Организация оказания медицинской помощи в очаге ядерного поражения

Очаг ядерного поражения характеризуется одномоментными массовыми санитарными потерями, а это значит, что все пораженные нуждаются в неотложной помощи в самое короткое время. Объем первой помощи и очередность ее оказания определяют в каждом конкретном случае в зависимости от обстановки, числа пораженных, степени тяжести поражения, наличия сил и средств.

Первая помощь оказывается населением в порядке само- и взаимопомощи, членами санитарных дружин (СД) и СП, медицинскими подразделениями войсковых частей ГО, личным составом формирований ГО в возможно короткие сроки

После оказания первой помощи пораженных выносят к местам погрузки на транспорт. Вынос пораженных осуществляется носилочными звеньями из состава спасательных формирований. При выносе на большие расстояния рекомендуется эстафетный метод.

В тех случаях, когда медицинский отряд (МО) располагается близко от объекта ведения спасательных работ, нетранспортабельных пораженных выносят на носилках, а ходячие выходят к МО самостоятельно. Если же МО расположен далеко от объекта ведения спасательных работ, то эвакуация пораженных осуществляется транспортом объектовых формирований (от себя), и транспортом МО (на себя).

В местах погрузки проводится сортировка пораженных, устанавливается очередность оказания им медицинской помощи, формируются пешие группы ходячих пораженных для следования в ближайший МО и сохранившиеся медицинские учреждения, обеспечивается уход и оказание первой помощи.

Эвакуация пораженных осуществляется всеми видами транспортных средств в МО, в сохранившиеся лечебно-профилактические учреждения, в медицинские пункты частей ГО. Для этой цели используется транспорт МО, транспорт других формирований, работающих в очаге, попутный транспорт.

Первая врачебная помощь, являясь одним из видов медицинской помощи, включает комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами медицинского отряда, при наличии соответствующего оснащения, она предназначена для устранения последствий поражений (заболеваний), непосредственно угрожающих жизни пораженных (больных), а также для профилактики осложнений и подготовки пораженных (больных) при необходимости к дальнейшей эвакуации.

При выборе мест развертывания МО необходимо учитывать ряд требований:

  • • МО должен развертываться на незараженной РВ местности или на местности с уровнем радиации, не превышающим 0,5 Р/ч;
  • • МО развертывается в зоне слабых разрушений городской застройки или за пределами очага (поскольку МО не имеет палаток, то развертывание осуществляется в сохранившихся зданиях и сооружениях, лучше всего в сохранившихся зданиях ЛПУ);
  • • развертывание МО должно производиться на путях (маршрутах) эвакуации пораженных с объектов ведения спасательных работ, вблизи водоисточников;
  • • здания и сооружения, используемые для развертывания МО, должны обладать определенной степенью противорадиационной защиты.

Суммарная доза облучения личного состава МО за время выдвижения и работы (до 4 суток) не должна превышать 50 рад.

По прибытии отряда к месту развертывания в первую очередь готовятся к работе сортировочно-эвакуационное отделение, операционно-перевязочное отделение и аптека. Остальные отделения отряда развертываются вслед за ними. Полная готовность МО к приему пораженных — через 2 ч после прибытия в очаг. Возможности МО по приему пораженных могут составить до 500 человек за 10 ч работы. Прием пораженных начинают одновременно с развертыванием сортировочно-эвакуационного отделения и отделения частичной специальной обработки.

По мере развертывания функциональных подразделений МО и освобождения транспортных средств от имущества начальник МО должен распределить имеющийся транспорт по объектам ведения спасательных работ и направить его для эвакуации пострадавших.

Больных и пораженных, поступающих в МО, регистрируют, заполняют на каждого первичную медицинскую карточку ГО, являющуюся основным лечебно-эвакуационным документом.

Первичная медицинская карточка ГО (форма 1 МСГО) является формой персонального учета и предназначена для обеспечения преемственности и последовательности лечебно-эвакуационных мероприятий, медицинской сортировки пораженных и больных и их первичного медицинского учета (Приложение 13).

Заполненная карточка приобретает юридическое значение, поскольку она удостоверяет факт поражения или заболевания и, следовательно, дает право на эвакуацию. Карточку заводят на каждого пораженного (больного), которому оказывают первую врачебную помощь.

Для удобства пользования в карточке имеются соответствующие графы и обозначения (символы). Символы обводят или подчеркивают. Имеющиеся по краям карточки цветные полосы удаляют. Оставляют их только в том случае, если в МО по каким-либо причинам необходимая помощь оказана не была. Карточку отрезают от корешка, ее подписывает врач, она заверяется печатью и вместе с эвакуируемым (в левом кармане его верхней одежды или закрепленной на повязке) отправляют на следующий этап медицинской эвакуации. Корешок используется для составления очередного донесения и анализа работы МО. В больницах больничной базы первичные медицинские карточки подшиваются к истории болезни.

При проведении медицинской сортировки применяются сортировочные марки, которые служат «указаниями» для носильщиков, в какое функциональное подразделение и в какую очередь должны быть направлены пораженные (Приложение 14).

Из сортировочно-эвакуационного отделения пораженные эвакуируются в лечебные учреждения загородной зоны в соответствии с очередностью, устанавливаемой при сортировке в функциональных подразделениях МО.

Легкопораженные до эвакуации их в загородную зону могут быть привлечены к выполнению некоторых работ.

Эвакуация пораженных из МО в загородную зону осуществляется транспортом, специально выделяемым транспортной службой ГО. При этом основным видом будет автомобильный транспорт, хотя возможна эвакуация железнодорожным, водным и авиационным транспортом. При использовании автотранспорта на каждую машину, выходящую из МО, выдается эвакуационный паспорт, в котором указываются маршрут движения, номер автомашины, количество пораженных того или иного профиля и общее их количество, время отправления из МО.

После окончания поступления пораженных, оказания им первой врачебной помощи и их эвакуации в загородную зону начальник МО должен доложить о выполнении поставленной ему задачи начальнику МС ГО городского района, по указаниям которого может быть осуществлено свертывание МО и его передислокация в исходный район загородной зоны.

Оказание специализированной медицинской помощи осуществляется в развернутых учреждениях больничной базы, создающихся на основе районных, городских, участковых больниц, др. медицинских учреждений, способно обеспечить успех лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных.

Больничная база (ББ) — совокупность лечебных учреждений, развертываемых в загородной зоне в период угрозы нападения противника в интересах крупного города (областного центра) для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечения пораженных до окончательного исхода.

Б Б является вторым и конечным этапом медицинской эвакуации в системе ЛЭО пораженных.

В состав больничной базы входят: головные, многопрофильные и профилированные (травматологические, терапевтические, инфекционные, психоневрологические, а при необходимости и наличии возможностей — ожоговые, детские, для легкопораженных) больницы.

Организация работы ББ по медицинскому обеспечению населения осуществляется по лечебно-эвакуационным направлениям.

Лечебно-эвакуационное направление (ЛЭН) — это часть указанной административной территории с путями эвакуации и сетью развернутых лечебных учреждений, в которых осуществляется оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным и больным и их лечение.

В ББ может быть два и более ЛЭН. Руководство лечебно-эвакуационным направлением возлагается на головную больницу. На территории ЛЭН развертываются медицинский распределительный пункт и вспомогательные распределительные посты.

Медицинский распределительный пункт (МРП) развертывается на автомобильных маршрутах сразу же за зоной возможных разрушений на развилках дорог, ведущих в различные сельские районы конкретного ЛЭН. Под МРП используют имеющиеся здесь здания, а при их отсутствии развертывают палатку или устанавливают автобус. В состав МРП входят врач, медицинская сестра, регистратор, выделяемый из штата головной больницы (ГБ) МС ГО.

Все автомашины с пораженными, следующие в загородную зону, останавливаются у МРП, где врач проводит осмотр эвакуируемых непосредственно в машине, при необходимости здесь же пораженным оказывается неотложная медицинская помощь (наложение жгута, устранение асфиксии и т.п.). Одновременно с этим регистратор МРП забирает у водителя эвакуационный паспорт, отмечает в нем, в какой район и по какому маршруту направляется машина. Эвакуационные паспорта остаются на МРП как учетные документы, по которым ведется подсчет количества пораженных, направляемых в тот или иной сельский район. Вместо эвакуационного паспорта регистратор МРП выдает водителю талон (маршрутный лист) с указанием маршрута движения и конечного пункта следования.

От МРП автомашины должны следовать строго по указанному маршруту. Во избежание нарушений водителями автомашин предписаний, указанных в талоне (маршрутном листе), каждая ЦРБ выставляет на границе района (при въезде) вспомогательный распределительный пост (ВРП).

В состав ВРП входят медицинская сестра и представитель службы охраны общественного порядка. ВРП регулирует движение автотранспорта с эвакуируемыми, которые направлены в данный район.

Наиболее мощным ЦРБ, расположенным на основных путях медицинской эвакуации пораженных, придаются функции головной больницы (ГБ). На каждом ЛЭН создается, как правило, одна ГБ.

ГБ руководит эвакуацией пораженных с первого этапа на второй и распределением потока пораженных по районам, а как многопрофильное учреждение оказывает квалифицированную и специализированную медицинскую помощь наиболее тяжелым контингентам пораженных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >