Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф
Посмотреть оригинал

Вооруженные силы Российской Федерации, их роль и место в системе обеспечения национальной безопасности

Конституция Российской Федерации относит защиту суверенитета и территориальной целостности Отечества к важнейшим функциям государства. Она обязывает граждан активно участвовать в обеспечении безопасности страны и укреплении ее обороноспособности.

Оборона государства — это система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и собственно вооруженная защита Российской федерации, целостности и неприкосновенности ее территории.

Оборона организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами:

  • • Военная доктрина Российской Федерации (утв. Президентом РФ 25 декабря 2014 г. № Пр-2976, опубл. 30 декабря 2014 г.);
  • • Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с изм. и доп. от 3 июля 2016 г. № 259-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»);
  • • Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон о военной службе) (с изм. и доп. от июля 2016 г.);
  • • Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» (далее — Постановление № 663) (с изм. и доп. от 20 мая 2014 г.);
  • • Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (далее — Постановление № 719) (с изм. и доп. от 21 апреля 2016 г.);
  • • приказ Минобороны России от 2 октября 2007 г. № 400 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663» (далее — Приказ № 400) (в поел. ред. от 29 июня 2012 г. № 1661 «О внесении изменений в Инструкцию по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденную приказом Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. № 400» (далее — Приказ № 1661) и др.

Основополагающее значение для военного строительства, укрепления оборонной мощи страны имеет Закон об обороне (поел. ред. от 3 июля 2016 г.). Он определяет основы и организацию обороны страны, полномочия и функции органов государственной власти, субъектов Федерации, организаций, должностных лиц и граждан в области обороны, силы и средства, привлекаемые для обороны, и т.д. Этот закон является базовым правовым актом, на основе которого разработано и принято все военное законодательство.

В целях обороны устанавливается воинская обязанность граждан Российской Федерации. Вооруженные Силы — неотъемлемый атрибут государственности. Они представляют собой государственную военную организацию, составляющую основу обороны страны, и предназначены для отражения агрессии и нанесения агрессору поражения, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами России.

Вооруженные Силы России созданы Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 1992 г. № 466 «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации». Они составляют основу обороны государства. Кроме того, к обороне привлекаются войска ФСБ России, внутренние войска МВД России, Железнодорожные войска РФ, войска гражданской обороны. Наряду с внешними функциями в мирное и военное время Вооруженные Силы могут привлекаться для поддержания порядка при чрезвычайной обстановке, ликвидации крупных аварий и катастроф, для решения некоторых народно-хозяйственных задач.

Целью государственной политики РФ по военному строительству является построение системы военной безопасности, способной обеспечить эффективную оборону страны и вооруженную защиту жизненно важных интересов Российской Федерации. Также в основах Концепции государственной политики РФ по военному строительству отражены задачи силовых структур. По каждой из них определены направления деятельности, координирующие функции, ответственность за комплексное решение задач обороны и обеспечения безопасности в соответствующей сфере. Такими сферами для Вооруженных Сил являются оборона страны, защита и охрана государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве и подводной среде, на суше и на море.

Вооруженные Силы Российской Федерации предназначены для отражения агрессии против нашего государства, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности его территории, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами России.

Изменившаяся внешнеполитическая ситуация последних лет, новые приоритеты в сфере национальной безопасности поставили перед Вооруженными Силами Российской Федерации совершенно иные задачи, которые могут быть структурированы по четырем основным направлениям:

  • • сдерживание военных и военно-политических угроз безопасности или посягательств на интересы Российской Федерации;
  • • защита экономических и политических интересов РФ;
  • • осуществление силовых операций в мирное время;
  • • применение военной силы.

Особенности развития военно-политической обстановки в мире обуславливают возможность перерастания одной задачи в другую, поскольку наиболее проблемные военно-политические ситуации носят комплексный и многоплановый характер.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы