимостью объединения различных бизнес-процессов, данных и персонала;
  • ? динамику слияний и поглощений, приводящую к объективно необходимой интеграции различных информационных систем, объединению IT-служб и бизнес-процессов, что является наиболее сложным для интеграции различных корпоративных структур;
  • ? развитие адаптивного стиля бизнеса — переход от модели, основанной на имеющейся линейке продуктов (make-and-sell), к модели, основанной на гибком реагировании на потребности рынка (sense-and-respond). Компании, принявшие такую модель, связывают достижение успеха с осуществлением таких преобразований в бизнес-процессах и организационной структуре, которые могли бы оперативно и адекватно подстраиваться под происходящие изменения;
  • ? сокращение жизненного цикла бизнес-процессов и виртуализация бизнеса. В последнее время активно стали обсуждаться такие понятия, как динамичность предприятия (enterprise agility) и предприятие реального времени (real-time enterprise, RTE).

Определения, связанные с типологией корпоративных структур, приведены в приложении 4.

  • [1] Толковый словарь русского языка определяет «предприятие» как производственное учреждение (завод, фабрику, мастерскую и т.п.) или как здание или помещение, где оно располагается. Гражданский кодекс РФ определяет предприятие какобъект прав в виде имущественного комплекса, используемого для осуществленияпредпринимательской деятельности.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы