Система лечебно-эвакуационного обеспечения медицины катастроф и медицинской службы гражданской обороны

Лечебно-эвакуационное обеспечение в чрезвычайной ситуации является одним из основных и наиболее трудоемких видов деятельности СМ К при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, направленным на сохранение жизни пораженным (больным), быстрейшее восстановление их здоровья и работоспособности.

Лечебно-эвакуационное обеспечение населения в ЧС — это комплекс медицинских, организационных и технических мероприятий по розыску пораженных (больных), их сбору, доставке (транспортировке) до медицинских формирований (подразделений) и учреждений, оказанию необходимой медицинской помощи, лечению и реабилитации.

Оказание медицинской помощи большинству больных, нуждающихся в стационарном лечении, в рамках принятой территориальноучастковой системы здравоохранения осуществляется (в повседневных условиях), по одному из вариантов:

  • • место, где заболевшему или пораженному потребовалась помощь (выполняются какие-то простейшие медицинские мероприятия) — амбулаторно-поликлиническое учреждение — больница;
  • • место, где заболевшему или пораженному потребовалась помощь — скорая медицинская помощь — больница.

В этой системе практически все необходимые лечебные мероприятия выполняются в одном учреждении — больнице. Обслуживание территорий амбулаторно-поликлиническим учреждением и больницей (за исключением узкоспециализированных областных, краевых, республиканских, федеральных лечебных учреждений) зависит от размеров и местоположения этих территорий, а также от численности населения и заболеваемости.

При появлении на обслуживаемой территории практически одномоментно нескольких десятков, сотен или тысяч пораженных регламентированных возможностей становится недостаточно (железнодорожная катастрофа в г. Бологое, взрывы на железной дороге в городах Арзамасе и в Свердловске (1988) — более 1700 пораженных, взрыв конденсата под Уфой (1989) — 871 пораженный, землетрясение в Армении (1988) — около 31 тыс. пораженных). В таких условиях возникает необходимость применения иной системы оказания медицинской помощи и лечения.

Для выполнения всего комплекса лечебно-эвакуационных мероприятий складывающаяся в результате ЧС обстановка требует выдвижения в очаг поражения или к его границе дополнительных сил и средств здравоохранения и привлечения Л ПУ находящихся за пределами объекта (зоны, района) ЧС.

При возникновении чрезвычайных ситуаций на организацию оказания медицинской помощи и лечение пораженных определяющее влияние будут оказывать следующие факторы:

  • • возникновение в короткое время (порой практически одномоментно) на ограниченной территории значительного количества пораженных;
  • • нуждаемость большинства пораженных в медицинской помощи, которая для многих из них является необходимой для сохранения жизни и должна быть оказана в самое ближайшее время после поражения на месте, где оно получено, или вблизи него;
  • • нуждаемость значительной части пораженных в специализированной медицинской помощи и стационарном лечении, при этом для многих пораженных эта помощь также носит неотложный характер и должна быть оказана в кратчайшие сроки;
  • • невозможность оказания полноценной медицинской помощи всем нуждающимся пораженным в зоне (районе) ЧС или вблизи нее;
  • • необходимость эвакуации пораженных из зоны (района) ЧС до лечебных учреждений, где им может быть оказана исчерпывающая медицинская помощь и осуществлено лечение;
  • • необходимость специальной подготовки пораженных к эвакуации до этих учреждений и оказания медицинской помощи в ходе эвакуации (в целях максимального снижения отрицательного воздействия транспортировки на состояние пораженных).

В этих условиях вместо системы оказания медицинской помощи пораженным, действующей в повседневных условиях («система лечения на месте»), возникает необходимость применения «системы этапного лечения с эвакуацией по назначению» (рис. 3.4).

Современная система лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных базируется на ряде основных принципов.

Различные системы оказания медицинской помощи в ЧС

Рис. 3.4. Различные системы оказания медицинской помощи в ЧС

Расчленение или эшелонирование медицинской помощи. Данный принцип подразумевает, что единый лечебный процесс, т.е. все медицинские мероприятия, в которых нуждается конкретный пораженный или больной, расчленяется на ряд комплексов (видов медицинской помощи). Сначала они выполняются на месте, где получено поражение, затем в медицинских формированиях и учреждениях по мере продвижения пораженного к месту его окончательного лечения (рис. 3.5).

Своевременность оказания медицинской помощи. Данный принцип заключается в оказании медицинской помощи каждого вида в установленные для него сроки, с целью быстрого и полноценного восстановления здоровья раненых, больных и пораженных. Это достигается надлежащей организацией розыска, выноса, вывоза пострадавших из очага ЧС, быстрейшей их доставкой на этапы медицинской эвакуации и правильной организацией работы последних. Особое значение приобретают медицинская сортировка, а также приближение этапов медицинской эвакуации к районам массовых санитарных потерь.

Последовательность оказания медицинской помощи — это последовательное наращивание лечебных мероприятий на этапах медицинской эвакуации по мере эвакуации раненых, больных и пораженных от места катастрофы до лечебного учреждения, где им будет оказана исчерпывающая помощь.

Преемственность в оказании медицинской помощи заключается в продолжении начатого метода лечения и достигается прежде всего единым пониманием патологических процессов, происходящих в организме человека при поражениях и заболеваниях и едиными методами профилактики и лечения поражений, а также наличием четкой медицинской документации (первичная медицинская карточка, история болезни).

Исполнение принципов последовательности и преемственности в оказании медицинской помощи позволяет исключить ненужное дублирование лечебных мероприятий.

Специализация медицинской помощи — это наиболее характерная черта современной системы этапного лечения с эвакуацией по назначению. Сущность ее состоит в том, что определенным группам раненых и больных в специализированных лечебных учреждениях высококвалифицированными специалистами узкого профиля оказывается такая медицинская помощь, которая в наибольшей степени соответствует характеру поражения и является исчерпывающей.

Общим принципом лечебно-эвакуационного обеспечения в условиях ЧС является двухэтапная система оказания медицинской помощи и лечение пострадавших с их эвакуацией по назначению.

Варианты организации лечебно-эвакуационного обеспечения

Рис. 3.5. Варианты организации лечебно-эвакуационного обеспечения

Выбор варианта организации ЛЭО определяется:

  • • видом и масштабом чрезвычайной ситуации;
  • • численностью пораженного населения;
  • • лечебно-эвакуационной характеристикой санитарных потерь;
  • • степенью выхода из строя сил и средств здравоохранения в зоне ЧС;
  • • уровнем развития медицинской науки;
  • • состоянием материально-технического оснащения медицинской службы;
  • • наличием в зоне ЧС опасных для человека поражающих факторов (РВ, АОХВ, БС, пожары).

Силы и средства, предназначенные для оказания медицинской помощи в ЧС распределены на три группы:

  • силы немедленного реагирования — к ним будут относиться находящиеся в очаге дежурные силы системы ВСМК, объектовые формирования МСГО — санитарные дружины, медицинские пункты частей и подразделений Министерства обороны, дислоцирующиеся в районе бедствия. Совокупность этих сил и средств представляет собой первый (догоспитальный) этап медицинской эвакуации;
  • силы I эшелона прибывают в очаг или к границам очага через нескольких часов или в течение суток с момента ЧС (врачебно-сестринские бригады лечебных учреждений, отряды экстренной медицинской помощи СМК и системы МСГО, ОМЕ- ДО СПН, санитарно-транспортные формирования, части ГО и Министерства обороны);
  • силы II эшелона прибывают к границам очага позже, чем через одни сутки, или осуществляют прием пострадавших в месте своего постоянного базирования (бригады специализированной медицинской помощи из лечебных учреждений МО, М3, МТС, МВД России и других министерств и ведомств, подвижные госпитальные комплексы МО и МЧС, региональные и центральные лечебные учреждения, спасательные формирования из других регионов и из-за рубежа).

На втором (госпитальном) этапе медицинской эвакуации силами и средствами стационарных лечебных учреждений ведомственного, федерального, регионального и территориального уровней Всероссийской службы медицины катастроф обеспечивается оказание пострадавшим экстренной квалифицированной и специализированной медицинской помощи, а также их лечение до окончательного исхода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >