Себестоимость бизнес-процессов

В соответствии с ПБУ 10/99 [1] все расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности, подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. К расходам по обычным видам деятельности относятся расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, оказанием услуг, приобретением и продажей товаров. Расходами признаются затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Затраты — это денежная оценка стоимости ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.

На базе расходов по обычным видам деятельности определяется себестоимость бизнес-процессов (продукции, работ, услуг).

Эффективное управление расходами позволяет предприятию обеспечить конкурентоспособность бизнес-процессов (продукции, услуг), снизить их себестоимость, обеспечить объективными данными разработку бюджета предприятия, обоснованно принимать управленческие решения, что дополнительно можно изучать по работам [22,28, 33].

Важно запомнить-

В себестоимости бизнес-процессов находит отражение стоимость потребляемых в процессе производства материальных, трудовых, информационных ресурсов и услуг, оказанных другими организациями.

Полная себестоимость продукции отражает совокупные затраты ресурсов, связанных с осуществлением и реализацией бизнес-процессов (продукции, работ, услуг). Себестоимость — это основной цено- и прибылеобразующий фактор, поэтому анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой — определить резервы увеличения прибыли и снижения цены бизнес-процессов (продукции, работ, услуг) (см. формулы 4.1, 4.2).

По полноте охвата и месту возникновения расходов различают технологическую, цеховую, заводскую (производственную) и полную себестоимость бизнес-процессов, формирование которой приведено на рис. 5.1.

Формирование полной себестоимости бизнес-процессов

Рис. 5.1. Формирование полной себестоимости бизнес-процессов

Расходы, связанные непосредственно с выполнением технологических процессов в цехах предприятия, формируют технологическую себестоимость, которая включает в себя основные расходы по осуществлению бизнес-процессов.

Цеховая и заводская себестоимость формируются на основе технологической себестоимости и включают дополнительно расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства (косвенные расходы).

Заводская (производственная) себестоимость бизнес-процессов формируется на основе цеховой и дополнительно включает расходы по управлению и обслуживанию организации в целом (общезаводские расходы). Заводская себестоимость характеризует издержки производства. Однако себестоимость продукции — это затраты предприятия на производство и продажу бизнес-процессов, поэтому необходимо учесть и коммерческие расходы, т.е. затраты, связанные с продвижением, сбытом и реализацией бизнес-процессов. Заводская себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих расходов, связанных с продвижением, сбытом и реализацией бизнес-процессов, образует полную себестоимость.

При выполнении бизнес-процессов потребляются разнообразные ресурсы — трудовые, материальные (в виде основных фондов, материалов, полуфабрикатов), энергетические (электроэнергия, сжатые воздух, пар и т.п.), финансовые, информационные. Предприятие затрачивает средства на ремонт зданий, сооружений, инвентаря, на охрану труда, подготовку кадров и т.д. Разнообразие затрат, возникающих в процессе производства и реализации продукции (бизнес- процессов), требует для оценки затрат предприятия определенную классификацию.

Классификация расходов организации по обычным видам деятельности приведена в табл. 5.1. Рассмотрим только расходы, имеющие непосредственное отношение к себестоимости бизнес-процессов (строки 1—3).

1. Классификация по экономическим элементам затрат. Классификация затрат по экономическим элементам нормативно определена. Она приведена в п. 9. положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), разделе 6 «Затраты на производство» формы № 0710005 «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах» и в ст. 253 НК РФ.

Классификация расходов организации по обычным видам деятельности

Таблица 5.1

п.п.

Классификационный признак

Классификация

1

Экономическая однородность

потребляемых ресурсов

(по экономическим элементам)

По экономическим элементам затрат

2

Расходы, возникающие в основном технологическом процессе и выполняющие общие функции

По калькуляционным статьям затрат

3

Способ отнесения на изделие

Прямые, косвенные

4

Экономическая роль в процессе производства

Основные, косвенные

5

Особенности планирования и организации

Нормируемые, ненормируемые

6

Зависимость от изменения объема производства

Переменные (условно-переменные), постоянные (условно-постоянные)

7

Состав затрат (однородность)

Комплексные, одноэлементные

Окончание

п.п.

Классификационный признак

Классификация

8

Периодичность возникновения

Текущие, единовременные

9 Производственные (подразделя-

Участие в процессе произвол- ются на затраты основного про-

ства изводства, вспомогательного, обслуживающего), коммерческие

^ Эффективность

Производительные, непроизво-

дительные

11

Время возникновения

Затраты прошлого периода, текущие, ожидаемые

Важно запомнить-

В соответствии со ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются:

  • ? на материальные расходы;
  • ? расходы на оплату труда;
  • ? суммы начисленной амортизации;
  • ? прочие расходы.
  • 2. Классификация по калькуляционным статьям затрат. Группировка затрат по экономическим элементам, являясь важным средством учета и анализа, не позволяет решать ряд задач:
    • ? определение себестоимости г-го наименования бизнес-процесса при многономенклатурном производстве;
    • ? определение величины расходов в зависимости от места их возникновения (какой цех, участок, какое изделие и т.п.).

Для решения указанных задач разработана классификация по калькуляционным статьям затрат[2], где сначала выделяются технологические затраты, т.е. те, которые возникают непосредственно в основном технологическом процессе, а затем выполняющие общие функции и менее зависящие от конкретных бизнес-процессов.

Типовая номенклатура калькуляционных статей затрат представлена на рис. 5.2.

3. Классификация расходов на прямые и косвенные. Классификация установлена ст. 318 НК РФ.

К прямым относятся расходы, которые можно непосредственно отнести на конкретный бизнес-процесс. Косвенные расходы охватывают несколько бизнес-процессов и состоят из затрат, включающих несколько элементов. Косвенные расходы суммируются в целом по подразделению (объекту), а затем относятся на бизнес-процессы распределительным путем в определенной пропорции к какой-либо базе.

Типовая номенклатура калькуляционных статей затрат

Рис. 5.2. Типовая номенклатура калькуляционных статей затрат

К прямым расходам относятся:

  • ? материальные затраты, определяемые в соответствии с подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ, что частично отображено на рис. 4.2;
  • ? расходы на основную (прямую) заработную плату, стимулирующие и компенсационные выплаты персоналу, участвующему в процессе осуществления бизнес-процессов (см. рис. 4.5), а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;
  • ? суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемых при производстве товаров, работ, услуг (см. рис. 4.4). К косвенным расходам при классификации расходов на прямые и косвенные относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, осуществляемых в течение отчетного (налогового) периода.

  • [1] Приказ Минфина России от 6 мая 1999 г. № ЗЗн «Об утверждении Положенияпо бухгалтерскому учету “Расходы организаций” (ПБУ 10/99)».
  • [2] В 2001 году постановление Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552«Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» было отменено в связи с введением с 1 января 2002 г. главы 25 НК РФ «Налогна прибыль организаций». Полагалось, что министерствами и ведомствами, курирующими отрасли (с 1 января 2003 г. — виды экономической деятельности), будут разработаны новые положения, более соответствующие условиям рыночной экономики. Однако это произошло лишь в некоторых отраслях.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >