Проблема культуры и отношение к религии

Идеализм социальной философии Гоббса сочетался с рядом новых и весьма важных принципов.

Выше мы видели, как уже в эпоху Ренессанса была глубоко поставлена проблема соотношения природы и искусства, отразившая возросшую активность человеческой деятельности. Примерно ту же проблему Гоббс решает по отношению к другому объекту — государственному общежитию, рассматриваемому как дело рук человеческих, как важнейшее из искусственных «тел».

В принципе «великий Левиафан... является лишь искусственным человеком, хотя и более крупным по 335

размерам и более сильным, чем естественный человек, для охраны и защиты которого он был создан». Создание этого великого механизма, все элементы которого и их назначение определены и перечислены в «Левиафане», автор прямо выражает словами «fiat (да будет) или... сотворим человека, которые были произнесены Богом при акте творения» [168. Т. 2. С. 7].

Глубина философской теории определяется не только сознательными намерениями ее творца, но и содержанием, которое выявляется впоследствии, обычно уже после его смерти, когда обнаруживается, что оно заключает и такие идеи, которые были неясны еще ни самому автору, ни его эпохе. Гоббс исходил из того, что люди в принципе свободно создают свои государства (даже если не все они это правильно осознают). Но такое созидание происходит в результате перенесения части их естественных прав, их отчуждения в пользу учреждаемой государственной власти. Однако в дальнейшем обнаруживается, что созданный людьми «великий Левиафан» приобретает полную самостоятельность. Он над своими подданными-гражданами властен, а они над ним нет. В такой форме Гоббс одним из первых в Новое время сформулировал весьма важную философскую концепцию отчуждения, которая будет в дальнейшем расширена и углублена другими философами Нового времени.

Государство, по Гоббсу, составляет необходимое условие культуры и потому то, что «вне государства — господство страстей, война, страх, бедность, мерзость, одиночество, варварство, дикость, невежество; в государстве— господство разума, мир, безопасность, богатство, благообразие, взаимопомощь, утонченность науки, доброжелательство» [168. Т. 1. С. 374].

Сила элементов натурализма в социальной доктрине Гоббса, несмотря на весь ее идеализм, проявляется, в частности, в понимании необходимости обеспечить питание граждан как очевидное условие их интеллектуальной жизни. Если прибавить к этому понимание Гоббсом значения интересов, и особенно материальных интересов людей, станет понятной роль этого ученого как ближайшего предшественника английской политической экономии. Хотя трактовка вопросов эко-336 номической теории не занимает большого места в его работах, родоначальник английской политической экономии Уильям Петти (1623—1687), лично знакомый с Гоббсом, находился под влиянием его идей.

Подчеркнув тесную связь между религиозным культом (cultus) и культурой в широком смысле этого однокоренного с ним латинского слова (обработка земли, воспитание детей ит. п.), автор «Левиафана» обратил самое пристальное внимание на проблему религии в общественной и личной жизни людей.

Психологические корни религии Гоббс в духе атеистической традиции, восходившей к Античности, усматривал в страхе язычников перед грозными и непонятными силами природы и в более позднем стремлении людей к познанию, в возведении множества непонятных им явлений к некой единой внеприродной причине. Религия — необходимый институт общественной жизни, ибо без нее невозможны мораль масс и управление ими. Утверждая все это, Гоббс, как мы видели, резюмировал религиозную проблематику в своем признании богооткровенной теологии.

Отрицая возможность естественной теологии, он вместе с тем в духе деизма признает естественную религию. Она выражает мораль интеллектуальной элиты, ее принципы формулируются чисто рационалистически, независимо от Священного Писания, предназначенного для самых широких масс.

Признание необходимости религиозно-церковных институтов английский философ сочетал с последовательной борьбой против всяких притязаний церкви (прежде всего католической) на приоритет по отношению к государственным институтам. Согласно принципам социальной философии Гоббса мораль, как и религия, становится возможной лишь в условиях государственного существования людей. Поэтому не государство должно подчиняться церкви, а, напротив, церковь государству. Причем такое отношение распространяется на само содержание догматических религиозных доктрин. Отсюда известное определение религии автором «Левиафана»: «Страх перед невидимой силой, придуманной умом или воображаемой на основании выдумок, допущенных государством, называется религией, не допущенных— суеверием» [168. Т. 2. С. 49].

Светское отношение Гоббса к религии выражается и в его рационалистическом анализе некоторых текстов и положений Священного Писания, причем он стремился раскрыть в них чисто земное содержание. Характерно также, что как деист Гоббс считал атеизм недомыслием, но вместе с тем он выступал против преследования атеистов по закону. В этом нет, мол, никакой необходимости, поскольку их все равно накажет сам Бог!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >