Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Архитектура предприятия
Посмотреть оригинал

Информационные ресурсы предприятия.

Термин «информационные ресурсы» появился в 70-х гг. XX в. Но, как и большинство основных понятий информационной сферы, до настоящего времени он не имеет однозначного толкования.

Определим информационные ресурсы как организованную совокупность недокументированной (необходимой для управленческого учета) и документированной информации, включающей отдельные документы и массивы документов в библиотеках, архивах, фондах, банках, базах данных и т.п.

Источники формирования информационных ресурсов предприятия.

Совокупность структурных подразделений и персонала, а также технологические, социальные, экономические и иные связи между ними можно рассматривать как внутреннюю среду предприятия.

При этом любое предприятие функционирует во внешней среде, которую составляют множество хозяйствующих субъектов, национальных и зарубежных государственных структур, совокупность экономических, общественных и природных условий, других внешних условий и факторов, влияющих на деятельность предприятия.

В зависимости от среды возникновения различают внутреннюю и внешнюю информацию и, соответственно, внутренние и внешние информационные ресурсы предприятия (рис. 4.7).

Совокупность информационных ресурсов предприятия

Рис. 4.7. Совокупность информационных ресурсов предприятия

Внутренняя информация создается самим предприятием и, как правило, достоверно и полно отражает его финансово-хозяйственное состояние. Обработка внутренней информации обычно осуществляется стандартными формализованными процедурами.

Информация из внешней среды часто характеризуется недостоверностью, неполнотой, противоречивостью, имеет вероятностный характер. Поэтому для ее обработки применяются нестандартные процедуры.

Предприятие может получать внешнюю информацию из различных источников.

  • 1. Официальная информация российских, зарубежных государственных и международных органов (нормативные правовые и иные нормативные акты).
  • 2. Общая экономическая информация. Источники', информационно-аналитические материалы отечественных, зарубежных предприятий и организаций, специализированные журналы, средства массовой информации, сеть Интернет.
  • 3. Специализированная финансово-экономическая информация. Источники: Банк России (например, данные по финансовому рынку), различные биржи (например, котировки товаров).
  • 4. Маркетинговая информация. Источники', специализированные журналы и бюллетени, каталоги, базы данных и сеть Интернет.
  • 5. Специальная информация, связанная с конкретной предметной деятельностью предприятия. Источники', различные, в том числе и сеть Интернет.

Очевидно, что перечень источников информационного обеспечения предприятия может быть расширен.

Внешняя информация позволяет руководству предприятия принимать решения, соответствующие состоянию внешней среды.

В целом информация используется для совершенствования всех направлений деятельности предприятия, повышения его экономических результатов. В этом заключается сущность информации как ресурса производства.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы