ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящее время все большее развитие в России получает такая область знаний, как архитектура предприятия, которая объединяет бизнес- и информационные технологии. Информационные технологии стали неотъемлемой составляющей современного предприятия, определяя в значительной степени уровень и характер его производства, инновационность и конкурентоспособность. Анализ и выбор информационных технологий должны строиться на знаниях архитектуры бизнеса, что положило начало идее интеграции бизнеса и информационных технологий на основе архитектурного подхода, в котором эти два направления рассматриваются как единое целое и объединяются общим понятием — архитектура предприятия.

Понятие «архитектура предприятия» сравнительно новое (1987), его появление вызвано как развитием производственных процессов, так и возможностями информационных технологий в повышении эффективности бизнес-процессов. Долгое время понятие «архитектура предприятия» отождествляли с информационными технологиями, но постепенно в него стали включать другие компоненты: архитектуру бизнес-процессов, вопросы, связанные с их анализом и оптимизацией. Основная задача архитектуры предприятия — определить общую структуру и функции бизнеса и информационных технологий в рамках предприятия в целом, что позволит построить организационную структуру предприятия, увязав ее с миссией, стратегией, бизнес- целями. В ходе построения бизнес-архитектуры определяются необходимые бизнес-процессы, ресурсы, учетные единицы, показатели эффективности бизнес-процессов, методики описания информационной модели предприятия.

Цель учебника состоит в раскрытии условий появления и развития архитектуры предприятия как дисциплины, увязав ее с методиками построения архитектуры предприятия, организацией бизнес-процессов, ресурсоориентированным подходом к архитектуре бизнес-процессов, архитектурой систем управления, экономикой бизнес-процессов и архитектурой информационных систем.

В результате освоения дисциплины «Архитектура предприятия» обучающийся должен:

знать:

  • ? концептуальные основы архитектуры предприятия;
  • ? основные принципы и методики описания и разработки архитектуры предприятия;
  • ? методы анализа и проектирования бизнес-процессов;
  • ? методы проектирования, внедрения и организации эксплуатации корпоративных информационных систем;
  • ? регламенты деятельности предприятия и управления жизненным циклом контента предприятия;

уметь:

  • ? проводить анализ архитектуры предприятия;
  • ? анализировать и совершенствовать бизнес-процессы;
  • ? выбирать рациональные информационные системы для управления бизнесом;
  • ? управлять процессами жизненного цикла контента предприятия;
  • ? систематизировать и обобщать информацию, организовывать и проводить исследования в области экономики, управления и информационно-коммуникационных технологий, разрабатывать конкретные предложения по результатам исследований;

владеть:

  • ? методами разработки и совершенствования архитектуры предприятия;
  • ? методами рационального выбора информационных систем для управления бизнесом.

Авторы надеются, что книга будет полезной для студентов. Замечания и рекомендации просим направлять по адресу: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >