Роль и место информации и информационных технологий в современной производственной деятельности. Информация как экономическая категория.

Любое предприятие имеет потребность получения информации, необходимой для решения предметных задач. Более того, сама возможность осуществления успешной деятельности предприятия основывается на наличии своевременной, достоверной и полной информации. Информация постепенно становится экономическим фактором, таким же важным, как и традиционные факторы — сырье, труд и капитал.

В экономической науке с середины XIX в. особое внимание уделяется так называемым факторам производства — особым условиям, которые определяют возможность и результативность предметной деятельности.

Исторически взгляды на состав и экономическую природу факторов производства менялись. В рамках трудовой теории стоимости рассматривался единственный фактор производства — труд.

В теории трех факторов производства выделяют труд, капитал и землю.

Маржиналистская (неоклассическая, западная) теория дополняет названные три фактора фактором предпринимательской деятельности, предпринимательской активности или предпринимательской способности.

Марксистская теория выделяет две группы факторов производства. Личный фактор представляет собой рабочую силу как совокупность физических и духовных способностей человека к труду. В качестве вещественного фактора рассматриваются средства производства (предмет труда и средства труда). Организация производства предполагает согласование этих факторов.

Таким образом, даже краткий анализ взглядов на понятие «фактор производства» показывает, что в экономической науке до настоящего времени нет единого мнения об этой экономической категории.

Дело в том, что современная организация производства, ее вид и структурные особенности не позволяют свести деятельность, связанную с созданием и распределением созданной стоимости, лишь к названным факторам, поскольку экономика приобретает выраженный информационный характер.

Поэтому целесообразно выделить ряд общих признаков, позволяющих характеризовать наиболее важные экономические аспекты информатизации производственной деятельности.

 
Посмотреть оригинал