Производственные бизнес-процессы: признаки и классификация

Бизнес-процессы, направленные на изготовление продукции, содержат многочисленные трудовые и естественные процессы (рис. 3.2) [28, с. 43].

Трудовые процессы (процессы труда) — это рабочие процессы, требующие приложения живого или (и) овеществленного труда (изготовление изделий ручной работы, обработка деталей на станке и т.п.). Они выполняются коллективом работников различных профессий и квалификаций.

Естественные процессы выполняются путем естественного изменения характеристик предметов труда (естественная сушка окрашенных изделий, естественное охлаждение, выдержка, старение и т.п.).

Трудовые бизнес-процессы подразделяются на технологические и нетехнологические. К технологическим относятся те, в результате которых меняются внутренние свойства, внешний вид или формы предметов труда. К нетехнологическим процессам относятся транспортировка деталей, полуфабрикатов, изделий, а также контроль их качества и комплектация.

Структура производственных бизнес-процессов изготовления изделия

Рис. 3.2. Структура производственных бизнес-процессов изготовления изделия

Производственные бизнес-процессы, в свою очередь, подразделяются на следующие:

  • ? основные (создание товарной продукции), в ходе которых происходит непосредственное изменение форм, размеров, свойств внутренней структуры предметов труда и превращение их в готовую продукцию;
  • ? вспомогательные, результаты которых используются либо непосредственно в основных процессах, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления (создание или восстановление материальной продукции для собственного потребления — изготовление инструментов и оснастки, запасных частей для ремонта, ремонт и т.п.);
  • ? обслуживающие — процессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных производственных процессов (связаны с созданием продукции для собственного потребления — услуги, работы: транспортировка, складские операции, контроль качества и т.п.).

Объектами основных производственных бизнес-процессов являются предметы труда в различной степени готовности к конечному потреблению (сырье, материалы, комплектующие изделия, заготовки, детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты, готовые изделия).

Объектами вспомогательных и обслуживающих производственных бизнес-процессов являются предметы или ингредиенты производства, предназначенные для производственного потребления (запасные части, инструмент, тара, смазочно-охлаждающие жидкости, топливо и другие энергоносители, их транспортировка и хранение).

Операция — часть производственного бизнес-процесса, выполняемая на одном рабочем месте и состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Комплекс операций, объединяемых для планирования и учета выполняемых работ в производственных подразделениях, называется планово-учетной единицей (ПУЕ). Характер деления работ на ПУЕ зависит от масштаба и типа производства, особенностей конструкции изделий и технологии их изготовления» [28, с. 42—44].

Пример -

При автоматизации планирования плана продаж по видам продукции он преобразуется в объемный или объемно-календарный план производства видов продукции, где в качестве планово-учетных единиц выступают изделия, но представления о них носят усредненный характер. Например, легковые переднеприводные автомобили, без уточнения моделей.

В оперативном управлении производством формируются оперативные планы-графики. В качестве планово-учетных единиц могут выступать детали (партии), сборочные единицы, детали (партии) — операции и т.п. Период, охватываемый планированием, невелик (от нескольких дней до месяца).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >