Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в зонах природных чрезвычайных ситуаций

В процессе развития катастроф и после состоявшихся стихийных бедствий происходит резкое ухудшение социально-бытовых условий жизни людей, появляется большое число пораженных, которые требуют госпитализации. У пострадавшего населения (пораженных и больных) на фоне стрессового состояния организма значительно снижаются показатели иммунорезистентности, что значительно осложняет и без того непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку в зоне ЧС.

Санитарно-гигиенические мероприятия

Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий включает проведении медицинского контроля за размещением населения, водоснабжением, питанием, банно-прачечным обеспечением, организацию санитарно-просветительной работы, соблюдение правил личной гигиены и т.д.

К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся также своевременная очистка населенных пунктов от мусора и нечистот, содержание выгребных ям, уборных и мусорных ящиков в хорошем санитарном состоянии, обеспечение работы бань, парикмахерских и других учреждений коммунально-бытового обслуживания и поддержание в них санитарного порядка.

Важное значение имеет проведение среди населения санитарнопросветительной работы, направленной на разъяснение причин возникновения инфекционных заболеваний и мер по их предупреждению.

Противоэпидемические мероприятия

Проводятся с целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, недопущения их распространения среди населения и ликвидации эпидемических очагов в случае их появления. Они направлены на повышение невосприимчивости населения к инфекционным заболеваниям. Это достигается улучшением условий труда и быта, физическим воспитанием и закалкой, а также созданием иммунитета среди населения при помощи профилактических прививок. Последние являются эффективным средством предупреждения и распространения инфекционных болезней, поскольку создают большую прослойку лиц, устойчивых к наиболее опасным и контагиозным инфекциям.

В мирное время прививки проводят против инфекций, распространенных в данной местности или в отношении которых имеется угроза заноса извне. В условиях, когда резко нарушаются бытовые условия населения, должны быть увеличены численность прививаемых и число компонентов, входящих в вакцины.

В случае появления инфекционных заболеваний противоэпидемические мероприятия включают:

  • • раннее выявление источников и путей передачи инфекции, контактных лиц и наблюдение за ними;
  • • изоляцию инфекционных больных;
  • • карантинные и дезинфекционные мероприятия, прививки ит.д.

Задача состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекционных заболеваний и как можно быстрее ликвидировать их. При возникновении очагов бактериологического заражения проведение противоэпидемических мероприятий значительно усложняется, а перечень их расширяется. Работы по ликвидации очага бактериологического заражения включают:

  • • бактериологическую разведку;
  • • определение вида возбудителей инфекционных заболеваний;
  • • установление карантина или обсервации;
  • • проведение мероприятий по выявлению, госпитализации и лечению заболевших.

К основным противоэпидемическим и лечебно-профилактическим мероприятиям, проводимым в очаге бактериологического заражения, относятся следующие (табл. 4.4.)

Таблица 4.4

Мероприятия по предупреждению заражения людей возбудителями инфекционных заболеваний

Звенья эпидемического процесса

Основные предупредительные мероприятия

Вспомогательные

мероприятия

Источник инфекции

(возбудитель

инфекции)

Изоляционные, лечебнодиагностические и режимноограничительные

Лабораторные

исследования

Механизм передачи инфекции

Ветеринарно-санитарные и дератизационные, санитарно-гигиенические, дезинфекционно-дезинсекционные

Санитарнопросветительная

работа

Восприимчивый организм (коллектив)

Вакцинация, экстренная профилактика

Кроме вышеприведенных к противоэпидемическим мероприятиям в очаге бактериологического заражения относятся:

  • • установление противоэпидемического режима работы лечебно-профилактических и других медицинских учреждений;
  • • установление на промышленных объектах и транспорте, предприятиях общественного питания и торговли режима работы, исключающего возможность заноса и распространения инфекции;
  • • противоэпизоотические профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заболеваний животных.

Важное значение для предупреждения развития инфекционных заболеваний имеет экстренная и специфическая профилактика.

Экстренная профилактика проводится при угрозе возникновении массовых заболеваний, но когда вид возбудителя еще точно не определен. Она заключается в приеме населением антибиотиков, сульфаниламидных и других лекарственных препаратов. Средства экстренной профилактики при своевременном их использовании по предусмотренным заранее схемам позволяют в значительной степени предупредить инфекционные заболевания, а в случае их возникновения — облегчить их течение.

Специфическая профилактика — создание искусственного иммунитета (невосприимчивости) путем предохранительных прививок (вакцинации) — против некоторых заболеваний проводится постоянно (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.), а против других — только при появлении опасности их возникновения и распространения (столбняк, бешенство).

Повысить устойчивость населения к возбудителям инфекции возможно путем массовой иммунизации вакцинами, введением специальных сывороток или гамма-глобулинов. Для предупреждения и ослабления инфекционных заболеваний в порядке самопомощи и взаимопомощи рекомендуется использовать средства, содержащиеся в аптечке индивидуальной АИ-2.

В очаге инфекционного заболевания к числу обязательных мер относятся: дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция проводится различными методами (физическими, химическими, физико-химическими) с целью уничтожения или удаления микробов и иных возбудителей с объектов внешней среды, с которыми может соприкасаться человек. Для дезинфекции достаточно широко используют хлорсодержащие растворы, лизол, формалин и др. При отсутствии этих веществ используется горячая вода с мылом или содой.

Дезинсекция проводится для уничтожения насекомых и клещей — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. С этой целью используются различные способы: механический (выколачивание, встряхивание, стирка), физический (проглаживание утюгом, кипячение), химический (применение инсектицидов — хлорофоса, тиофоса и др.), комбинированный. Для зашиты от укуса насекомых применяют отпугивающие средства (репелленты), которыми смазываются (опрыскиваются) кожные покровы открытых частей тела.

Дератизация проводится для истребления грызунов — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. Наиболее часто она проводится с помощью механических приспособлений и химических препаратов.

Большую роль в предупреждении инфекционных заболеваний играет строгое соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом после работы и перед едой; регулярное обмывание тела в бане, ванне, под душем со сменой нательного и постельного белья; систематическая чистка и вытряхивание верхней одежды и постельных принадлежностей; поддержание в чистоте жилых и рабочих помещений; очистка от грязи и пыли, обтирание обуви перед входом в помещение; употребление только проверенных продуктов, кипяченой воды и молока, промытых кипяченой водой фруктов и овощей, тщательно проваренных мяса и рыбы.

Успех ликвидации инфекционного очага во многом определяется активными действиями и разумным поведением всего населения. Каждый должен строго выполнять установленные режим и правила поведения на работе, на улице и дома, постоянно выполнять противоэпидемические и санитарно-гигиенические нормы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >