Введение

Тенденция к увеличению числа и тяжести чрезвычайных ситуаций, социальных потрясений — локальных вооруженных конфликтов, войн и эпидемий — характерна для всех стран мира и России в частности. При этом медико-санитарные последствия в результате крупных техногенных катастроф и стихийных бедствий сопоставимы с последствиями ведения боевых действий с применением оружия массового поражения.

Вследствие этого весьма актуальной проблемой является подготовка медицинских кадров, владеющих специальными знаниями об основных принципах организации и осуществления мероприятий по оказанию медицинской помощи различного уровня в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Именно это послужило основанием для введения в системе среднего медицинского образования России дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», входящая в перечень общепрофессиональных дисциплин ОП. 11 профессионального модуля ПМ.00 ФГОС СПО от 18 июня 2014 г. для студентов обучающихся по специальности 34.02.01 Сестринское дело.

Дефицит доступной для понимания и усвоения специальной медицинской литературы в этой области знаний, послужил основанием для написания учебника. Предлагаемый авторами учебник адресован прежде всего студентам медицинских колледжей.

В учебнике, написанном в соответствие с требованиями Государственного образовательного стандарта к уровню профессиональных знаний медицинской сестры по специальности «Сестринское дело», использованы нормативные документы, методические и научные материалы Всероссийской службы медицины катастроф, Госсанэпидслужбы России, Федеральной медицинской службы гражданской обороны и МЧС России.

Авторы понимают, что в построении учебника и его содержании могут иметь место отдельные недостатки, которые, несомненно, будут устранены по мере их выявления.

Почему мы так мало знаем о нашем прошедшем, так скоро его забываем и так легко относимся к тому, что ожидает нас в ближайшем будущем?

Н.И. Пирогов

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >