Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Архитектура предприятия
Посмотреть оригинал

Взаимосвязь архитектуры предприятия с другими областями (дисциплинами), обеспечивающими совокупность знаний о предприятии

Как показано на рис. 1.3, архитекторы предприятия должны разбираться не только в вопросах бизнеса, но и в широком спектре IT-вопросов. Из этого вытекает, что компетенции специалистов в области архитектуры предприятия значительно отличаются от компетенций других специалистов.

Архитектор предприятия — это специалист, который получил специальное образование в области экономики, менеджмента, права, инфокоммуникационных технологий и занимается проектированием, внедрением, анализом и сопровождением корпоративных информационных систем.

Взаимосвязь архитектуры предприятия с другими дисциплинами, обеспечивающими совокупность компетенций специалистов, работающих в данной области, представлена на рис. 1.5. Как уже указывалось, идея тесного, взаимопроникающего, оперативного и эффективного взаимодействия бизнеса и IT-технологий стала основой архитектурного подхода, в котором эти две сущности рассматриваются как единое целое и объединены общим понятием — архитектура предприятия. Цель архитектуры предприятия состоит в повышении результативности бизнес-процессов, разработке и реализации поддерживающих их организационно-управленческих и технических систем на основе используемых IT-технологий. Исходя из вышеизложенного, архитектура предприятия базируется на блоках дисциплин, позволяющих оценивать как результативность бизнес-процессов, так и необходимые для этого 1Т-технологии.

Взаимосвязь архитектуры предприятия с другими дисциплинами

Рис. 1.5. Взаимосвязь архитектуры предприятия с другими дисциплинами

Бизнес-архитектура должна интегрировать знания таких дисциплин, как экономика организации, организация производства, менеджмент и т.д. Архитектура информационной системы интегрирует знания следующих дисциплин: моделирование бизнес-процессов, деловые коммуникации, базы данных, вычислительные системы, сети, телекоммуникации, информационные системы управления производственной компанией и т.п.

Учитывая сложность взаимодействия бизнеса и 1Т-технологий, архитектура информационной системы должна отвечать следующим требованиям:

  • 1) адаптивность по отношению к профилю деятельности организации любой формы собственности;
  • 2) использование максимально возможного количества параметров, позволяющих настроить систему под специфические особенности бизнес-процессов предприятия-пользователя;
  • 3) охват всего спектра типовых функций предприятия;
  • 4) соблюдение единообразного для всех решаемых задач пользовательского интерфейса;
  • 6) предоставление пользователям простого инструментария для самостоятельного развития системы;
  • 7) поддержка распределенных баз данных для обеспечения информационного взаимодействия корпораций и территориально удаленных подразделений.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы