второй ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVII в. 1. ТВОРЧЕСТВО БЭКОНА — ПЕРЕХОД ОТ РЕНЕССАНСНОГО ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ К ФИЛОСОФСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Интенсивное философское развитие, ориентированное все более и более на исследование и покорение 224 природы, в Англии открывает творчество Фрэнсиса Бэкона (1561 — 1626). Будучи мыслителем и деятелем позднего Ренессанса, он вместе с тем сформулировал важнейшие принципы, характерные для философии Нового времени.

Жизнь и произведения

Бэкон происходил из знатного рода, принадлежавшего к так называемому новому дворянству, учился в Кембриджском университете. Затем он был приобщен к дипломатической службе, которую в составе английского посольства проходил в течение нескольких лет в Париже. Политического ума-разума он продолжал набираться и в последующие годы, когда после смерти отца вернулся в Англию, где отдался юридической деятельности, переплетавшейся с политической; стал членом палаты общин. Но при королеве Елизавете ему не удалось сделать сколько-нибудь значительной политической карьеры. Она вполне удалась Бэкону только в правление ее преемника Якова I Стюарта. В царствование же Елизаветы молодой член парламента еще пытался иногда фрондировать, теперь же он не позволял себе ничего подобного. Король оценил способности гибкого адвоката, незаурядного оратора, искусного царедворца, к тому же ставшего к этому времени довольно известным писателем. Милости и должности следовали одна за другой. Когда в 1614 г. король распустил парламент, противившийся взиманию произвольных налогов, и стал опираться на группы приближенных, одним из них стал Фрэнсис Бэкон. В 1618 г. он занял уже высший административный пост, став лордом-канцлером Англии и получив титул барона Веруламского (отсюда — Веруламец). Отныне Бэкон едва ли не главный проводник политики английского абсолютизма. В 1621 г. он получил новый титул— виконт Сент-Албанский. Но в том же году его постигла катастрофа. Яков I, остро нуждаясь в субсидиях, все же созвал парламент, а тот проявил возмущение действиями королевских сановников. Одна из комиссий его нижней палаты, членом которой некогда был нынешний лорд-канцлер, предъявила Бэкону обвинение во взяточничестве. Состоявшийся суд вынес довольно суровый приговор, вскоре фактически отмененный королем. Однако политиче- 225

ская карьера Бэкона окончилась, и он целиком отдался литературной деятельности, завершая труды, начатые задолго до этого.

Ренессансный облик Бэкона проявился уже в многообразии его интересов. Этот столь активный политический деятель глубоко интересовался философскими вопросами. К тому же Бэкон был наделен незаурядным литературным талантом, который весьма выразительно проявился в его первом значительном произведении «Опыты, или Наставления нравственные и политические», опубликованном в 1597 г. Этот сборник эссе на моральные, религиозные и политические темы, написанный под влиянием «Опытов» Монтеня, в дальнейшем дополнялся автором и при его жизни выходил еще дважды. Он и принес Бэкону наибольшую пожизненную известность. Но в историю философии Бэкон вошел прежде всего как автор трактата «О достоинстве и приумножении наук» (1623) — самого объемистого из его произведений. Первоначальный его вариант, называвшийся «О значении и успехе знания, божественного и человеческого», был опубликован еще в 1605 г. Наиболее известное методологическое произведение Бэкона— «Новый Органон наук» (1620; предварительный вариант публиковался в 1612 г.). Другие философские произведения Бэкона (на латинском языке) не были им окончены (даже «Новый Органон» сам Бэкон законченным не считал). Из их числа следует назвать очень интересную утопию «Новая Атлантида», опубликованную после смерти ее автора (1627, на английском языке).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >