Методики описания архитектур

Архитектура предприятия является целостным описанием основных стратегий организации, связанных с бизнесом, информацией, прикладными системами и технологиями, а также их влиянием на функции и бизнес-процессы организации.

Современные методологии архитектуры предприятия и инфраструктуры значительно различаются по диапазону проблем, которые они решают, и используемым подходам. В мире существует порядка трех десятков разных методологий управления корпоративной архитектурой, успешно применяемых как коммерческими, так и государственными организациями в целях эффективного управления стратегической и операционной трансформацией своей деятельности [ 16, 18,19,38,39]. Данные методологии можно объединить в пять ключевых групп:

  • 1) архитектуры, разработанные консорциумами (группами): TOGAF, GERAM, ЕАВОК, ARCON и др.;
  • 2) коммерческие архитектуры: Zachman Framework (IBM), SAP EAF, CLEAR (Atos Origin) и др.;
  • 3) архитектуры, размещенные в открытом доступе: LEAD, Ргах- eme/EST, SABSA, TRAK, MEGAF и др.;
  • 4) архитектуры правительств и государственных организаций: FEAF, FEA, TEAF, FDIC EAF, QGEAn др.;
  • 5) архитектуры оборонных департаментов и министерств: DoDAF, MODAF, NAF, AGATE, DNDAF и др.

Имеется множество методик описания архитектуры, и все они разбивают архитектуру предприятия на модели и определения, относящиеся к таким областям, как бизнес, информация, прикладные системы, технологическая инфраструктура.

Выделим следующие основные методики:

  • ? модель Захмана;
  • ? методика TOGAF;
  • ? методика Gartner;
  • ? методика МЕТА Group;
  • ? методика GERAM;
  • ? модель «ЗБ-предприятие» и др.

Сложные системы характеризуются выполняемыми процессами (функциями), структурой и поведением во времени. Для адекватного моделирования указанных аспектов в автоматизированных информационных системах различают организационные, функциональные, информационные и поведенческие модели, пересекающиеся друг с другом.

Функциональная модель системы описывает совокупность выполняемых системой функций, характеризует морфологию (построение) системы, т.е. состав функциональных подсистем, их взаимосвязи.

Информационная модель отражает отношения между элементами системы в виде структур данных (состав и взаимосвязи).

Поведенческая (событийная) модель описывает информационные процессы (динамику функционирования). В ней фигурируют такие категории, как состояние системы, событие, переход из одного состояния в другое, условия перехода, последовательность событий.

Организационная модель описывает подразделения, из которых состоит предприятие.

Все эти модели должны быть соединены в единую систему понятным и непротиворечивым образом. Поэтому даже вопросов «простого» согласования компонентов системы достаточно, для того чтобы прилагать специальные усилия на уровне формирования архитектуры. Согласование следует начинать с самых главных характеристик предприятия, рассматривая важнейшие содержательные аспекты. В идеальном случае согласование начинают с конструирования системы управления предприятием, а именно с создания сбалансированной системы целей и планов. В эту сбалансированную систему целей и планов входят миссия предприятия, стратегические цели, индикаторы достижения целей и их целевые значения, мероприятия по достижению целей, включая архитектуру информационной системы и информационно-технологическую платформу, а также обновленные бизнес-процессы и организационные структуры, система мотивации работников и планы их профессионального обучения и т.д. Согласование проводят на явно изложенных описаниях предприятия, которые позволяют видеть все существенные взаимосвязи, т.е. на его моделях.

Суть данного метода сводится к формализованному представлению предприятия в виде матрицы, что представлено в табл. 1.2 и на рис. 1.9.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >