Пространствснно-частотныс характеристики телевизионного изображения и их влияние на зрителя

Результаты этих исследований получены С.Р. Немцовой [11, 12, 13]. Анализ низкочастотных искажений телевизионного изображения позволил сделать вывод, что наиболее важной характеристикой тракта формирования сигналов телевизионного изображения является пространственная амплитудно-частотная характеристика. С учетом известных пространственно-частотных характеристик зрительного анализатора установлено, что максимальное воздействие на наблюдателя оказывает прямоугольная (пространственная) засветка в пространстве экрана размером 0.05 град, на темном фоне размером в 0.2 град, с переходом к «серому» фону. С учетом временных частотных характеристик зрительного анализатора раздражающее воздействие на наблюдателя оказываю! периодически мелькающие во времени засветки или миры в пространстве экрана.

Наиболее легкой реализацией такого воздействия является вариант общих мельканий яркости на экране ТВ-приемника с частотой, кратной частоте полей. При этом максимальное раздражающее влияние будут оказывать мелькание с частотой 10Гц, так как в этом случае максимальное раздражающее воздействие (в соответствии с видом временной частотной характеристики зрительного анализатора) оказывает не только первая, но и вторая гармоника (20 Гц) временного спектра мельканий экрана. Другим фактором, влияющим на восприятие мельканий деталей изображений с частотами порядка 10-12 Гц, является пространственная структура конкретных изображений. Существенное влияние на восприятие может оказывать механизм мелькания смежных в пространстве деталей структуры телевизионных изображений. Пример реализации раздражающего ТВ-изображения показан на рисунке 4.7.

четные

ІДСВЄТКІІ экрана

Рис. 4.7. Пример раздражающего действия ТВ-изображепия

И, наконец, выбор дополнительных цветов при периодической во времени смене цвета данной пространственной детали в структуре изображения даст также контрастирование мельканий. Интегральное сочетание всех указанных выше факторов в ТВ-изображении может оказать существенное отрицательное психофизиологическое воздействие на наблюдателя.

Особенно такое влияние проявляется в условиях относительного длительного просмотра такого экологически опасного ТВ-изображения, что отражается накоплением отрицательного воздействия. Перечень дефектов технической базы подготовки программ и искажений ТВ-изображений очень велик и имеет тенденцию к расширению. Метод селективного контроля ТВ-изображения по направлениям информационного пространства 0x,0y,0t,0u в значительной степени учитывает основные характеристики зрительного анализатора, и на основе этого метода в дальнейшем следует разработать методику интегральной весовой оценки раздражающего действия дефекта любого вида на телезрителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >