Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Архитектура предприятия
Посмотреть оригинал

Основные тенденции совершенствования архитектуры предприятия на основе современных информационных систем

В настоящее время в бизнес-сообществе растет понимание того, что для управления современным предприятием, включая формирование общего видения, стратегии, целей и оценки успешности предприятия, традиционного экономического анализа недостаточно, так как при подготовке управленческих решений широко используются не только количественные, но и качественные (субъективные) показатели, например, удовлетворенность клиентов, творческий потенциал сотрудников, эксплуатационные характеристики новой продукции и др. На основе такой комплексной информации принимаются оптимизационные решения по совершенствованию архитектуры предприятия (бизнес-процессов, организационной и финансовой структур организаций, повышения квалификации персонала и его мотивации в достижении целевых значений ключевых показателей эффективности и др.).

На принятие управленческих решений по совершенствованию архитектуры предприятия также влияют следующие факторы:

  • ? использование нефинансовой информации предприятия;
  • ? формальная нерегламентированность хранения и обработки нефинансовой информации;
  • ? участие в подготовке управленческой информации специалистов различных подразделений — производственных, маркетинга, менеджмента, логистики, управления персоналом и т.д., формирующих нефинансовые показатели и др.

Деятельность, отвечающая вышеизложенным условиям, может проводиться в рамках бизнес-анализа (Business Intelegens, BI) — понятия, широко используемого современными зарубежными и отечественными менеджерами. По назначению, характеристикам и свойствам понятию BI содержательно близко понятие «управленческий учет». Основное назначение системы управленческого учета на предприятии — достаточное и своевременное обеспечение всех уровней управления плановой, фактической и прогнозной информацией, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений на основе оперативного и детализированного сбора, систематизации и анализа информации. Будем рассматривать BI как общий термин, описывающий концепции, методы и различные технологии, предназначенные для поддержки принятия решений по совершенствованию архитектуры предприятия на основе бизнес-данных.

Методология и информационные технологии BI могут быть применены предприятиями с высокими уровнями организационной зрелости и зрелости информационных систем. При этом конкретные варианты применения BI-систем во многом определяются следующей зависимостью: уровень управления организацией зависит от экономико-аналитических задач, решаемых на каждом уровне, и определяет информационную архитектуру, поддерживающую решение данных задач.

Для учета указанной зависимости воспользуемся известной трехуровневой моделью управления, в соответствии с которой информационная архитектура предприятия также может быть представлена иерархией уровней, каждый из которых характеризуется своей технологией обработки и управления информацией, и имеет свою функцию в процессе управления экономическими процессами. Тогда аналитические информационные системы будут располагаться иерархически на разных уровнях этой структуры (табл. 6.3).

Соответствие IT-решений уровням управления организацией

Таблица 6.3

Уровень

управления

1Т-решение

Оперативный

Транзакционные системы (OLTP)

- Сбаланси- рованная (комплексная) си-

Тактический

Системы аналитической обработки данных в реальном времени (OLAP) Хранилища

Стратегический

Системы интеллекту- данных (DW) ального анализа данных (Data Mining)

стема показателей (BSC)

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы