Инструментальные средства поддержки моделирования архитектуры предприятия

Моделирование архитектуры предприятий, как было показано в предыдущих разделах учебника, требует использования большого количества взаимосвязанной по этапам моделирования информации, отражающей различные аспекты предметной деятельности. Однако высокий уровень сложности не позволяет «вручную» эффективно использовать рассмотренные методологии. По этой причине изложенные подходы нуждаются в автоматизации. В качестве средств поддержки моделирования используются широко известные CASE-средства (Computer Aided Software/Sistem Engineering).

Применение CASE-средств в моделировании архитектуры предприятий позволяет структурировать и анализировать различные аспекты их предметной деятельности и информационного обеспечения.

В широком смысле CASE-технология представляет собой совокупность методологий анализа, проектирования, разработки и сопровождения сложных систем, поддержанную комплексом взаимосвязанных средств автоматизации. Таким образом, CASE-средства — это инструментарий проектировщиков, позволяющий автоматизировать процесс проектирования и разработки сложных систем.

В настоящее время на отечественном рынке программного обеспечения представлено несколько десятков различных CASE-средств. Интерес представляют средства, поддерживающие системный анализ и логическое проектирование архитектуры предприятий.

Важно запомнить-

В результате применения CASE-средств создаются графические модели семантической и продукционной составляющих предметных знаний, спецификации организационных, функциональных, информационных и технических компонентов системы, а также интерфейсов, связывающих эти компоненты.

Из множества существующих выделим широко распространенные в России CASE-средства BPwin и ERwin и ARIS.

CASE-средство BPWin предназначено для описания, анализа и моделирования бизнес-процессов. Использует семейство нотаций IDEF (IDEFO, IDEF3). Продукт разработан и развивался последовательно компаниями Logic Work, Platinum Technology и носил название BPWin, затем AllFusion Process Modeler. В настоящее время правами на продукт под названием СА ERwin Process Modeler обладает фирма Computer Associates International, Inc., США.

CASE-средство ERWin предназначено для моделирования баз данных в нотации IDEF1X. В настоящее время продукт называется СА ERwin Data Modeler (правообладатель также компания Computer Associates International).

Оба продукта входят в пакет СА ERwin Modeling Suite (ERwin, BPwin, ModelManager, Validator).

CASE-средство ARIS — продукт фирмы IDS Scheer (Германия), ориентированный на описание бизнес-процессов предприятия на основе методологии ARIS, рассматривающей предприятие с точки зрения организационной структуры, структуры функций, структуры данных и структуры процессов. ARIS Toolset (ARIS Easy Design) — единая среда моделирования, которая представляет собой совокупность четырех основных компонентов — Explorer (проводник), Designer (средство для графического описания моделей), таблиц (для ввода различных параметров и атрибутов) и мастеров (Wizards). Основные нотации ARIS:

  • 1) ЕРС (Event-Driven Process Chain) — для описания процессов,
  • 2) ERM (Entity-Relationship Model) — для структуры данных предприятия,
  • 3) UML (Unified Modeling Language) — для разработки объектно-ориентированных моделей (в настоящем учебнике не рассматривается).

Семейство продуктов ARIS состоит из двух основных продуктов: ARIS Easy Design и ARIS Toolset, а также нескольких дополнительных функциональных модулей. С методологической точки зрения эти продукты не различаются (ARIS Easy Design входит в ARIS Toolset). При этом ARIS Easy Design ориентирован на сбор информации и документирование, a ARIS Toolset более мощное средство, которое позволяет также проводить комплексный анализ, семантические проверки информации, создавать различные шаблоны для отчетов, анализа и семантических проверок и осуществлять управление проектом (например, разграничивать доступ пользователей).

Конечно, все рассматриваемые CASE-средства обладают характерными особенностями, достоинствами и недостатками. Поэтому весьма актуальным является их сравнительный анализ, результаты которого приводятся на многих специализированных интернет-ресурсах. В качестве примера приведем мнение известных специалистов в области моделирования бизнес-процессов В. Репина и С. Маклакова, которые считают, что применительно к задачам моделирования бизнес-процессов ARIS Toolset обладает большими функциональными возможностями, тогда как BPwin более прост в использовании.

Из этого следует, что малым и средним предприятиям, реализующим относительно простые проекты (длительность — два-три месяца), целесообразно использовать BPwin. Для больших и/или длительных проектов больше подходит ARIS. Специалисты также отмечают, что «в системе ARIS Toolset неудобно создавать информационные модели, а проектирование и настройка баз данных не предусмотрена»[1].

  • [1] Репин В., Маклаков С. ARIS Toolset / BPwin: выбор за аналитиком // КомпьютерПресс. 2002. № 1. URL : http://compress.ru/article.aspx?id=9480&iid=403
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >