Методика The Open Group Architecture Framework (TOGAF).

The Open Group Architecture Framework представляет собой архитектурный стандарт, который включает в себя методы и средства, содействующие в согласовании, создании, использовании и поддержке архитектуры предприятия. Основное назначение методики TOGAF — ускорение и облегчение процесса разработки архитектуры конкретного предприятия, обеспечивая при этом возможность будущего развития.

Первоначально методика TOGAF (версии с первой по седьмую) включала только технические аспекты архитектуры. В 2003 году в инфраструктуру (версия 8) была добавлена предметная область архитектуры бизнеса, что позволило TOGAF быстро переместиться на передний план современных вариантов инфраструктур архитектуры предприятий.

В структуру TOGAF входят два основных компонента — методика ADM (Architecture Development Method), определяющая процесс разработки архитектуры, и базовая архитектура TOGAF (Foundation Architecture TOGAF). Модель дополняется соответствующей базой данных ресурсов, включающей описания архитектурных принципов, примеров реализации, а также специализированный язык ADML. Структура TOGAF представлена на рис. 1.10 [16, с. 229—235].

Структура TOGAF

Рис. 1.10. Структура TOGAF

Архитектура предприятия на основе методики TOGAF включает в себя четыре области описаний.

Архитектура бизнеса (Business Architecture) описывает процессы, используемые для достижения бизнес-целей.

Архитектура приложений (Application Architecture) описывает структуру конкретных приложений и их взаимодействие друг с другом.

Архитектура данных (Data Architecture) описывает структуру корпоративных хранилищ данных и процедуры доступа к ним.

Технологическая архитектура (Technology Architecture) описывает инфраструктуру оборудования и программного обеспечения, в которой запускаются и взаимодействуют приложения.

Методика архитектуры TOGAF основана на модели итеративного процесса, т.е. выполнение работ параллельно с непрерывным анализом полученных результатов и корректировкой предыдущих этапов работы, с вовлечением лучших практик и пригодных к повторному использованию существующих архитектурных активов (рис. 1.11).

Метод разработки архитектуры TOGAF (ADM) [38]

Рис. 1.11. Метод разработки архитектуры TOGAF (ADM) [38]

Метод разработки архитектуры TOGAF (ADM) представляет собой законченный набор инструкций для реализации и выполнения архитектуры предприятия в организации. Этот процесс состоит из нескольких последовательных фаз, замкнутых в цикл, что представлено на рис. 1.12.

Задача предварительной фазы (Preliminary Phase) — выявление заинтересованных в процессе реализации лиц и обсуждение с ними задач архитектуры предприятия. Здесь разрабатываются руководящие принципы архитектуры (Architecture Guiding Principles), они основаны на бизнес-принципах предприятия и описывают процессы и критерии для наблюдения за процессом реализации архитектуры предприятия.

Структура цикла разработки архитектуры (ADM) TOGAF [38]

Рис. 1.12. Структура цикла разработки архитектуры (ADM) TOGAF [38]

Задача фазы А «Видение архитектуры (Architecture Vision)» — создание концепции архитектуры предприятия. На основе анализа движущих сил бизнеса формулируются цель и задачи архитектуры предприятия, создаются описания для базовой и целевой среды. Документ «Архитектурное задание (Statement of Architectural Work)», который создается на данном этапе, представляет собой план задания и определяет область действия и условия архитектуры предприятия.

Фаза В «Бизнес-архитектура (Business Architecture)» предназначена для детальной разработки архитектуры предметной области бизнеса. Создаются модель существующей архитектуры предприятия, модели бизнес-процессов, осуществляется выбор целевой архитектуры предприятия, желательного состояния бизнес-системы с учетом представлений заинтересованных лиц.

Основные документы, создаваемые в фазе В:

  • 1) архитектурное видение — формулируются принципы архитектуры предприятия на основе бизнес-целей с учетом бизнес-драйверов;
  • 2) описание бизнес-архитектуры — описание базовой и целевой архитектуры предприятия, организационной структуры, бизнес-целей и задач, бизнес-функций и бизнес-сервисов, бизнес-процессов, ролей, уровней компетенций, структуры данных, представлений ключевых пользователей;
  • 3) спецификация требований — для построения бизнес-архитектуры;
  • 4) «дорожная карта» — для перехода к целевой архитектуре предприятия.

На фазе С «Архитектура информационных систем (Information Systems Architecture)» создается архитектура данных и приложений для информационных систем, определяются основы построения технологической инфраструктуры.

На фазе D «Технологическая архитектура (Technology Architecture)», на основании референсных моделей, создается окончательный вариант Technology Architecture на базе метода ADM, производится выбор инструментов и средств реализации архитектуры предприятия.

Фаза Е «Благоприятные возможности и решения (Opportunities and Solutions)» обеспечивает проверку возможности реализации предложенных архитектур в составе архитектуры предприятия. Работа в этой фазе концентрируется вокруг выбора альтернатив реализации.

На фазе F «Планирование миграции (Migration Planning)» осуществляется разработка системы управления преобразованиями, детализированное планирование перехода к новой архитектуре предприятия.

На протяжении фазы G «Управление внедрением (Implementation Governance)» устанавливается связь между управляющей архитектурой (TOGAF) и разрабатываемой архитектурой, которая может быть настроена с использованием RUP и Project Management Body of Knowledge (PMBOK) или других методологий управления проектом. На входе задаются провайдеры для компонентов архитектуры предприятия, на выходе данной фазы — «Архитектурные контракты» для реализации IT-решений, совместимых с архитектурой предприятия.

В фазе Н «Управление архитектурными изменениями (Architecture Change Management)» акцент смещается на управление изменением основы архитектуры, которая достигается постановкой реализованных решений. В этой фазе может быть создано требование к архитектуре в целом для последующих циклов реализации архитектуры предприятия.

TOGAF содержит раздел «Управление изменениями архитектуры». В данном разделе сообщается, что в организации должен быть определен процесс управления изменениями архитектуры, и предлагается адаптировать существующий в организации процесс управления изменениями, например, управления изменениями проектов. В любом случае, существует ли такой процесс в организации или он строится с нуля, должны осуществляться следующие действия:

  • ? регистрация всех событий, которые могут повлиять на архитектуру;
  • ? выделение ресурсов на внесение изменений в архитектуру;
  • ? оценка объема и стоимости изменений;
  • ? оценка произведенных изменений.

Данный раздел содержит также несколько положений общего вида, касающихся управления изменениями архитектуры.

Практическая реализация методики TOGAF представлена в описании архитектуры предприятия Совета по информационным технологиям штата Калифорния, США [39].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >