Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф
Посмотреть оригинал

Медицинское освидетельствование граждан при призыве на военную службу

Медицинское освидетельствование граждан является первым этапом такого комплексного мероприятия, как призыв, и проводится в соответствии с требованиями Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением № 663 (с поел. изм. от 20 мая 2014 г.), и Закона о военной службе (ред. от 3 июля 2016 г.), врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом и, в случае необходимости, врачами других специальностей.

Медицинское освидетельствование граждан, поступающих на военную службу по контракту, поступающих в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, включает в себя проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

На медицинское освидетельствование, равно как и на другие мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата. По общему правилу медицинское освидетельствование может быть только очным.

Согласно Приложению № 1 к Приказу № 400 (в ред. Приказа № 1661), призывной комиссии предоставляются подлинники медицинских документов.

Медицинскому освидетельствованию должны предшествовать диагностические мероприятия, указанные в п. 7 «Инструкции о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан РФ при призыве на военную службу и лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан РФ, получивших отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья», утвержденной Приказом Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. № 240/168 «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе».

Перечень диагностических мероприятий таков:

  • • флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);
  • • анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);
  • • анализ мочи (удельный вес, белок);
  • • электрокардиографическое исследование.

Эти мероприятия проводятся не ранее 30 суток до начала медицинского освидетельствования.

Организация медицинского освидетельствования призывников возлагается на призывные комиссии. Порядок проведения медицинского освидетельствования определяется Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» (ред. от 19 июля 2016 г.) (далее — Положение о военно-врачебной экспертизе, Постановление № 565). Это Положение определяет не только процедуру вынесения заключений о годности к военной службе, но и требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, призыву на военную службу и пр.

Каждый из врачей-специалистов, согласно п. 18 Положения о военно-врачебной экспертизе, по результатам медицинского освидетельствования дает заключение о годности гражданина к военной службе по одной из пяти категорий годности к военной службе:

А — годен к военной службе;

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В — ограниченно годен к военной службе;

Г — временно не годен к военной службе;

Д — не годен к военной службе.

При первоначальной постановке гражданина на воинский учет или призыве на военную службу заключение о временной негодности к военной службе выносится на срок до 12 месяцев.

В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе освидетельствования гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет, призывной комиссии или начальника отдела военного комиссариата, принятого по заключению врачей-специалистов, направляется в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях для уточнения диагноза заболевания.

При возможности завершения обследования гражданина до окончания работы комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии врач-специалист выносит заключение о том, что гражданин нуждается в обследовании с указанием срока явки на повторное освидетельствование. По завершении обследования составляется медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина.

Граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, могут быть освидетельствованы повторно в случае, если в результате их обследования в медицинских организациях ранее установленный им диагноз заболевания изменен (пересмотрен) или они признаны здоровыми.

Граждане, признанные годными к военной службе и годными к военной службе с незначительными ограничениями (категории годности «А» и «Б» соответственно) решением призывной комиссии призываются на военную службу (при отсутствии иных, не связанных с состоянием здоровья, оснований для отсрочки или освобождения от призыва). Категория годности «Б» не позволяет призывнику проходить военную службу в отдельных родах и видах войск. Категория годности «А» не дает ограничений по родам и видам войск.

Действующим законодательством установлена ответственность граждан за неисполнение обязанностей, возложенных на них Законом о военной службе. В частности, предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на военную службу.

Уклонением от призыва на военную службу, согласно п. 4 ст. 31 Закона о военной службе, являются случаи неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Как следствие, такие граждане привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ (ред. от 6 июля 2016 г.), уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Право инициирования привлечения граждан к ответственности за совершение указанного правонарушения принадлежит призывной комиссии и военному комиссару. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 328 УК РФ, подследственны прокуратуре и подсудны районным судам (судам первой инстанции).

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ, может быть только гражданин, подлежащий призыву на военную службу и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы