Оценка, износ основных средств

[1] [2]. Основные средства получают свою стоимостную (денежную) оценку, выступающую как специфическая форма их цены. Объективная оценка основных средств имеет большое практическое значение в силу следующих причин:

  • ? оказывает влияние на себестоимость бизнес-процессов, конечной продукции и уровень цен на нее;
  • ? служит основой расчета при реализации, аренде и иных способах выбытия основных средств;
  • ? определяет уровень эффективности использования основных средств, новой техники и производства в целом.

Стоимостная оценка основных средств производится несколькими методами: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Под первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. В состав таких затрат входят:

  • 1) суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
  • 2) суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
  • 3) суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • 4) таможенные пошлины и таможенные сборы, невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • 5) вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • 6) иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Первоначальная стоимость основных средств характеризует всю сумму совокупных затрат, необходимых для их создания и ввода в эксплуатацию, и рассчитывается по следующей формуле:

где Fперв — первоначальная стоимость объекта основных средств; со приобр _ цена приобретения основных средств;

^приобр _ коэффициент, учитывающие дополнительные затраты, связанные с приобретением основных средств (затраты на транспортировку, установку, монтаж и прочие затраты).

Для вновь строящихся предприятий первоначальная стоимость — это сметная стоимость строительства объекта.

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Первоначальная стоимость основных средств отличается от стоимости аналогичных основных средств, приобретенных или возводимых впоследствии. Для устранения этого отклонения необходимо переоценивать основные средства и определять восстановительную стоимость.

Восстановительная (текущая) стоимость основных средств — это стоимость основных средств на данный конкретный период времени с учетом действующих цен. По этому методу основные средства переоцениваются по новым ценам, действующим на определенный момент, независимо от времени их ввода в действие или приобретения. Таким образом, восстановительная стоимость характеризует сумму затрат, которые необходимы для воспроизводства (или восстановления) основных средств при существующих условиях их производства и реализации в текущий момент времени. Для определения восстановительной стоимости производится периодическая переоценка основных средств. За базисную оценку принимается первоначальная стоимость.

Остаточная стоимость основных средств представляет собой разницу между первоначальной стоимостью и стоимостью износа, т.е. часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на себестоимость бизнес-процессов (выполненных работ, предоставленных услуг). Расчет производится по следующей формуле:

где Focr — остаточная стоимость объекта основных средств;

А — сумма накопленной амортизации за срок эксплуатации объекта.

Необходимость данного вида оценки обусловлена тем, что ни первоначальная, ни восстановительная стоимости не учитывают физического состояния основных средств и степени их изношенности.

Особенностью основных средств является многократное участие в производственных процессах, в результате чего они изнашиваются. Время их функционирования имеет определенные границы, обуславливаемые величиной износа основных средств, который может быть двух видов: моральный и физический. Моральный износ основных средств обусловливается инновационным процессом, в ходе которого создаются и внедряются в производство более совершенные и более экономичные виды машин, аппаратов, агрегатов и другой техники. Моральный (экономический) износ выражается в том, что первоначальная стоимость основных средств уменьшается до окончания нормативного срока их службы. Физический износ — это утрата основными средствами и их отдельными конструкционными элементами производственно-технических свойств, т.е. потеря ими своих способностей удовлетворять первоначальным техническим параметрам. Физический износ возникает вследствие эксплуатации основных средств и воздействия на них механических, химических, температурных, коррозионных и других факторов, в том числе и таких, как неквалифицированная эксплуатация, несвоевременный ремонт и т.д. Перенесение по частям (по мере физического износа) стоимости основных средств на производимый с их помощью продукт называется амортизацией.

Ликвидационная стоимость — сумма денежных средств, которую организация получит за основное средство при реализации (при предположении, что в настоящее время объект уже отработал весь срок полезного использования), за вычетом предполагаемых расходов на реализацию.

  • [1] Стоимостной лимит отнесения объектов имущества к основным средствам установлен в размере 100 000 руб. и более.
  • [2] Методологические основы формирования информации об основных средствахраскрыты в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >