Организация медико-санитарного обеспечения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера

Каждому стихийному бедствию, опасному природному явлению присущи свои особенности, характер поражений, объем и масштабы разрушений, величина бедствий и человеческих потерь.

Знание причин возникновения и характера стихийных бедствий позволяет при заблаговременном принятии мер защиты, при разумном поведении населения в значительной мере снизить все виды потерь. Одна из главных проблем, которая сегодня выходит на первый план — правильное прогнозирование возникновения и развития стихийных бедствий, заблаговременное предупреждение как органов власти, так и населения о приближающейся опасности.

При возникновении ЧС природного характера в зоне стихийного бедствия работы ведутся имеющимися силами: дежурными сменами подразделений спасательных, противопожарной и медицинской служб местного и территориального уровней, органов охраны общественного порядка. Другие силы приводятся в готовность после оценки обстановки и принятия решения на проведение спасательных и других неотложных работ.

Спасательные и другие неотложные работы ведутся непрерывно с необходимой сменой личного состава, соблюдением техники безопасности и мер предосторожности.

К спасательным работам относятся: розыск пострадавших, извлечение их из завалов, горящих зданий, поврежденных транспортных средств, эвакуация (вынос, вывод, вывоз) людей из зоны стихийного бедствия, оказание пострадавшим первой медицинской и других видов помощи.

К неотложным работам относятся: локализация аварий, разборка завалов, укрепление конструкций, угрожающих обрушением, восстановление энергетических и коммунальных сетей, линий связи, дорог и сооружений в интересах спасательных работ, проведение санитарной обработки людей, дезактивации, дегазации и дезинфекции одежды, транспорта, техники, дорог, сооружений, территории и др.

Схема оказания медицинской помощи пострадавшим в ЧС природного характера строится на основе общих принципов системы этапного лечения. Непосредственно в зоне стихийного бедствия первая помощь оказывается в порядке само- и взаимопомощи самими пострадавшими и силами прибывающих в зону ЧС аварийно-спасательных формирований.

Медицинские формирования (бригады скорой медицинской помощи, врачебно-сестринские бригады и др.), прибывающие в зону ЧС, оказывают пораженным первую медицинскую помощь (если она не была оказана), доврачебную и неотложные мероприятия первой врачебной помощи.

Эвакуация легкопораженных может быть организована пешим порядком (при отсутствии транспорта), а пораженные, находящиеся в тяжелом и средней тяжести состоянии, эвакуируются на имеющемся санитарном транспорте или транспорте общего назначения в сопровождении медицинского работника. В развернутых за пределами очага госпиталях медицинских отрядах и других формированиях оказывается первая врачебная помощь в полном объеме и неотложные мероприятия квалифицированной медицинской помощи, а в ближайших к зоне ЧС лечебных учреждениях, усиленных БСМП — квалифицированная медицинская помощь в полном объеме и специализированная медицинская помощь.

Медицинское обеспечение эвакуируемого населения осуществляется в медицинских пунктах, создаваемых при сортировочно-эвакуационных пунктах (СЭП), развертываемых за пределами зоны ЧС, как правило, совместно с подвижными пунктами питания, вещевого снабжения и подразделением подвоза воды. На СЭП эвакуируемое население обогревается, переодевается в сухую одежду, получает горячее питание и готовится к эвакуации в места расселения или временные эвакогородки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >