Характеристика средств индивидуальной защиты кожи

Для защиты кожных покровов используются средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК). Они защищают от ОВ, действующих на кожу и через кожу, РВ, бактериальных аэрозолей и токсинов, а также от СИЯВ и зажигательных смесей.

По принципу действия все средства защиты кожи делятся на изолирующие и фильтрующие. По способу использования различают средства защиты кожи постоянного ношения, периодического применения и однократного использования.

К средствам защиты кожи относятся: общевойсковой комплексный защитный костюм фильтрующего типа (ОКЗК, ОКЗК-М) комплект № 5 для ВМФ; защитные средства изолирующего типа — общевойсковой защитный комплект (ОЗК), костюм Л-1, на ВМФ — КЗМ-1, КЗМ-2, комплект № 6. Фильтрующие средства защиты кожи изготавливаются из воздухо- и паропроницаемых тканей, пропитанных (импрегнированных) специальными химическими веществами. Вследствие этого воздухопроницаемость материала сохраняется, а пары ядовитых и отравляющих веществ, проникающие в ткань, подвергаются дегазации. Указанное обстоятельство делает возможным их длительное использование без существенного влияния на физиологические функции человека. Отдельные образцы фильтрующих СЗК предназначены для многомесячного постоянного ношения в угрожаемый период применения противником ОМП. Их применяют в комплекте с противогазами или ИДА, сапогами и перчатками.

В зависимости от пропитки, обусловливающей принцип защитного действия, различают СЗК адсорбционного, абсорбционного и хе- мосорбционного типов.

Адсорбционный тип. Защита обеспечивается за счет адсорбции паров АОХВ в порах адсорбента. Такие СЗК обладают универсальными защитными свойствами, однако после пребывания в зараженной атмосфере и входа в защитные сооружения создается опасность формирования в убежищах высоких концентраций АОХВ за счет процесса десорбции.

Абсорбционный тип. Принцип защитного действия СЗК этого типа основан на способности О В и АОХВ хорошо растворяться в липидах, жирах и маслах. С этой целью в качестве пропиток используются фта- латы, масла.

Хемосорбционный тип. Защита обеспечивается за счет химического взаимодействия молекул пара (газа) ОХВ с веществами, входящими в состав пропиток. Такие СЗК пригодны для защиты от конкретного ОХВ. В качестве хемосорбционных пропиток нашли применение рецептуры на основе хлорамина (гексахлордифенилмочевина) и др.

Защитные свойства фильтрующих СЗК от паров оценивают величиной поглощаемой токсодозы (мг х мин/л), являющейся паспортной характеристикой изделия.

Защитные свойства от тепловых импульсов, АОХВ, ОВ, РП и БС достигаются за счет многослойности одежды, ее герметизации и пропитки препаратами ОП-7 или ОП-Ю (эмульгаторы) или мыльно-масляной эмульсией (250—300 г хозяйственного мыла, 0,5 л растительного или машинного масла и 2 л воды). Количество наносимой на ткань пропитки ограничено по технологическим причинам, а также из-за необходимости обеспечения требуемых физиолого-гигиенических показателей.

Придание защитных свойств от тепловых излучений обеспечивается за счет пропитки верхнего слоя образца антипиренами. Наибольшее распространение получили пропитки на основе фосфорсодержащих соединений, а также соединений сурьмы и титана. Пропитки, придающие тканям защитные свойства, в ряде случаев оказывают раздражающее воздействие на кожу человека. Поэтому надевают СЗК этого типа обязательно поверх нательного белья.

Для повышения защитных свойств указанной одежды поверх нее используются непромокаемые плащи и накидки, а для защиты ног и рук — рукавицы, перчатки, резиновые сапоги, боты, галоши, валенки и другая обувь.

СЗК, зараженное аэрозолями, в ближайшие часы должно быть заменено или снято.

Защиту от капель АОХВ (ОВ) фильтрующие СЗК не обеспечивают!

СЗК фильтрующего типа предназначены главным образом для невоенизированных формирований ГО промышленных объектов.

Изолирующие средства защиты кожи изготавливают из воздухонепроницаемых прорезиненных тканей или полимерных материалов и применяют при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ в очагах поражения и в зонах заражения.

Скорость процесса диффузии АОХВ (ОВ) сквозь материал является основным фактором, определяющим защитные свойства изолирующих СЗК, которые в свою очередь характеризуются временем защитного действия и промокаемостью.

Время защитного действия — это время от момента воздействия жидкого или парообразного вещества на одну сторону материала до момента появления на другой стороне пара АОХВ в количестве, соответствующем пороговой токсодозе.

Промокаемость — это время с момента воздействия жидкого АОХВ на одну сторону материала до момента появления на другой его стороне жидкой фазы.

На защитные свойства СЗК в целом будет оказывать существенное влияние конструкция защитной одежды, от которой зависит их герметичность.

Применение средств защиты личного состава от поражающих факторов ОМП может в определенных условиях приводить к снижению его работоспособности. В частности, сроки работы могут ограничиваться тепловым балансом организма. Так, при увеличении температуры воздуха, физической нагрузки и несоблюдении регламента работ у личного состава возможно развитие перегревания тела с последующим тепловым ударом. В зимних условиях при отрицательной температуре воздуха — переохлаждение или отморожения (глава VII).

Предельные сроки работы при высокой температуре — это время, при превышении которого у 80% военнослужащих могут развиться тепловые удары, выводящие личный состав из строя на длительное время (до 5 суток) и в отдельных случаях приводящие к смертельному исходу.

Предельные сроки работы в зимних условиях — это время, при превышении которого у личного состава может наступить переохлаждение организма, приводящее к ознобу и отморожениям.

При низкой температуре, тяжелой физической нагрузке или низком уровне индивидуальной защищенности сокращают время применения СИЗ в 1,5—2 раза.

При работе в тени, а также в пасмурную или ветреную погоду сроки непрерывного пребывания в СЗК могут быть увеличены примерно в 1,5—2 раза, что позволяет повысить работоспособность личного состава в 2—3 раза.

Наиболее доступным и простым способом увеличения пребывания человека в изолирующих СЗК при выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ является использование костюма хлопчатобумажного охлаждающего (КХО), который надевается поверх СЗК и периодически смачивается водой. Однократное смачивание охлаждающего костюма позволяет продлить время непрерывной работы в 1,5—3 раза в зависимости от внешних условий и характера выполняемых работ. Повторное пребывание в изолирующих СЗК возможно после 30-минутного отдыха.

В системе гражданской обороны объектов экономики нашли применение изолирующие СЗК, состоящие на снабжении частей и подразделений ВС РФ. К ним следует отнести легкий защитный костюм Л-1 и общевойсковой защитный комплект ОЗК. Кроме того, используются: костюм защитный изолирующий «Авария» и «Авария-1», КЗИМ, КИХ-4, КИХ-5, пневмокостюм Л Г-5, защитный изолирующий комплект 4-20.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >