Медицинская сортировка пораженных (больных) в условиях ЧС

Потери при катастрофах бывают безвозвратными (погибшие и пропавшие без вести) и санитарные (пораженные и больные, потерявшие трудоспособность и нуждающиеся в медицинской помощи).

Важнейшим организационным мероприятием, обеспечивающим четкую организацию оказания пораженным медицинской помощи и их эвакуации, является медицинская сортировка. Основы ее разработаны выдающимся русским хирургом Н.И. Пироговым (во время Крымской войны 1853—1856 гг.).

При одномоментном возникновении массовых потерь среди населения при недостатке медицинских сил и средств оказать своевременно всем пораженным помощь невозможно. Еще Н.И. Пирогов писал: «Тут сначала выделяются отчаянные и безнадежные случаи... и тотчас переходят к раненым, подающим надежду на излечение, и на них сосредотачивают все внимание. Принципом медицинской сортировки служит выбор из двух зол меньшего».

Медицинская сортировка — это распределение пораженных на группы с учетом нуждаемости в однородных лечебно-эвакуационных и профилактических мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями и видом медицинской помощи, которая может быть оказана на данном этапе медицинской эвакуации в конкретных условиях обстановки.

Цель сортировки и ее основное назначение состоят в обеспечении оказания пораженным своевременной медицинской помощи в оптимальном объеме, разумном использовании имеющихся сил и средств, проведении рациональной эвакуации.

В основе сортировки по-прежнему сохраняют свою действенность основные сортировочные признаки по Н.И. Пирогову: опасность для окружающих, лечебный и эвакуационный признаки (рис. 3.7). При проведении медицинской сортировки должны соблюдаться обязательные требования.

Непрерывность сортировки заключается в том, что она начинается непосредственно на пунктах сбора пораженных (или на месте поражения, если там находятся несколько пораженных) и далее проводится на всех этапах медицинской эвакуации и во всех функциональных подразделениях, через которые проходят пораженные.

Медицинская сортировка

Рис. 3.7. Медицинская сортировка

Преемственность состоит в том, что медицинская сортировка проводится на всех этапах медицинской эвакуации, начиная с момента оказания первой помощи на месте катастрофы и заканчивая лечением и реабилитацией пораженных в ЛПУ. На каждом этапе медицинской эвакуации сортировка проводится с учетом профиля и возможностей учреждения (этапа медицинской эвакуации), куда направляется пораженный.

Конкретность медицинской сортировки заключается в том, что с малейшим изменением условий работы на любом этапе медицинской эвакуации или ЛПУ немедленно изменяется и сортировка.

Повторяемость состоит в переоценке тяжести поражения на каждом последующем этапе медицинской эвакуации.

Осуществление сортировки на этапе (в ЛПУ) исходя из установленного объема медицинской помощи и принятого порядка медицинской эвакуации.

Обеспечение наиболее эффективного использования возможностей этапа (ЛПУ) по оказанию медицинской помощи пострадавшим, их лечению и подготовке к последующей (при необходимости) эвакуации.

Медицинская сортировка может проводиться и до установления диагноза поражения или заболевания на основе определения сортировочных признаков, которыми в зависимости от ее задач могут быть, к примеру, способность пораженного к самостоятельному передвижению, загрязнение химическими или радиоактивными веществами.

Особое внимание уделяется выявлению пострадавших, опасных для окружающих и нуждающихся в неотложной медицинской помощи.

Степень участия среднего медицинского персонала в проведении медицинской сортировки весьма существенна. В зависимости от должностных обязанностей (в бригадах экстренной доврачебной помощи, врачебно-сестринских бригадах, сортировочных врачебных бригадах), вспомогательных органах сортировки (распределительных постах, вспомогательных распределительных постах и др.) фельдшер, медицинская сестра должны уметь работать не только в составе этих подразделений и учреждений, но и вне их, когда придется принимать самостоятельные сортировочные решения при отсутствии врача.

На этапах медицинской эвакуации, где оказывается первая врачебная и квалифицированная медицинская помощь, пораженные (больные) распределяются на следующие группы:

  • 1- я группа — опасные для окружающих (загрязненные РВ или ОВ), нуждающиеся в специальной обработке, а также лица, нуждающиеся в изоляции в изоляторах для больных с желудочно-кишечными или инфекционными заболеваниями (передающимися воздушно-капельным путем), острыми психическими расстройствами;
  • 2- я группа — нуждающиеся в оказании неотложной помощи на данном этапе медицинской эвакуации (этих пораженных направляют в соответствующее лечебное подразделение);
  • 3- я группа — подлежащие дальнейшей эвакуации (хирургическая помощь оказывается на следующем этапе);
  • 4- я группа — легко пораженные (после осмотра и оказания помощи могут быть отпущены для продолжения лечения в амбулаторных условиях);
  • 5- я группа — пораженные с крайне тяжелыми, несовместимыми с жизнью повреждениями (агонирующие). Эвакуации такие пострадавшие не подлежат, им проводится симптоматическая терапия, направленная на облегчение страданий.

Сортировочное заключение в отношении пораженных, выделенных в группу «имеющих поражения, несовместимые с жизнью», подлежит обязательному уточнению в процессе наблюдения и лечения!

Результаты медицинской сортировки фиксируются в первичной медицинской карточке (сопроводительном листе для пораженного в ЧС), истории болезни, а также с помощью сортировочных марок (Приложение 9).

Сортировочные марки прикрепляют к одежде пораженного на видном месте булавками или специальными зажимами. Обозначения на марках служат основанием для направления пораженного в то или иное функциональное подразделение данного этапа и определения очередности его доставки.

Медицинская сортировка продолжается при прохождении пораженных через функциональные подразделения, после выполнения обозначенного маркой мероприятия она заменяется на другую; последнюю марку забирают при погрузке пораженного в транспортное средство для его эвакуации.

Для успешного проведения медицинской сортировки на каждом этапе медицинской эвакуации необходимо:

  • • выделение самостоятельных функциональных подразделений с помещениями достаточной емкости для раздельного размещения пораженных (носилочных и ходячих) и обеспечения удобных подходов к пораженным;
  • • организация вспомогательных функциональных подразделений для сортировки — распределительных постов, вспомогательных распределительных постов, сортировочных постов, сортировочных площадок и т.п.;
  • • выделение необходимого количества медицинского персонала для работы в этих отделениях, создание сортировочных бригад и их оснащение необходимыми простейшими средствами диагностики и оказания медицинской помощи в процессе сортировки (термометр, шпатели, шприцы, ножницы, перевязочный материал для исправления повязок и иммобилизации, антибиотики, сердечные и дыхательные аналептики), а также обеспечение средствами освещения;
  • • обязательная фиксация результатов сортировки (первичная медицинская карточка, сортировочные марки, сопроводительный лист для пораженного в ЧС) в момент ее проведения.

Поступившие на тот или иной этап медицинской эвакуации пораженные обычно сортируются на сортировочном (распределительном) посту, в момент выгрузки из транспортных средств перед приемно-сортировочным отделением (сортировочной площадкой) функционального подразделения (рис. 3.8).

Алгоритм проведения медицинской сортировки на ЭМЭ

Рис. 3.8. Алгоритм проведения медицинской сортировки на ЭМЭ

На сортировочном (распределительном) посту медицинская сестра (фельдшер) должна выявить пораженных, нуждающихся в специальной (санитарной) обработке и подлежащих направлению в изоляторы.

С сортировочного поста автомобили с тяжело пораженными следуют к приемно-сортировочной (сортировочной площадке) для носилочных. Здесь в момент разгрузки медицинская сестра (фельдшер) выявляют пораженных, нуждающихся в первоочередной помощи (с наружным кровотечением, асфиксией, судорогами, находящихся в состоянии шока, рожениц, детей и др.). После осмотра врачом они направляются в соответствующее функциональное подразделение. Остальных прибывших пораженных размещают рядами на сортировочной площадке или в приемно-сортировочных подразделениях.

В приемно-сортировочных подразделениях этапов медицинской эвакуации сортировку целесообразно проводить заблаговременно сформированными сортировочными бригадами.

В состав сортировочных бригад выделяют достаточно опытных врачей соответствующих специальностей, способных быстро оценить состояние пострадавшего, определить диагноз (ведущее поражение) и прогноз, не применяя трудоемкие методы исследования, установить характер необходимой медицинской помощи и порядок эвакуации.

Оптимальный состав сортировочной бригады для носилочных пораженных — врач, две медицинских сестры, два регистратора и звено носильщиков, а для ходячих — врач, медицинская сестра и регистратор.

Врачи, осуществляющие сортировку, должны:

  • • знать современную систему ЛЭО населения при катастрофах;
  • • знать роль и место Л ПУ, где они работают, в общепринятой системе ЛЭО (в масштабе города, области);
  • • знать спектр патологии при катастрофах в современных условиях;
  • • уметь оформлять единую первичную медицинскую документацию на пострадавших в ЧС.

Первоначально осуществляется выборочная сортировка — выявляются пораженные, опасные для окружающих, затем путем беглого обзора пораженных выявляются наиболее нуждающиеся в медицинской помощи (с наличием наружного кровотечения, асфиксии, судорожного состояния, роженицы и др.).

После выборочного метода сортировки персонал переходит к последовательному («конвейерному») осмотру пораженных.

При проведении сортировки указанным методом одна сортировочная бригада может за час работы рассортировать до 30—40 носилочных пораженных (с оказанием неотложной помощи), используя в среднем 1,5—2 мин на одного пораженного (общая продолжительность работы сортировочной бригады 840 мин — 14ч).

Для сортировки легко пораженных (ходячих) оборудуется специальное место. Легко пораженные (ходячие) в порядке очереди (под наблюдением младшего медицинского работника) подходят к врачу, который проводит сортировку. Врач диктует регистратору необходимые данные для записи диагноза и мероприятий оказанной медицинской помощи в сопроводительном листе (для пораженного в ЧС) и в журнале учета пораженных (больных), дает указание медицинской сестре о необходимых медицинских мероприятиях и обозначении принятого решения (по сортировке, оказанию помощи и др.).

При сортировке в приемно-сортировочном отделении объем диагностических процедур должен ограничиваться лишь выявлением сортировочных признаков, необходимых для обоснованного сортировочного заключения; проводить подробное системное обследование пораженного (больного) в этом отделении не нужно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >