Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф
Посмотреть оригинал

История создания Вооруженных Сил

У военного дела на Руси богатейшая история. По свидетельствам летописцев того времени (V—VI вв.), вооружение славян было достаточно скромным, у них не было доспехов, воины имели лишь копья и небольшие щиты. Часто использовались топоры славянского типа, у многих имелись луки.

В X веке в Южной Руси в качестве более эффективного оружия для борьбы с конными кочевниками появляются сабли. В XIII веке начинается применение самого лучшего образца ударного оружие — шестопера.

В народном ополчении применялось и дешевое самодельное оружие — в частности, вилы, цеп и деревянный двузубец-ухват. Все воины умели пользоваться луками, которые изначально предназначались для охоты. Метательные орудия известны на Руси не позднее X в.

Огнестрельное оружие на Руси начали использовать с конца XIV в. Точная дата неизвестна, но считается, что это произошло при Дмитрии Донском не позднее 1382 г.

Дмитрий I Иоаннович (12 октября 1350 — 19 мая 1389), прозванный Дмитрий Донской за победу в Куликовской битве. В правление Дмитрия были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы и построен белокаменный московский Кремль.

В конце XV в. от феодального ополчения переходят к постоянной общерусской армии. Ее основу составляла дворянская поместная конница — государевы служилые люди, объединенная в полки под командованием великокняжеских воевод. В это же время формируется казачество.

В период с XIV по XVII в. практически нет ни одного мирного года, когда на рубежах Российского государства было бы спокойно и не нужно было бы давать отпор неприятелю. Поэтому государство находилось в постоянной готовности к войне, и его устройство соответствовало этому требованию. Московское государство в XVI в. располагало армией в 150—200 тыс. профессиональных воинов. В наиболее серьезных и важных военных походах к боевым полкам присоединялось ополчение. Ополченцы в основном использовались для охраны обозов, строительства дорог, выполнения инженерных работ при осаде вражеских крепостей. В таких походах общая численность войска могла составлять до 300 тыс. человек.

Первые постоянные части стрельцов были сформированы при царе Иване IV Грозном в 1550 г. после второго Казанского похода.

Иоанн Васильевич (Иван Грозный, в поздней историографии Иван (Иоанн) IV; (25 августа 1530 — 18 марта 1584) — Великий Князь Московский и всея Руси (с 1533), царь всея Руси (с 1547).

По указу царя учредили отряд пешего русского войска численностью в 3 тыс. человек. Отряд состоял из шести «статей» (полков) по 500 стрельцов в каждой, которые делились на стрелецкие сотни. Стрелецкое войско формировалось из посадских людей. Служба была пожизненной и наследственной. За воинскую службу стрельцы получали денежное и хлебное жалованье, а также земельные участки вблизи городов. Так на Руси появилось постоянное войско. В дальнейшем численность стрелецкого войска быстро росла, и к концу XVI в. стрельцов уже было 20—30 тыс., в к середине XVII в. — около 50 тыс. человек. Стрелецкое войско хорошо зарекомендовало себя при осаде и обороне крепостей, без стрельцов не обходился ни один гарнизон русского города.

Историки отмечают, что в допетровское время русская система военной организации и управления войсками была хорошо приспособлена к решению стоящих перед ней задач.

В 1632—1634 годах в Московском государстве появились полки нового строя. Было сформировано несколько солдатских полков из русских людей, в которых офицерами были находившиеся на русской службе иноземцы. К 1680 году полки нового строя составляли до 70% всего войска, в них числилось около 90 тыс. человек. Эти полки имели почти все черты регулярного войска, они разделялись на роты, в них был определен порядок назначения на офицерские должности, с личным составом проводились строевые и тактические занятия. Однако после похода солдаты и часть офицеров распускались по домам, оружие сдавалось, т.е. это была еще не совсем регулярная армия. Позднее, при Петре I, полки нового строя составили основу новой армии.

Регулярная русская армия была создана при Петре I в начале XVIII в.

Петр I Великий (Петр Алексеевич; 30 мая (9 июня) 1672 — 28 января (8 февраля) 1725) — царь Московский (с 1682 из династии Романовых) и первый император всероссийский (с 1721). В российской историографии считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII в.

Ее созданию способствовало поражение русских войск в 1700 г. под Нарвой в битве со шведской армией. Стрелецкие полки и дворянская конница показали свою полную беспомощность. Русская армия потеряла под Нарвой более 6 тыс. человек и всю артиллерию.

Петр I ввел новую систему комплектования армии, которая предполагала «рекрутский набор», принцип, по которому 10—20 крестьянских дворов по жребию поставляли одного человека на пожизненную военную службу. Введение рекрутской повинности позволило Петру I значительно увеличить численность постоянного войска. Офицерский корпус русской армии состоял из дворян, для них государственная служба была обязательной и пожизненной. Чтобы получить офицерский чин, дворянин должен был отслужить солдатом в гвардейских полках — Преображенском или Семеновском. Была установлена новая организационная структура армии, введены единые штаты. Создание регулярной армии и переход к новой организации ее боевой подготовки предопределили победу России в Северной войне (1700—1721).

Совершенствование вооруженных сил России продолжилось при правлении Екатерины II. В это время Военная коллегия перестала зависеть от Сената и постепенно превратилась в военное министерство. Численность постоянной армии возросла до 239 тыс. человек. Талантливый полководец екатерининских времен Петр Александрович Румянцев ввел новую тактику ведения боевых действий.

Румянцев Петр Александрович (Задунайский) (1725— 1796) — государственный деятель, полководец, граф, генерал-фельдмаршал с 1770 г. Был одним из организаторов регулярной армии, создателем новых форм ведения боя. Военные идеи П.А. Румянцева, изложенные им в «Инструкции» (1761), «Обряде службы» (1770), «Мыслях» (1777), сыграли важную роль в реорганизации русской армии, в развитии отечественного военного искусства.

Он разделил пехоту на небольшие каре (боевой порядок пехоты в виде одного или нескольких квадратов или прямоугольников) по 2—3 тыс. человек. За пехотой следовала кавалерия. Артиллерия размещалась впереди, по флангам или в резерве. Это позволяло быстро перестраивать войска, сообразуясь с боевой обстановкой.

Крупная военная реформа вооруженных сил России была проведена после поражения в Крымской войне (1853—1856), которая вскрыла военное отставание России от европейских стран. Она осуществлялась под руководством военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина, который главную задачу военных преобразований видел в том, чтобы в мирное время численность армии была минимальной, а в военное время — максимальной за счет обученного запаса.

Дмитрий Алексеевич Милютин (1816—1912) — граф, русский генерал-фельдмаршал, один из ближайших, наиболее энергичных и наиболее заслуженных сотрудников императора Александра II.

С 1864 по 1867 год численность постоянных войск уменьшилась с 1 млн 132 тыс. до 742 тыс., а военный резерв увеличился до 553 тыс. человек. В 1874 году был утвержден новый Устав о воинской повинности. С этого времени в России отменили рекрутские наборы в армию и ввели всеобщую воинскую повинность, которая распространилась на мужское население всех классов и сословий, достигшее возраста 21 год. Общий срок службы устанавливался в 15 лет: из них 6 лет приходилось на действительную военную службу, а 9 лет — на пребывание в запасе.

Была признана необходимой грамотность солдат, поэтому обучение их чтению и письму стало обязательным. Расширилась сеть специальных военных учебных заведений. Важной составной частью преобразований в армии явилось ее перевооружение. На вооружение пехоты в 1891 г. была принята магазинная нарезная пятизарядная винтовка Мосина калибра 7,62 мм. В артиллерию стали поступать стальные орудия с нарезным стволом, имевшие большую дальность стрельбы. Во второй половине XIX в. в России был осуществлен переход от парусного к паровому броненосному флоту. К концу столетия Россия имела уже 107 боевых паровых судов. Русско-турецкая война 1877—1878 гг. стала серьезной проверкой эффективности проводимых реформ.

После поражения в русско-японской войне (1904—1905) правительство Николая II приняло меры к возрождению боевой мощи Российских вооруженных сил. К этому вынуждала сложная международная обстановка. Надвигалась Первая мировая война, начавшаяся 19 июля 1914 г. с объявления Германией войны России, а вслед за ней и Франции. В считанные дни после этого в войну вступили основные европейские государства.

Октябрьская революция 1917 г. разрушила существовавшее государственное устройство России и ликвидировала вооруженные силы. Молодому Правительству Республики Советов в первые же месяцы пришлось создавать новые вооруженные силы с учетом изменения общественного устройства страны, внешних угроз и материальных возможностей.

В январе 1918 г. были приняты декреты о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Армия и флот создавались на добровольных началах.

В феврале 1918 г. бойцам Красной Армии и морякам Балтийского флота пришлось отражать натиск германских войск. В ознаменование массового вступления добровольцев в Красную Армию для зашиты Отечества и мужественного сопротивления красноармейских отрядов германским захватчикам день 23 февраля стал отмечаться как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а с 1992 г. — как День защитников Отечества.

В 1925 году был принят Закон «Об обязательной военной службе», а в 1939 г. — Закон о всеобщей воинской обязанности. В армии ввели воинские звания, боевые награды, укрепили воинскую дисциплину. Численность вооруженных сил неуклонно возрастала: в 1935 г. — 930 тыс., в 1938 г. — 1,5 млн и к началу 1941 г. — 5,7 млн человек. Совершенствовалась организационно-штатная структура армии. Предпринимались шаги по техническому переоснащению вооруженных сил.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. стала величайшей проверкой способности Вооруженных Сил СССР отстоять независимость страны. В этот период отечественная полководческая школа выдвинула ряд талантливых военачальников (Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин, А.М. Василевский, И.С. Конев и др.), искусно осуществлявших военные операции, которые привели к разгрому стойкого и хорошо вооруженного противника.

После Великой Отечественной войны продолжалось совершенствование и укрепление Советских Вооруженных Сил. В середине 50-х гг. было произведено их оснащение ракетно-ядерным оружием и другими новейшими видами военной техники. В 1960 году был создан новый вид Вооруженных Сил — Ракетные войска стратегического назначения.

Перед распадом Советского Союза в состав Вооруженных Сил СССР входили виды: Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Сухопутные войска (СВ), Войска противовоздушной обороны (ПВО), Военно-Воздушные Силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ). Кроме того, они включали в себя Тыл Вооруженных Сил, штабы и войска гражданской обороны. Высшее руководство обороной страны и Вооруженными Силами СССР осуществлял ЦК КПСС и высшие органы государственной власти (Верховный Совет СССР и Совет Министров СССР). Непосредственное руководство Вооруженными Силами СССР осуществляло Министерство обороны СССР.

После разделения Советского Союза на ряд суверенных государств в 1992 г. были созданы Вооруженные Силы Российской Федерации, которые являются правопреемником Вооруженных Сил СССР.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы