Введение

Происходящие в настоящее время процессы преобразования в социальной, духовной, политической жизни и экономике России оказываются существенно зависящими от различного рода информационно-психологических воздействий, которые приводят к серьезным негативным последствиям. Эти воздействия квалифицируются как негативные, если вызывают психоэмоциональную и социально-психологическую напряженность в обществе. Под энергоинформационной и социально-информационной опасностью понимается свойство системы человек — машина — среда, способное причинять вред людям. Под информационнопсихологической безопасностью понимается состояние защищенности граждан, отдельных групп и социальных слоев, массовых объединений людей и населения в целом от негативных информационно-психологических воздействий. Обеспечение социально-информационной и информационно-психологической безопасности составляет одно из главных направлений защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства [ 126J.

К одному из основных факторов, влияющих на энергоинформационную и социальноинформационную безопасность населения в целом и на окружающую среду, можно отнести и появление новых форм и средств воздействия на индивидуальное и массовое сознание новых технологий электронных СМИ (телерадиовещание, интернет-телевидение, сотовые и космические сети связи и др.).

Массовость аудитории телезрителей, радиослушателей и пользователей сотовых сетей сегодня очевидна: каждый человек, независимо от места проживания, получает 70-90 % общего объема сведений через электронные средства массовой информации (ЭСМИ). Болес чем полувековое существование телевидения и радиовещания показало, что доставку программ можно производить наземными, спутниковыми и другими системами, независимо от расстояния между источником информации и потребителем, рельефом местности, климатическими условиями и пр.

Цель данного издания. Систематизировать знания и результаты научных и методических разработок в области изучения опасностей, создаваемых системами телерадиовещания, массового оповещения.

Объект исследования. Электронные системы массовой информации и аудитория телерадиовещания.

Предмет исследования. Воздействие электронных систем информации на аудиторию.

Задачи исследования. Ознакомить студентов, аспирантов и других заинтересованных лиц с существующими опасностями, создаваемыми современными ЭСМИ и воздействующими на аудиторию и окружающую среду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >