Христианский гуманизм и просветительство Эразма Роттердамского. Их антисхоластическая суть

В развитии гуманистического движения в Англии большую роль сыграл кружок Джона Колета (ок. 1467 — 1519), образовавшийся в Оксфордском университете. Колет испытал влияние флорентийских платоников, в духе которых он давал в своих лекциях критическое толкование евангельских текстов. В этом кружке сложилась программа так называемого христианского гуманизма, направленная против католической церкви и даже рассчитанная на ее реформу. Она оказала значительное воздействие на мировоззрение двух весьма ярких и разносторонних гуманистов, прочно вошедших в историю философии, — Эразма Роттердамского и Томаса Мора.

Дезидерий-Эразм из Роттердама (настоящее имя Герхардт Герхарде, 1469—1536), незаконнорожденный сын священника и его служанки, в молодости монах одного из нидерландских монастырей, упорным трудом поднялся до блестящей филолого-гуманистической образованности. В конце XV в. он оказался в Лондоне и стал одним из наиболее активных членов кружка Колета. В Лондон Эразм приезжал и в последующие годы. Только на родине он уже не был. Проживал в Париже, Лувене, Кембридже, Брюсселе, Антверпене, Брюгге, Тенте, Майнце, Фрейбурге, Базеле (неоднократно, здесь и умер). Писатель огромного трудолюбия, Эразм, можно сказать, оставлял перо только во время непродолжительного сна, большую же часть бодрствования он 9 2 посвящал чтению, писанию (произведений и огромного числа писем), различным пометкам и т. п. Писал он (да и говорил большую часть своих дней) только на латинском языке, обильно уснащая свои произведения греческими словами, выражениями, короткими фразами. Филологи считают Эразма самым выдающимся латинистом эпохи Возрождения, ибо он не просто возвратился к древнеримской латыни ее «золотого века», а придал ей некоторые черты, сближавшие его латынь с европейскими языками Нового времени.

Развив громадную литературно-издательскую деятельность, Эразм примерно с 10-х гг. XVI в. вплоть до своей смерти был общеевропейским (впрочем, за вычетом Италии) лидером гуманизма. Среди множества уже тогда прославленных имен Дезидерий-Эразм пользовался едва ли не наибольшей известностью и влиятельностью. Сила «республики ученых», слагавшейся в различных странах Западной Европы, общественная сила знания была уже столь велика, что император Священной Римской империи и испанский король КарлУ, его соперник французский король Франциск I, английский король Генрих VIII, некоторые из римских пап, не говоря уже о менее значительных политических величинах, искали внимания и даже поддержки Эразма (папа Павел III предлагал ему кардинальную мантию).

В настоящем кратком очерке нет необходимости называть все произведения ученого-гуманиста. Отметим, однако, что среди них совсем немного таких, философское содержание которых ясно уже из самого их названия. Значительно больше тех, которые, преследуя «прежде всего литературные, богословские, публицистические, педагогические и другие цели, в том или ином контексте приобретали первостепенное философское значение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >