Понятия информационной войны

День сегодняшний, с его телекоммуникационными системами, психотехнологиями кардинально изменил окружающее пространство. Отдельные информационные ручейки превратились в информационный поток. Время на информационное взаимодействие между самыми отдаленными точками приблизилось к нулю. В результате проблема защиты информации, которая ранее была как никогда актуальна, перевернулась подобно монете, что вызвало к жизни се противоположность — защиту от информации [10J.

Почему надо защищать информационную систему от информации?

Потому что любая поступающая на вход информация неизбежно изменяет систему. Целенаправленное же, умышленное информационное воздействие может привести систему к необратимым изменениям и самоуничтожению.

Поэтому информационная война — это не что иное, как явные и скрытые целенаправленные информационные воздействия систем друг па друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере.

Исходя из приведенного определения информационной войны, применение информационного оружия означает подачу па вход информационной самообучающейся системы такой последовательности входных данных, которая активизирует в системе определенные алгоритмы, а в случае их отсутствия — алгоритмы генерации алгоритмов.

Информационное оружие. В настоящее время известны шесть основных видов информационного оружия: средства борьбы с системами управления противника, средства борьбы на основе разведывательной технологии (intelligence-based warfare — IBW)y электронные средства борьбы, психологические средства ведения войны, экономические средства информационной борьбы (economic information warfare - EW), хакеры как вид информационного оружия. В дальнейшем данная классификация информационного оружия может изменяться.

Идя этим путем, всегда можно активизировать или сгенерировать для последующей активизации механизмы самоуничтожения.

Информационная мишень — это множество элементов информационной системы, принадлежащих или способных принадлежать сфере управления и имеющих потенциальные ресурсы для перепрограммирования на достижение целей, чуждых данной системе.

Причины внешних угроз в случае целенаправленного информационного воздействия (в случае информационной войны) скрыты в борьбе конкурирующих информационных систем за общие ресурсы, обеспечивающие системе допустимый режим существования.

Причины внутренних угроз — в появлении внутри системы множества элементов, подструктур, для которых привычный режим функционирования стал в силу ряда обстоятельств недопустимым.

Скрытая угроза — это неосознаваемые системой в режиме реального времени входные данные, угрожающие ее безопасности. В информационной войне наибольший приоритет отдастся скрытым угрозам, так как именно они позволяют целенаправленно управлять системой извне.

В заключение еще раз подчеркнем, что информационная война — это война алгоритмов и технологий, это война, в которой сталкиваются именно структуры систем как носители знаний. Это значит, что информационная война — это война базовых знаний, и ведется она носителями этих самых базовых знаний [128].

Психотронный террор — это комплекс государственно-карательных мероприятий, основанный на тайном дистанционном применении психофизического оружия и направленный на управление сознанием, поведением, настроением, физиологией, состоянием здоровья людей, а также их выборочное уничтожение под видом естественной смерти. Виды информационных войн сведены в таблицу 1.2.

Психологическая война преследует негуманную цель внушения народам ложных убеждений, люди доводятся до депрессии, самоубийства, формирования тяжелых душевных заболеваний. Психогронное воздействие на человека может осуществляться в быту через радио, телевидение, ЭВМ, на производстве при работе с техническими средствами, создающими электромагнитные и другие поля.

Таблица 1.2

Виды информационных войн

Психологическая война

Психотропная война

Психотронная война

Воздействие на психику человека и его сознание с помощью слова (устного или письменного) и преследование агрессивных целей (воспитание покорности и рабства).

Воздействие на психику человека и его сознание физических средств в виде различных форм физических излучений.

Воздействие на человека химических средств: отравляющих веществ, алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов для изменения психического состояния, умерщвления людей и уничтожения генофонда.

Психотропное оружие — воздействие химических веществ на психику человека. Как правило, применяют для этих целей галлюциногены (психотомиметики) — вещества растительного происхождения и синтетические соединения, способные вызывать у здоровых людей нарушение функций центральной нервной системы, сходные с психозами: чувство страха, слуховые и зрительные галлюцинации, невозможность принятия решений.

Информационное оружие — умышленные информационные воздействия, осуществляемые сознательно и целенаправленно для дезориентации населения, порождения паники, утраты ценной информации, внедрения негативной информации, воздействия на психику людей. Источники информационных опасностей и воздействий приведены на рисунке 1.11. и таблице. 1.3 соответственно.

Источники информационных опасностей

Рис. 1.11. Источники информационных опасностей

Основной метод борьбы с информационным оружием, направленным на психику людей — подготовка человека к отражению негативных информационных воздействий.

Таблица 1.3

Объекты и виды воздействия информационного оружия

Объекты воздействия

Вид воздействия

Психика людей

Дезинформация — материал, передаваемый через СМИ (средства массовой информации) с целью дезориентации населения, порождения паники, дестабилизации политической обстановки;

Голографические рисунки на небе — для пробуждения религиозных настроений.

Цветовые комбинации на экране ПЭВМ, вызывающие резкое изменение психофизиологического состояния оператора.

Информационно-технические системы

Компьютерные вирусы.

Логические бомбы

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое информационное общество?
  • 2. Что такое энерго- и социально-информационная безопасность?
  • 3. Каковы информационные связи человека с окружающей средой?
  • 4. Приведите основные характеристики энерго-информационного поля.
  • 5. Что такое информационно-психологическое пространство и каковы его основные параметры?
  • 6. В чем заключается концепция информационной безопасности, и какова его структура?
  • 7. Дайте классификацию опасных и вредных факторов в системе «человек — машина — среда»
  • 8. Каковы источники и основные причины возникновения опасности?
  • 9. Приведите основные понятия о психическом состояние человека.
  • 10. Какие виды стресса вы знаете?
  • 11. Дайте классификацию эмоций.
  • 12. Дайте анализ технотронных методик воздействия па человека.
  • 13. Что такое информационная война?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >