Структура относительных показателей, характеризующих качественное и количественное использование ресурсов.

Тип экономического развития производства

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001—2001 выходные данные анализа со стороны руководства должны включать все решения и действия, относящиеся к следующим сторонам деятельности предприятия:

  • 1) к повышению результативности бизнес-процессов;
  • 2) улучшению продукции согласно требованиям потребителей;
  • 3) потребности в ресурсах.

Повышение результативности бизнес-процессов определяется эффективностью использования ресурсов. Рассмотрим эти показатели применительно к количественной и качественной характеристике их использования (рис. 4.10) [28, с. 93].

Качественные показатели использования ресурсов, что было показано в параграфе 4.3, определяются отношением результата (у) к фактору (.г) k = у/х и характеризуют отдачу фактора (.г) на результат (г/), т.е. результат, полученный на единицу фактора. К ним относят фондоотдачу, материалоотдачу, выработку и пр.

Количественные показатели использования ресурсов, что было показано в параграфе 4.3, определяются отношением фактора (х) к результату (у) k = х/у и характеризуют затраты фактора (.г) на единицу результата (у). К ним относят фондоемкость, материалоемкость, трудоемкость и пр.

Количественные и качественные показатели использования ресурсов

Рис. 4.10. Количественные и качественные показатели использования ресурсов

Идентификация показателей, характеризующих тип экономического развития предприятия

Рис. 4.11. Идентификация показателей, характеризующих тип экономического развития предприятия

Динамика изменения объема продаж (производства), потребляемых ресурсов и величины их отдачи определяют тип экономического развития производства (рис. 4.11) [11, с. 87—90].

Используя индексный метод детерминированного факторного анализа, рассчитывается доля экстенсивных и интенсивных факторов, влияющих на результат. В соответствии с индексным методом (по аналогии со способом цепных подстановок) сначала рассчитывается влияние количественного фактора (рис. 4.12).

Алгоритм расчета влияния количественных и качественных факторов на результирующий показатель

Рис. 4.12. Алгоритм расчета влияния количественных и качественных факторов на результирующий показатель

Различные сочетания двух «предельных» типов экономического развития производства — интенсивного и экстенсивного — позволяют делать вывод об интенсивно-экстенсивном или экстенсивно-интенсивном типе развития.

Важно запомнить-

Наличие экстенсивных факторов свидетельствует об имеющихся резервах, использование которых повысит эффективность бизнес-процессов.

Под резервами понимаются неиспользованные возможности снижения удельного (т.е. приходящегося на единицу выпуска и реализации продукции) расхода материальных ресурсов, труда, капитальных затрат.

Поиск резервов необходим для увеличения объема выпуска и реализации продукции, достижения уровня рентабельности, необходимого для сохранения конкурентных позиций и повышения стоимости бизнеса. Для поиска и оценки резервов требуется количественное измерение возможного увеличения выпуска в результате повышения эффективности использования ресурсов, их оптимального сочетания и увеличения доли организации на рынке.

Объективные предпосылки возникновения резервов обусловлены макроэкономическими тенденциями (закон циклического развития), которые проявляются в смене фаз экономических циклов. В фазе кризиса происходит процесс, обратный поиску резервов. На этом этапе функционирования актуальной становится проблема реструктуризации бизнеса, заключающаяся в сокращении путем консервации, ликвидации, высвобождения части производственного потенциала организации в целях предотвращения потенциального банкротства. Проблема сохранения баланса между производственным потенциалом и долей присутствия на рынке — главная на стадии депрессии. Особенно актуальной задача поиска резервов становится на этапе оживления и экономического роста, когда возникает необходимость определения резервов экстенсивного и интенсивного развития.

Субъективные предпосылки возникновения резервов содержатся во внутрипроизводственной структуре производства и могут быть использованы для перехода на качественно новый, более высокий уровень развития. Резервы роста заключаются в повышении эффективности использования всех видов ресурсов и их оптимального сочетания.

Для практики поиска резервов основным классификационным признаком служат факторы и условия интенсивного и экстенсивного развития производства (рис. 4.13, 4.14).

Объективной предпосылкой наличия резервов в развитии организации служит S-образная кривая (закон убывающей эффективности эволюционного совершенствования систем), на форму которой существенное влияние оказывают следующие два фактора:

  • 1) цикл разработки товара. Варьирует от шести месяцев до четырех лет в зависимости от сложности производства, маркетинга продукции;
  • 2) время, необходимое для приобретения новых навыков и возможностей. Этот период может длиться от одного года до пятишести лет.
Факторы экстенсивного развития производства

Рис. 4.13. Факторы экстенсивного развития производства

Факторы интенсивного развития производства

Рис. 4.14. Факторы интенсивного развития производства

Важно запомнить-

Интенсификация — это процесс, особый способ развития, опирающийся на инновации, целью и результатом которого является повышение эффективности производства и увеличение на этой основе выпуска продукции. Экстенсивный способ развития производства — увеличение выпуска продукции без повышения степени отдачи применяемых в производстве трудовых и материальных ресурсов (т.е. без повышения результативности), а за счет их абсолютного увеличения.

Рыночные отношения обострили для организаций проблемы, связанные с развитием производства, а точнее с оценкой, диагностикой и прогнозированием факторов, предопределяющих это развитие. Развитие может осуществляться как за счет дополнительного вовлечения ресурсов, так и путем всемерной интенсификации производственных процессов.

Интенсификация производства — это использование в процессе производства таких факторов, результирующие показатели которых проявляются в виде увеличения мощности и производительности, скорости, надежности, долговечности и экономичности рабочих машин, оборудования, других объектов основных производственных фондов и потребляемых ресурсов.

Чтобы обеспечить системную и структурную устойчивость сложных систем производства, экономики, искусства и других областей, между основными показателями бизнес-процессов и в целом по предприятию устанавливаются соотношения, соответствующие «золотой пропорции» («золотому сечению»).

Согласно существующей теории, подтвержденной строгими математическими расчетами, системы устойчивы только внутри диапазона от 1/3 до 2/3, т.е. от 33,3 до 66,6%. Иначе резко возрастает их неустойчивость и теряется управление. Знание этой границы имеет важнейшее значение в экономике (табл. 4.3) [11, с, 89].

Таблица 4.3

Классификация типа развития производства

Границы изменения интенсивных факторов, %

Тип развития производства

соотношение «золотой пропорции»

традиционный

подход

Интенсивный

Более 62

Более 100

Интенсивно-экстенсивный

От 38 до 62

Более 50 до 100

Экстенсивно-интенсивный

От 14 до 38

Более 0 до 50

Экстенсивный

Менее 14

Менее 0

Использование ресурсоориентированного подхода позволяет тесно связать физические и информационные компоненты, что повысит качество управления бизнес-процессами предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >