Содержание понятия «бизнес-процесс»

Понятие «бизнес-процесс» многозначно, так как не существует устоявшегося определения. Формализовано это некий ограниченный комплекс деятельности, который характеризуется такими понятиями, как вход, процесс, выход, управление, поставщик процесса, клиент процесса. Понятие «бизнес-процесс» сформировалось в результате использования процессного подхода. В соответствии с ГОСТ 9001—2011[1] «деятельность, использующая ресурсы и управляемая в целях преобразования входов в выходы, может рассматриваться как процесс. Часто выход одного процесса образует непосредственно вход следующего.

Применение в организации системы процессов, наряду с их идентификацией и взаимодействием, а также менеджмента процессов, направленного на получение желаемого результата, могут быть определены как процессный подход. Преимущество процессного подхода состоит в непрерывности управления, которое он обеспечивает на стыке отдельных процессов в рамках их системы, а также при их комбинации и взаимодействии».

Рассмотрим различные определения бизнес-процесса, которые в совокупности описывают это понятие.

Бизнес-процесс — это совокупность различных видов деятельности, в рамках которой «на входе» используются один или более видов ресурсов, а на «выходе» имеется продукт, создаваемый в процессе этой деятельности и представляющий ценность для потребителя [33, с. 36].

Бизнес-процесс — это иерархия внутренних и зависимых между собой функциональных действий, конечной целью которых является выпуск продукции или отдельных ее компонентов. Продукция понимается в широком смысле, в том числе и материальная продукция, продукция интеллектуального труда, оказание услуг.

Под бизнес-процессом в широком смысле понимается структурированная последовательность действий по выполнению определенного вида деятельности на всех этапах жизненного цикла предмета деятельности от создания концептуальной идеи через проектирование до реализации и результата (сдача в эксплуатацию объекта, поставка продукции, оказание услуг, окончание определенной фазы деятельности), т.е. системно-замкнутый процесс.

Бизнес-процесс представляет совокупность бизнес-операций, множество внутренних видов деятельности, начинающихся с одного или более входов и заканчивающихся созданием продукции, необходимой потребителю (потребитель — необязательно внешний по отношению к организации, это может быть подразделение организации, конкретный сотрудник). Назначение каждого бизнес-процесса состоит в том, чтобы предложить потребителю товар или услугу, т.е. продукцию, удовлетворяющую его по стоимости, долговечности, сервису и качеству. Под продукцией в данном случае понимается результат бизнеса, имеющий ценность, материальную или нематериальную, для конкретного потребителя. Соответственно, так называемые услуги можно рассматривать как частный вид продукции.

Важно запомнить-

Назначение бизнес-процесса состоит в том, чтобы предложить потребителю продукцию.

Существуют следующие категории бизнес-процессов:

  • ? процессы, непосредственно обеспечивающие выпуск продукции;
  • ? процессы планирования и управления;
  • ? ресурсные процессы;
  • ? процессы преобразования.

Бизнес-процесс характеризуется:

  • 1) технологией реализации бизнес-процесса;
  • 2) структурой бизнес-системы;
  • 3) средствами автоматизации, оборудованием, механизмами и другими факторами, обеспечивающими реализацию процесса.

Основными показателями оценки эффективности бизнес-процессов являются:

  • ? количество производимой продукции заданного качества, оплаченное за определенный интервал времени;
  • ? количество потребителей продукции;
  • ? количество типовых операций, которые необходимо выполнить при производстве продукции за определенный интервал времени;
  • ? стоимость издержек производства продукции;
  • ? длительность выполнения типовых операций;
  • ? инвестиции в производство продукции.

В кибернетике есть понятие «черного ящика» — системы, в которой внешнему наблюдателю доступны лишь входные и выходные величины, а структура и внутренние процессы неизвестны. Если рассматривать предприятие как «черный ящик», то любое предприятие выполняет единственный бизнес-процесс, преобразующий имеющиеся в его распоряжении ресурсы — сырье, труд, капитал, информацию — в конечный продукт, поставляемый заказчику.

В действительности предприятие имеет до 20 ключевых бизнес-процессов, от выполнения которых зависит его успех на рынке. Общее же количество бизнес-процессов предприятия может достигать нескольких сотен. На рисунке 3.1 отображены типовые бизнес-процессы для коммерческих организаций.

Типовые бизнес-процессы для коммерческих организаций

Рис. 3.1. Типовые бизнес-процессы для коммерческих организаций

Основным бизнес-процессом является «производство и поставка продукции для организаций, ориентированных на производство». В результате данного бизнес-процесса ресурсы (входы) преобразуются в продукцию (выходы). Указанный бизнес-процесс включает в себя разработку оперативно-календарных графиков производства, перемещение материальных ресурсов, изготовление продукции и т.п. Подробный перечень подпроцессов, входящих в данный бизнес-процесс, и бизнес-процессы, указанные на рис. 3.1, приведены в приложении 7. Моделирование бизнес-процессов рассмотрено в параграфе 7.2.

Каждый бизнес-процесс является планово-учетной единицей предприятия, что отражается в соответствующей нормативно-технической документации. За каждым бизнес-процессом закрепляются центры ответственности, которые осуществляют мониторинг показателей эффективности их функционирования, что рассмотрено в параграфе 5.2.

Мнение специалиста-

Например, управление качеством предоставления услуг— весьма специфичная задача. Предприятие связи должно отличаться высокой технологичностью и инновационностью. Важной особенностью бизнес-процессов в телекоммуникациях является участие информационных технологий в создании добавленной стоимости.

В телекоммуникационных предприятиях целесообразно применять ряд дополнительных специфических показателей, отражающих особенности деятельности:

  • 1) зона покрытия (км2/%);
  • 2) охват населения (человек/%);
  • 3) общая мощность передатчиков (Вт, кВт);
  • 4) скорость передачи (мощность) радиорелейных линий (РРЛ) (Мбит/с);
  • 5) количество ретранслируемых каналов;
  • 6) время вещания каналов (час);
  • 7) количество и высота мачт и башен, предназначенных для размещения передатчиков (шт., м);
  • 8) количество передатчиков, спутниковых приемников;
  • 9) протяженность радиорелейных линий;
  • 10) количество часов простоя передатчиков (час).

Положительную тенденцию развития организации будет характеризовать

увеличение значений показателей 1—7 и снижение значений показателей 8—10[2].

Поскольку процесс производства является основным в деятельности предприятий, рассмотрим более подробно его содержание.

  • [1] Межгосударственный стандарт ГОСТ 9001—2011 «Системы менеджмента качества. Требования». М.: Стандартинформ, 2012.
  • [2] Диязитдинова А.Р., Матвеева Е.А., Ольховая О.Н. Архитектура предприятия какинформационная основа корпоративной структуры телекоммуникационной компании.URL: http://labl8.ipu.rU/projects/conf2012/l/5.htm
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >