Медицинская экспертиза участников ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

Медицинская экспертиза и медицинское освидетельствование спасателей представляет собой комплекс мероприятий, направленных на определение годности граждан к работе спасателями по медицинским показаниям, сохранение и укрепление здоровья спасателей.

Постановление № 1091 (с поел. изм. от 6 марта 2015 г.); Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 3 июля 2016 г.); Приложение к приказу МВД РФ от 14 июля 2010 г. № 523 «Инструкция о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», Постановление № 565 (ред. от 19 июля 2016 г.) регламентируют требования к:

  • • оценке состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования;
  • • определению годности граждан при поступлении на работу спасателем и работающих спасателей;
  • • экспертизе состояния здоровья граждан в период их увольнения с работы спасателем (на момент расторжения договора (контракта);
  • • определению причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у спасателей, признаваемых (признанных) в период работы спасателем по договору (контракту) по состоянию здоровья негодными, временно негодными к работе спасателями, а также при изменении категории их годности к работе спасателем;
  • • оценке эффективности профилактической работы в аварийно- спасательных службах и медицинской реабилитации спасателей.

Медицинская экспертиза и медицинское освидетельствование спасателей организуются и проводятся в целях обеспечения комплектования аварийно-спасательных служб специалистами, годными по состоянию здоровья к работе спасателями, зашиты прав спасателей на охрану их здоровья, повышения профессионального долголетия спасателей, а также сокращения расходов на медицинское обеспечение аварийно-спасательных служб.

Для решения задач медицинской экспертизы спасателей создаются органы врачебной экспертизы — штатные медико-экспертные комиссии (МЭК) и нештатные (постоянно и временно действующие) клинико-экспертные комиссии (КЭК) лечебно-профилактических учреждений, в которых спасатели состоят на медицинском обслуживании.

Руководители организаций, учреждений (предприятий), в которых работают спасатели, несут ответственность за реабилитацию спасателей, их своевременное направление на очередные, внеочередные медицинские обследования и освидетельствования.

Медицинская реабилитация спасателей и медицинских работников, принимавших участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на проведение экспертизы и восстановление здоровья, психофизиологического состояния и профессиональной работоспособности.

Медицинская реабилитация спасателей предполагает использование специальных форм и методов профилактики, диагностики и лечения, а также организованного отдыха. Для медицинской реабилитации спасателей могут применяться нетрадиционные методы профилактики, диагностики и лечения, разрешенные Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 г. № 1312 «О порядке бесплатной медицинской реабилитации спасателей в Российской Федерации» (с поел. изм. от 4 сентября 2012 г.). Психологическая реабилитация является обязательной составляющей медицинской реабилитации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >