Материалоемкость продукции (ум).

Характеризует материальные расходы, приходящиеся на каждый рубль или единицу выпущенной продукции, т.е. определяется как отношение суммы материальных расходов к стоимости произведенной продукции:

где SM — материальные расходы;

N — объем выпуска продукции в стоимостных или натуральных показателях.

Материалоотдача (Xм).

Характеризует объем выпущенной продукции на 1 руб. потребленных материальных ресурсов, т.е. определяется как отношение стоимости произведенной продукции к сумме материальных расходов:

Промышленно развитые страны показывают, что инновационное развитие в пятом технологическом укладе индустриального способа производства сопровождается широким внедрением микроэлектроники (1 кг микроэлектроники по стоимости эквивалентен 70 тоннам нефти), снижением материалоемкости, металлоемкости и энергоемкости создаваемых систем. Вызывает оптимизм тот факт, что с 1973 по 1985 г. валовой национальный продукт постиндустриальных стран увеличился на 32%, а потребление энергии — на 5%.

Металлоемкость единицы конечного продукта в 80-х гг. прошлого века в СССР была выше, чем в США, в 1,75 раза. Такая металлоемкость вызывала рост расходов сырья, топлива, энергии, значительные капитальные вложения в добывающие производства, которые в 3,1 раза превышают создание соответствующих мощностей в металлообработке.

Программы снижения материало- и энергоемкости национальных продуктов выделены в число приоритетных задач, вставших не только перед многими странами мира, но и в России. Ресурсы и их экономное использование предопределяют динамику будущего развития. Данный фактор подтвержден принятием Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», распоряжением Правительства РФ от 13.11.2009 № 1715-р «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года».

Поэтому создание экономичных, а также принципиально новых конструкционных материалов и изделий, новых видов технологических систем и способов воздействия на предметы труда остается актуальнейшей задачей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >