Природные пожары (лесные, торфяные, степные)

Пожар — неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей. Пожары возникают стихийно (в 10%) или по вине человека (до 90%).

Чрезвычайно разрушительным явлением на территории России являются лесные пожары. Ежегодно в России происходит от 12 до 37 тыс. лесных пожаров, которыми уничтожается ежегодно от 400

тыс. до 4 млн га лесов. Ущербы от лесных пожаров достигают 470 млн дол. в год.

Лесные пожары развиваются в основном при длительной и сильной засухе. Их развитию способствуют ветреная погода и захламленность лесов. При этом возникает серьезная угроза уничтожения огнем населенных пунктов и объектов народного хозяйства, расположенных вблизи лесных массивов, сильное задымление и загазованность территорий, удаленных на значительные расстояния от леса.

Наиболее распространены низовые лесные пожары, при которых горят лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т.п. Скорость движения пожара по ветру — 0,25—5 км/ч. Верховой лесной пожар распространяется со скоростью 5—25 км/ч.

Лесные пожары могут иметь комбинированный характер. Почти все они в начале своего развития носят характер низовых и, если создаются определенные условия, переходят в верховые или почвенные. Весной возникают преимущественно низовые лесные пожары на лесосеках, в сухих типах лесов, а летом и осенью — все виды пожаров. Средняя продолжительность крупных лесных пожаров составляет от 10 до 15 суток, выгоревшая площадь в среднем составляет 450—500 га.

Торфяные пожары являются результатом возгорания слоев торфа на различной глубине. Они охватывают большие площади. Торф горит беспламенно, медленно, как правило, на всю глубину залегания, при этом происходит накопление большого количества тепла. Из-за выгорания торфа под верхним слоем почвы образуются пустоты, опасные возможным провалом людей и техники. Пожары на торфяниках продолжаются месяцами (даже зимой под слоем снега) и трудно поддаются тушению.

Степные (полевые) пожары, как правило, возникают на открытой местности с сухой растительностью по мере созревания трав и хлебов, т.е. чаще всего летом. Скорость распространения огня может достигать 30 км/ч.

Основными поражающими факторами лесного пожара, как и любого другого являются: непосредственное воздействие открытого пламени (ожоги), тепловое воздействие (перегревание организма человека), отравления угарным газом и другими токсичными веществами, образующимися в процессе горения.

При ликвидации лесных и торфяных пожаров особое внимание уделяется оказанию помощи пожарным и гражданам, участвующим в ликвидации пожара.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >