Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф
Посмотреть оригинал

Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия)

Стихийные бедствия угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Их разрушительная сила огромна, но не безгранична. При соответствующих мерах по их прогнозированию, предотвращению, своевременном оповещении населения об их приближении, своевременном принятии мер защиты и решительной борьбе с ними губительных последствий вполне можно избежать или свести их к минимуму.

Стихийные бедствия — катастрофические ситуации, возникающие в результате явлений, действий сил природы, имеющие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни более или менее значительных групп людей, человеческим жертвам, уничтожению материальных ценностей.

В целом на Земле каждый стотысячный человек погибает от природных катастроф.

Чрезвычайная ситуация природного характера — это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения опасного природного явления, которое может повлечь или повлекло за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

В зависимости от масштабов и природы стихийного бедствия его очаги могут различаться размерами, формой, характером. В результате действия нескольких поражающих факторов стихийного бедствия возникают сложные очаги. Например, землетрясения и ураганы, помимо разрушения сооружений, могут вызвать затопление прибрежной полосы, пожары, поражение людей в результате утечки АОХВ РВ и т.д.

Природные катастрофы в современном мире — источники глубочайших социальных потрясений, сопровождаемых массовыми страданиями и гибелью людей, а также огромными материальными потерями.

Анализ данных по природным катастрофам, которые произошли на Земле во второй половине XX столетия и в начале XXI столетия, позволяет говорить о росте количества природных катастроф, увеличении социальных и материальных потерь, выраженной зависимости, степени защищенности людей и техносферы от социально-экономического уровня развития стран. За последние 50 лет количество природных катастроф на Земле увеличилось почти в три раза.

На территории России, обладающей чрезвычайно широким спектром геологических, климатических и ландшафтных условий, встречается более 30 опасных природных явлений (табл. 4.2). Причем наиболее разрушительными среди природных катаклизмов являются: наводнения, подтопления, эрозия, землетрясения, оползни, сели, карст, смерчи, сильные заморозки, различные мерзлотные явления. Ежегодно в России происходит 230—250 событий чрезвычайного характера, связанных с природными опасными явлениями.

Основные потери при этом приносят: наводнения (около 30%); оползни, обвалы и лавины (21%); ураганы, смерчи и другие сильные ветры (14%); сели и переработка берегов водохранилищ и морей (3%).

Основные причины возникновения ЧС в мирное время и их преимущественная локализация на территории РФ

Таблица 4.2

ЧС

Основные причины

Опасные зоны России

Землетрясения

Подземные толчки с колебаниями поверхности земли в результате тектонических процессов на глубине 20—30 км от поверхности земли

Северный Кавказ, Якутия, Прибайкалье, Сахалин, Камчатские и Курильские острова

Наводнения

Таяние снегов и обильные осадки. Нагонные ветры. Подводные землетрясения — цунами

Свердловская, Кировская, Архангельская, Читинская области, Приморский и Хабаровский края, Северный Кавказ, Санкт-Петербург, Каспийский бассейн, низовья реки Урал, Камчатка, Курильские острова

Лесные

пожары

Неосторожное обращение с огнем населения, неисправность техники, молнии

Ленинградская, Калининградская, Архангельская, Читинская, Иркутская, Свердловская области, Красноярский край

Селевые

потоки

Внезапно формирующиеся дополнительные потоки воды в горных реках с большим содержанием камней и песка

Северный Кавказ, Урал, Восточная Сибирь

Оползни

Смещение масс земли под собственным весом или в результате землетрясения

Таджикистан, Киргизия

Бури и смерчи

Быстрое и продолжительное продвижение воздуха со скоростью до 30 м/с

Приморский и Хабаровский края, Сахалин, Камчатка, Чукотка, Курильские острова, Поволжье, средняя полоса России, Урал

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы